В английском языке есть устойчивое выражение, часто скрываемое за аббревиатурой WTF – им выражают крайнюю степень изумления, удивления или даже шока. Мне сложно подобрать что-то подобное по-русски, поэтому именно такими словами я, вопреки принимаемым запрещающим законам, характеризую многое из увиденного в последний год на экране. А изумляться было чему, даже составил небольшой список, в котором есть и невероятная красота, и глубокое отвращение. Вспоминаем, что в фильмах 2022 года выглядело наиболее странным, и не сдерживаем эмоций!
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Николас целует Ники – "Невыносимая тяжесть огромного таланта"
Наркотический трип во вселенную Николаса Кейджа под названием "Невыносимая тяжесть огромного таланта" сам по себе заслуживает звания "Кринж года" – такого любования своим наследием не позволяла создавать прежде ни одна звезда. Мы видим аксессуары, костюмы, оружие, маски из самых разных картин с участием Кейджа, а чтобы градус странности постоянно держался на высоте, время от времени в кадре появляется молодая версия артиста из фильма Дэвида Линча "Дикие сердцем", которого Кейдж зовет Ники. В какой-то момент два Кейджа даже сливаются в поцелуе, на что Ники восклицает: "Хм! Ник Кейдж отлично целуется!" То есть бывают актеры, влюбленные в кино. Бывают – влюбленные в себя. А бывает – Ник, мать его, Кейдж.
Мадонна убивает Эла – "Странный: История Эла Янковича"
Можно по-разному относиться к биографическому фильму о Странном Эле Янковиче, но в выдумке его авторам отказать сложно – на добрые 80% история музыканта, показанная на экране оказалась фальшивкой. Кульминацией стало ответвление в сюжете, которое свело вместе Эла и Мадонну на вилле наркобарона Пабло Эскобара. В результате перестрелки кокаиновый король был убит, а его место заняла американская "почти девственница" с итальянским корнями. В финале фильма Мадонна убивает Эла прямо во время вручения музыкальной награды – прекрасный восклицательный знак в конце жизни музыканта, который вообще-то еще жив и здравствует.
Большой побег – "RRR"
Если вы пропустили индийский боевик "RRR", сейчас – самое время потратить на его просмотр два часа своего свободного времени, это одно из самых забавных мероприятий года. В какой-то степени кино основано на реальных событиях бурной жизни Индии, но, как это принято в данной стране, ручки безумия в картине выкручены на максимум. Особенно шокирующей становится финальная сцена освобождения одного из персонажей из заключения – поскольку ходить он не может, друг сажает его на плечи, как в игре, и вместе тандем прорывается сквозь вооруженную охрану. Уверяю, ничего подобного вы не видели ни в проектах Джеймса Ганна, ни в фильмах Тайки Вайтити.
Данте умирает – "Клерки 3"
Никто не ожидал, что триквел веселой картины Кевина Смита о тусовщиках, обсуждающих низкосортный юмор и массовую культуру, окажется столь мрачным и депрессивным. Смит в 2000-е пережил не лучшие времена и всю свою горечь выразил в картине, от этого "Клерки" превратились в драму, которую больно смотреть. Сперва нам сообщают, что Бекки, героиня Розарио Доусон, погибла в автокатастрофе, а потом и оба главных героев оказываются на самом краю могилы. И если Рэндалл к финальным титрам выживает, то Данте мы теряем навсегда. Эй, Кевин Смит! Я включал "Клерков" не для того, чтобы реветь!
Ванда убивает Иллюминатов – "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия"
Второй сольный фильм о Докторе Стрэндже студия Marvel позиционировала как первый хоррор в своей большой киновселенной. До настоящего ужастика "Мультивселенной безумия", конечно, далеко, но пара сцен режиссером Сэмом Рейми отработана очень неплохо, а главное – кое-какие эпизоды решены весьма неожиданно. Возьмем хотя бы визит Алой Ведьмы на Землю-838, где ее встречает группа супергероев, именующих себя Иллюминаты. Авторам фильма персонажи из параллельного мира оказались не очень дороги, и Ванда с легкостью уничтожила могучих соперников, причем самым жестоким образом. Неожиданно было, согласитесь?
Школа жизни Дэвида Линча – "Фабельманы"
По мне, спилберговские "Фабельманы" крайне переоценены. Снимать собственный байопик – это даже для гения какой-то перебор. Но это еще ладно, тут хотя бы к основным участникам картины нет вопросов. Однако в финале Спилберг устраивает какой-то дополнительный балаган, втиснув в сюжет встречу своего юного альтер-эго с режиссером Джоном Фордом, роль которого исполнил... режиссер Дэвид Линч. Мало того, что Линчу пришлось произносить какие-то слабо осмысленные реплики, так еще и внешний вид ему придали максимально оскорбительный и для Форда, и для него самого. Неожиданное камео, но крайне спорное.
