В Удмуртии в 2022 году на использование метана в качестве моторного топлива переоборудовали 327 автомобилей. Об этом сообщила пресс-служба минпромторга республики.
Работа проведена в рамках федеральной программы «Развитие рынка газомоторного топлива». Она предполагает компенсацию автовладельцам стоимости переоборудования машины.
«Мы поддерживаем автовладельцев в переходе на газ и компенсируем до двух третьих от стоимости переоборудования авто. Только в этом году владельцы автомобилей сэкономили 17,5 млн рублей на установке газобаллонного оборудования», - прокомментировал министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев.
Министр подчеркнул, что при среднем пробеге автомобиля 10 тысяч км в год экономия на топливе составит в среднем 30 тысяч рублей. А окупится установка газового оборудования через 1-2 года. При этом двигатель будет служить в 1,5-2 раза дольше. Немаловажно и то, что природный газ гораздо экологичнее бензина, и позволяет на 25% снизить вредные выбросы в атмосферу.
В 2020 и 2021 году субсидией по программе воспользовались владельцы более 600 автомобилей, общая экономия составила более 40 млн рублей. Об условиях участия в программе можно узнать на сайте минпромторга Удмуртии.
4,6 млн рублей сэкономили автовладельцы Удмуртии при переходе с бензина на газ
Виктор Лашкарев также напомнил, что сегодня в Удмуртии работают 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Для справки:
Федеральная программа «Развитие рынка газомоторного топлива» начала действовать в 2020 году. Ее целью является увеличение потребления природного газа в качестве моторного топлива, развитие газозаправочной инфраструктуры, а также увеличение парка техники на природном газе.
На реализацию программы с 2020 года по 2024 год из федерального бюджета РФ будет выделено 19,3 млрд рублей.
Ожидается, что по итогам 2024 года объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличится до 2,7 млрд куб. м, количество стационарных газозаправочных станций - до 1 273 единиц, а парк техники на природном газе увеличится до 40 тысяч единиц.
Для участия в программе включили 27 регионов России, в том числе и Удмуртию. Эти субъекты располагаются вдоль ключевых федеральных трасс, и на их территориях уже имеется базовая газозаправочная инфраструктура.