Найти тему
Байки от Палыча!

Сербия - страна "мясоедов"! И Палыч тоже мясоед

Сербы всегда подчёеркивают свою религиозность и следование православным канонам. Тем не менее, в большинстве семей, круглый год, и даже в предрождественский пост, обязательно будет что-то мясное. Только перечень мясных блюд сербской кухни, может занять не одну страницу.

Что пьют сербы, я уже написал отдельно:

Не придерживаюсь религиозных постов, поэтому мясо всегда есть в моём рационе. Тем более на Новый Год. Сейчас я временно холостяк, поэтому на новогоднем столе будет только салат "а ля Оливье", наш "советский" вариант, потому что он сытный и вкусный, на нём останавливаться не буду, у каждого свой рецепт "Оливье". И холодная мясная закуска "на руски начин", то есть "по русски".

Короткий и работающий рецепт, как делаю я:

  • Мясо (грудинка со шкурой) - 1 кг.
  • Майонез, горчица - по 1 столовой ложке,
  • Соль, перец - по вкусу,
  • Чеснок - 2-3 крупных зубчика

Мясо мне попалось очень хорошее, правда цена "конская" для Сербии - 480 динар/кг, но похоже свинья была молодой, прослойка сала совсем небольшая, много мяса.

Веревку из пищевого волокна, приготовьте обязательно
Веревку из пищевого волокна, приготовьте обязательно

Попытался свернуть такой большой кусок, у меня был на 1,8 кг, и понял, что рулет получится слишком большим и есть вероятность того, что внутри не пропечётся как следует, поэтому разделил на две части:

Уже с маринадом.
Уже с маринадом.

И смазал смесью горчицы, майонеза, соли, перца и выдавленного чеснока. Кроме того, ещё один зубчик порезал на длинные дольки, и с помощью ножа, вставил хаотично в мякоть. Из "лоскутов" сформировал два рулета, закрепив форму с помощью веревки.

Сверху, шкуру тоже обсыпал солью.
Сверху, шкуру тоже обсыпал солью.

Один из рулетов отправил в морозилку, пусть останется на старый Новый Год как полуфабрикат, а второй оставил на пару часов на кухонном столе мариноваться.

Кошку предусмотрительно выгнал на улицу, где примерно + 15. Как сказал мне неназваный белградский таксист - "Разве это Новый Год, это @#%$#@, "Первомай" какой-то..", добавив заодно еще пару фраз из "непереводимой игры слов"(с).

Дальше всё ещё проще: в пакет для запекания, печку на 200 и на 2 часа. Не разогреваю предварительно духовку, потому что как химик знаю, что это неправильно. В процессе, несколько раз переворачиваю. Мясо запекается в собственном соку, разгоняя по кухне аппетитные ароматы.

В конце, за 10 минут до окончания, включаю еще и нагрев сверху. Можно разрезать пакет так, чтобы нужная вам спинка была сверху. Это чтобы подрумянить мясо.

Но не передержите, иначе потом корочку будет очень трудно резать.

Готово
Готово

Оставил на час, чтобы немного остыла, а потом с ещё горячей, срезал веревки, иначе потом с холодной срезать будет тяжело.

Срезаем веревки
Срезаем веревки

Рулет попытался "расправиться", но я заматываю его в пищевую плёнку, и он такой красивый, остаётся на столе до остывания.

Когда остыл, шагом марш в холодильник
Когда остыл, шагом марш в холодильник

Кушать можно и горячим, как мясное блюдо.Это очень вкусно! Но мне больше нравится это мясо холодным, из холодильника.

Готовил я вчера вечером, а рассказываю вам сегодня, когда мясо уже остыло, я снял плёнку и разрезал, чтобы вам было видно, что получилось. Получилось как всегда бесподобно. Не знаю, можно ли это назвать "бужениной", я называю - "моё сало", хотя мяса в нём больше, чем сала.

К Новому Году готов!
К Новому Году готов!

Попробуйте и вы, если ещё не делали такое мясо-сало. Что у вас на новогоднем столе? Поделитесь в комментариях, спасибо за прочтение, ваш Палыч.

Если вам показался интересным рецепт, и вам нравится Сербия, то вы просто обязаны подписаться, поставить лайк и оставить комментарий.

В каталоге моего блога, можно найти много статей, которые могут вам понравиться :

Связаться со мной и задать вопросы, можно и по e-mail >>> или в Whatsap >>>