Найти в Дзене

Тайны семейной жизни Григория Зиновьева

Мы знаем, что Зиновьев был трижды женат: на Сарре Равич, на Злате Лилиной и на Евгении Ласман. Три женщины, все - революционерки и коммунистки, преданные делу. Интерес к ним вполне закономерен, как и ко всей жизни вождей. Недавно вышла монография о здоровье советских лидеров, в которой "Историк на полставочки" принимал участие. Но многих почему-то интересует не то, какое общее дело было у партийных вождей с их спутницами, а то, что у них было пикантного в семейной жизни: как, с кем, куда и зачем. Троцкому припоминают известное письмо жене, Сталину - слухи про Надежду Аллилуеву. Зиновьев вот вообще обижал русских людей. Хотя жизнь Григория Евсеевича была куда сложнее, интереснее и многограннее... Так что за пикантные тайны у него были?

Вторая жена Григория Зиновьева - Злата Ионовна Лилина
Вторая жена Григория Зиновьева - Злата Ионовна Лилина

А не было никаких тайн! Ни бабником, ни трусом, ни подлецом Зиновьев не был. Даже Корней Чуковский так не считал. С краткой биографией Григория Евсеевича можно ознакомиться здесь, а пока о жёнах. Первая жена Зиновьева, Сарра Равич (1879–1958), была таким же революционером, как и он сам. Правда, брак оказался скоротечным и закончился ещё задолго до 1917 года, но дружеские отношения были сохранены и после. Вторая жена, Злата Лилина (1882–1929), также была большевичкой, а ещё талантливой писательницей и педагогом. Именно в браке с ней в 1908 году родился единственный ребёнок Зиновьева - сын Стефан, ставший впоследствии специалистом в марксистско-ленинской теории и расстрелянный в 1937-м. Второй брак оказался более долговечным нежели первый, а отношения между всеми своими родственниками Зиновьев явно умел выстраивать. Можно даже упомянуть, что в знаменитом пломбированном вагоне в одном купе ехали вместе Зиновьев, его бывшая и текущая жена, а также сын от второй жены. И никаких ссор вроде ожидаемых публикой сцен ревности история не знает... Третий брак Зиновьева был уже в 1930-е годы - на бывшей стенографистке его секретариата Евгении Ласман. Именно она стояла рядом с мужем в тяжёлые для него годы судов. Именно она стала последней его женой.

Работал Зиновьев много...
Работал Зиновьев много...

И всё-таки, я расскажу про пикантные моменты жизни нашего героя. Ввиду характера работы супруги часто бывали в разъездах и интересовались жизнью друг друга посредством писем. Одно из таких писем мне удалось найти в фонде Зиновьева в Российском государственном архиве социально-политической истории. Написано оно в крайне тяжёлое для страны и героев время - 6 сентября 1921 года. Тогда Зиновьев был женат на второй супруге, Злате Лилиной. Она работала с прибывавшими в Петроград беженцами из Поволжья и в рамках партийной политики всячески пыталась бороться с голодом и его последствиями. Зиновьев же по болезни в это время был в отпуске под городом. Полное самоотверженности и искренних чувств письмо Лилиной Зиновьеву и их сыну Стефану я приведу полностью:

«Дорогие мои деточки! Я доехала благополучно. Жива, здорова и работаю во всю. Работы накопилось невероятно много. Масса работы с беженцами из Поволжья. Сейчас в Петрограде находятся уже тысячи взрослых и детей. Дело находилось в хаотическом состоянии и только сейчас начинается. Как живете вы? Здоровы ли вы? Не очень ли у вас плохая погода? Ходили ли по грибы? Много ли ты, Гриша, работаешь? Как себя чувствуешь? Стёпочка! Ты обещал мне писать и рисунки посылать. Жду и того и другого. Скучаю без вас. Приезжайте, а до приезда пишите. Целую вас крепко. Зина».
(РГАСПИ. Ф. 324. Оп. 1. Д. 560. Л. 2.)

Лучше и не скажешь. За самоотверженной работой никогда не стоит забывать о своих родных и близких. Чего и желаю всем подписчикам! А ежели кто сомневается в существовании письма или хочет лично ознакомиться с его - то милости прошу после каникул съездить по адресу г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15 в РГАСПИ и поискать. На всякий случай я уже писал для дорогих читателей инструкцию как работать в архивах. Больше открытий нужно нам делать - мир крайне интересен!