Сразу же после просмотра задаешься вопросом: что зашифровано в «оксфордских убийствах»? По этой причине я смотрел фильм неоднократно. Только два раза в год его выходы на экраны. «Убийства в Оксфорде» - воистину завораживающая лента. Не верьте тем, кто говорит обратное.
Это не просто триллер, предлагающий вам некую криминальную загадку. Кинокартина сама по себе является шарадой, которую требуется расшифровать, постигнуть несколько сюжетных пластов, для чего разбросаны разнообразные отсылки.
Сама очевидная аллюзия – это « V – означает вендетта». Хотя подобное открытие едва ли вам что-то даст. Несколько глубже лежат отсылки к «Пи» Даррена Аронофски и «Эффекту бабочки». Это указывает на то, что возможно причинно-следственные связи придется постигать посредством математики.
И тут кроется самая важная уловка. Дело в том, что испанские триллеры рассматривают любую науку как искусство, а не сухой набор знаний. А потому сугубо британский сюжет на самом деле не имеет ничего общего с т.н. «английским детективом».
Фильм построен на полном опровержении знаменитой максимы, кою сэр Артур Конан Дойл некогда вложил в уста Шерлоку Холмсу, мол, нелепо включать «пикантную историю в теорему Эвклида». Зрителю предлагается версия, что нелепостью может оказаться как раз теорема.
Вам будет предложена как бы «теория хаоса», но только полностью вывернутая наизнанку. Классическая вариация гласит, что в хаос может быть порядком высшей, не всегда постижимой категории. Расследование убийств, случившихся в стенах британского университета, говорит иное - стройная модель может скрывать в себе полный беспорядок.
Например, если вы знаете законы физики, то можете предположить, где окажется тело, движущееся по инерции. Однако что будет, если оно внезапно взлетит или подпрыгнет? Расчеты могут быть ошибочными. И здесь весьма интересно, что серийный преступник показан как некий математик, выстраивающий какую-то логико-цифровую последовательность.
И в этот момент мы выходим на самый потаенный уровень фильма. Исчисление преступления является важной темой в рассказе у Борхеса, который был экранизирован - «Смерть и компас» (1992). Постижимость зла и есть главная хитрость тьмы, что заставляет заблуждаться тех, кто ведет расследование.
А итоге вас ожидает шокирующая развязка, словно насмехающаяся над модным в то время «Кодом Да Винчи». Разнообразные знаки и символы окажутся лишь ухищрением, отвлекающим ваше внимание, о чём говорилось у Нолана в «Престиже». Цепочка из хлебных крошек может вести не из леса, а как раз вглубь самой тёмной чащи.
Проще всего манипулировать теми, кто пребывает в святой уверенности, что постиг Истину. Они обманываются, что и есть самая важная мысль предложенного вам сюжета. Поэтому фильм начинается именно с упоминания логико-философских построений Людвига Витгенштейна.