Часто ли вы чувствуете себя счастливой?
В юности это ощущение почти всегда было связано с конкретными людьми и событиями. Выходишь зимним утром на балкон – и замираешь оттого, что близкий человек написал на снегу «Я тебя люблю». Кажется, большего счастья и быть не может. Летишь в незнакомый город – и уже за несколько минут до посадки переполняет невероятное чувство счастья от скорой встречи с неизведанным. С возрастом учусь находить искорки счастья во всем, что меня окружает: будь то вечер, проведенный с друзьями, или прекрасная музыка.
Наверное, с годами изменились и цели, которые когда-то вы считали главными.
Главное для меня сейчас – это задать правильное направление на будущее. Пройден довольно серьезный отрезок жизни. Огромный опыт в сфере организации мероприятий мне дала работа в Пространстве современного искусства YARAT, где я на протяжении десяти лет придумываю и воплощаю проекты, связанные с кино, театром, музыкой и литературой. Сегодня у меня за плечами работа над международным театральным фестивалем M.A.P., множеством концертных программ и кинопремьер. Не окажись я в арт-центре, вряд ли могла бы рассчитывать на такой разнообразный опыт. Я благодарна в первую очередь основательнице YARAT Аиде Махмудовой, которая сумела построить пространство, где творческим людям хорошо и уютно. Здесь складываются судьбы, и здесь изменилась моя. Сегодня для меня важно помогать людям, воплощать их замыслы и мечты.
Какое недавнее личное переживание настолько взволновало, что захотелось рассказать о нем – например, в соцсетях?
Мне наконец-то удалось попасть на театральный фестиваль в Авиньоне. Я получила огромное удовольствие. Одно из открытий, которое подарил фестиваль, – очаровательная пьеса о трех подругах-соперницах Les redoutables («Жуткие»). Мечтаю перевести ее и обязательно поставить в Баку. В пьесе много юмора, но есть и убийство – по-моему, идеальный драматургический материал! Актриса и сценарист Изабель Алексис, написавшая эту историю, прекрасно разбирается в женской психологии.
А что радует в общественной жизни?
Радует невероятная сплоченность и то, что национальные и культурные корни обретают все большую ценность. Недавно хотели с подругой съездить в Шушу, просто так, увидеть город, но оказалось, что все билеты раскуплены на полгода вперед. Мы и расстроились, и обрадовались одновременно, поскольку сей факт говорит о невероятном подъеме самосознания. Для меня это имеет особое значение еще и потому, что одна из ветвей нашего семейного древа связана именно с Шушей. Оттуда родом мой предок – писатель, ученый и тюрколог Ахмед-бек Агаев, чьи произведения сегодня признаны достоянием Азербайджана.
Что вас удивляет и огорчает в людях?
Удивляет способность быстро забывать, без сожаления оставлять в прошлом отношения – личные, дружеские, профессиональные. Не знаю, возможно, это и полезное качество, которое способствует обновлению, но я им совершенно не обладаю. Я погружаюсь в отношения с головой и с трудом отпускаю прошлое. А огорчает неискренность. И чем шире круг моего общения, тем чаще с ней сталкиваюсь. Но время отсеивает всё лишнее. Неординарных, талантливых, родных по духу людей в моей жизни, к счастью, большинство.
Самый верный способ поднять настроение прямо сейчас – это…
Мне очень помогает близость моря, прогулка по ночному городу и… лошади. Когда грустно, достаточно съездить на ипподром. Необязательно уметь ездить верхом, достаточно погладить лошадь, заглянуть в ее большие глаза.
О чем мечтаете?
Мечтаю открыть в Баку школу театра и кино, куда с лекциями и мастер-классами приезжали бы мировые деятели культуры, где рождались бы экспериментальные постановки. Выпускники этой школы, уверена, смогут вывести современный азербайджанский театр и кинематограф на новый уровень. Говорю не только о режиссерах, сценаристах и актерах, но и об осветителях, звукорежиссерах, художниках по гриму – без них кино как индустрия невозможно. Я бы и сама получила дополнительное образование, чтобы попробовать силы в продюсировании, ведь это очень творческая профессия, а людей, владеющих ею, у нас, увы, пока крайне мало. Еще как человек пишущий хочу, чтобы мои тексты звучали со сцены и с экрана, и к исполнению своей мечты понемногу приближаюсь.
Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?
Доброте, терпимости, умению ставить себя на место другого человека – тогда будет меньше обид, разочарований и агрессии. Нужно быть снисходительнее и к собственным слабостям, прощать себя за ошибки и хвалить за успехи, даже самые маленькие. Об этом говорят сегодня десятки коучей по саморазвитию, этому посвящено 80 % постов в соцсетях, но как же этого сложно достигнуть!
Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?
Попрошу навести порядок в мире и подарить здоровье близким. Если честно, я верю, что чудеса случаются – но только с теми, кто к ним готов и много трудится.
Какой поступок хотели бы совершить, но никак не решаетесь?
Давно мечтаю завести собаку, но из-за плотного рабочего графика это невозможно. Дарю свою любовь и заботу питомцам друзей. А еще очень хочу слетать в Ирландию. Для меня этот загадочный и недостижимый край сродни землям, описанным в историях о волшебниках, эльфах и рыцарях короля Артура. Мне кажется, в Дублине я почувствую себя как дома. Видимо, в прошлой жизни я уже гуляла по его зеленым холмам.
Ульвия Ахундова – поэт, писатель, переводчик, выпускница Сорбонны (магистратура в области международных отношений) и киношколы Рустама Ибрагимбекова по специальности «режиссура». Ульвия работает руководителем департамента культурных программ Пространства современного искусства YARAT. В ноябре 2016 года был опубликован ее первый сборник стихов и рассказов «Дыши», а второй сборник, «Голая правда», вышел в 2022-м. Кроме того, Ульвия Ахундова – автор перевода автобиографических романов французской писательницы Банин «Кавказские дни» и «Парижские дни».
Читайте еще:
Эмин Агаларов: «Мои дети – мое главное счастье»
Художник Фарид Расулов: «Дышать глубоко и спокойно»
Текст: Елена Аверина
Фото: Адыль Юсифов