Найти тему
Артур Рыкалин

Комплексная переработка топинамбура или жемчужины сельского хозяйства

Какие культуры стратегические в сельском хозяйстве?! Сегодня для нас это зерно, растительное масло и масличные, рыба и крабы. Это три основных статьи нашего экспорта. Внутри страны это, конечно, ещё мясо (тоже зависит от зернового корма), молочка (тоже зависит от зерна), овощи и др.

Но вернёмся к нашей экспортной триаде. В мире пропадает примерно треть производимых продуктов, а хлебобулочные изделия - лидер. На фудшеринге мы много передаём хлебобулочных изделий, а многие даже "бедные" его не берут - и так навалом. То есть мы растим много зерна, вносим много химических удобрений, истощаем почву гонкой за урожаем и валом, чтобы....вывести много за рубеж, а потом выкинуть/недоесть.

Тракторные марши, отъём земли у малых фермеров, "кущёвки" - это тоже про поля под зерно. Вот такая немалая цена получается у мировой продовольственной державы (мы уже номер 18 по экспорту продуктов питания, а по зерну много лет первые). Пол конец года вообще было много информации по массовой гибели зверей и птиц: поля потравили от грызунов. Много материала по этой теме готовит Павел Пашков.

Но вернёмся к стратегическим культурам, в том числе топинамбуру. Отлично растёт, сам подавит любые сорняки, много зелёной массы, клубни можно доставать и осенью, и весной. Пока большая проблема - слабая лёжкость, очень быстро портится вне земли. Поэтому мы мало знаем свежий топинамбур и больше в виде порошка, сиропа топинамбура и др. Кстати, в сладкие полбяные пироги "Николая Каравая" ,про которые я так много рассказываю, в качестве подсластителя добавляется как раз сироп топинамбура.

Ещё в бытность кооператива "Народное здоровье" мы возили с Кубани сушёный порошок топинамбура я блоками, грушей, айвой. Были и эпизодические поставки клубней. Год назад я копал топинамбур у друга под Рузой (Подмосковье) и не удержался, чтобы сразу его не съесть - такой он вкусный, насыщенный и питательный. Съел напрямую, без посредников, переработчиков, логистики, розницы и другой "инфраструктуры".

Несмотря на то, что разговоры про топинамбур ходят уже не первое десятилетие, но серьёзные и устойчивые проекты пока не пришли. Нет знания, спроса, культуры потребления, есть мощная сахарная подсадка и лобби, есть бигфарма "диабетная".

Сейчас уже всё больше трубят про вред сахара, зож, пп и др. И информация просачивается активнее.

На конференции "Агрохолдинги" в конце декабря было выступление про переработку топинамбура от компании "ИстАгро Дон". Есть действующий завод в г. Данков Липецкой области с мощностью переработки до 500 тонн в сутки. Собственный земельный фонд - 2000 га.

В чём особенности топинамбура как сырья?! Урожайность по клубням - 25-35 тонн/га, по зелёной массе - 40-60 тонн/га; возможность использования зелёной массы; засухоустойчивость; выращивание как в севообороте, так и в монокультуре.

Какая уже есть продукция? Топинамбур сушёный нарезанный (более 70% содержания инулина), мука из топинамбура (более 70% содержания инулина), кофейный напиток из топинамбура (более 50% содержания инулина). Также получают органический инулин, который обычно используется в детском питании, выпечке, мороженом, напитках и кондитерских изделиях. В мире органический инулин, помимо топинамбура, получают также из цикория и агавы.

#топинамбур #инулин #сахарозаменитель #СельскоеХозяйство #АПК #Агрохолдинги #Агроинвестор