Руки прочь – "Аватар: Путь воды"
Джеймса Кэмерона не назовешь фанатом ультранасилия – даже в особенно суровых "Чужих" или "Судном дне" режиссер всегда видел границы разумного и дозволенного. В "Аватаре 2" автору то ли отказало чувство меры, то ли взыграло желание проверить, насколько внимательно будут смотреть его ленту на исходе третьего часа – но Кэмерон вдруг вставил в фильм одну из самых бессмысленно кровавых сцен в своей фильмографии. В сражении с тулкунами капитан "китобойного судна" оказывается зажат тросами, удерживающими океанских гигантов – беспощадные законы физики наказывают алчущего человека максимально жестоко, ему отрывает руку. Не врите, что не поморщились на этом кадре.
Говорящий эмбрион – "Блондинка"
Биографический фильм "Блондинка" режиссера Эндрю Доминика получился слишком противоречивым, чтобы ставить его в топ лучших картин года или, наоборот, в подборку откровенных неудач. В нем слишком много выдумки, он чаще давит на эмоции, чем на разум, в нем слишком много времени уделяется наготе Аны Де Армас в ущерб здравому смыслу. Достаточно вспомнить хотя бы эпизод с говорящим нерожденным плодом Мэрилин Монро – в какой-то момент эмбрион начинает говорить с несостоявшейся матерью о том, зачем она прервала предыдущую беременность, и не намерена ли идти к акушеру снова. Говорящие младенцы не впервые возникают в кадре, но на этот раз это было, минимум, неуместно.
Отравление – "Треугольник печали"
Режиссер Рубен Эстлунд обладает весьма своеобразным чувством юмора – его картины всегда содержат такие сцены, при виде которых хочется отвести глаза с ощущением стыда, неловкости, а то и отвращения. Может показаться, что сюжет "Треугольника печали" никак не должен вывести на какую-то подобную сцену, но автор умудряется усыпить нашу бдительность, а после, буквально, ударить из всех орудий отравлением героев несвежей пищей из запасников комфортабельной океанской яхты. Настоящие реки дерьма в картине, взявшей Золотую пальмовую ветвь Канн – когда еще вы такое видели?
Пробка – "Всё везде и сразу"
Из, пожалуй, самого неожиданного фильма года – "Всё везде и сразу" – сложно выбрать один эпизод, который стал бы квинтэссенцией чувства изумления. Но если отбросить ханжество, то стоит признать – самое шокирующее, что было в картине, воплощено в маленькой, но удаленькой пробке для одной малозаметной дырочки. Как вы должно быть помните, внутренняя физика фильма позволяла героям перемещаться между вселенными, совершая какие-то неожиданные действия. Использование таких пробок – шаг действительно незаурядный. А если это не шаг, а прыжок, тот остается только разинуть в удивлении рот.
Мама ждет – "Варвар"
Главный фокус хоррора "Варвар" – абсолютно "варварское" отношение к структуре рассказа, правилам нарратива и канонам построения саспенса. Картина буквально состоит из трех плохо прилаженных друг к другу частей, которые между тем крайне занятно взаимодействуют и дают умопомрачительный эффект. Но это всё слова, а главное шокирующее открытие ленты стоит увидеть – триллер о загадочном доме с подвалом в какой-то момент из клаустрофобного камерного ужаса вырастает в слэшер об уродливом монстре. Да, это мама, и она жаждет обрести детей, о которых можно заботиться. Чур-чур-чур!
Марен съедает Ли – "Целиком и полностью"
Этому фильму у меня посвящен отдельный большой материал на канале, но отпустить картину я пока не могу, поэтому пусть и в данном списке будет немного каннибализма. Трагическая развязка истории короткой встречи и влюбленности Марен и Ли приводит к тому, что молодой человек оказывается смертельно ранен. Вызывать помощь нельзя, и тогда персонаж Тимоти Шаламе совершает последнюю жертву ради любви – он просит возлюбленную съесть его. Целиком и полностью. Можно воспринимать это буквально, можно через призму метафор и гипербол, но сцена получилась парализующая. А от музыки Трента Резнора и Аттикуса Росс у вас еще долго будет сводить челюсти.
Есть что добавить? Скорее сообщайте в комментариях! Год выдался таким, что киношные странности – это далеко не самое страшное, что могло случиться. Буду рад узнать ваше мнение об увиденном за год, а сам пока продолжу подводить свои нехитрые итоги – не забывайте заглядывать регулярно на канал Киноведа в штатском здесь и в телеграме, у нас тут самые нетривиальные темы и вопросы поднимаются. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не бойтесь удивляться, и...
Увидимся в кино!