- Донаты: это что
- DonationAlerts
- Boosty.to
- Donate.Stream
- QIWI Donate
- Donate System
- Donatty
- Capusta.Space
- Какой сервис выбрать
Донаты: это что
Донатами называют пожертвования, которые пользователь отправляет стримеру, видеобзорщику или ведущему канала на видеохостинге.
Слово образовано от английского donate, что можно перевести как «пожертвовать». Соответственно, donation — это существительное, то есть пожертвование.
Хотите поддержать любимого стримера рублем? Увеличьте сумму доната с помощью вклада в Совкомбанке.
Работа стримера оплачивается не так высоко, как кажется. По всему миру их миллионы, а стабильно большая армия поклонников есть даже не у каждого из тысячи. А уж тех, кто готов «задонатить», и того меньше.
Поэтому стримерам важно получать денежные поощрения от своих поклонников. И проще всего это делать через специальные сервисы. Это удобнее для всех:
- Пользователи могут выбрать подходящий способ внесения средств.
- Производители видеоконтента могут подобрать удобный вариант снятия денег. К тому же все средства от фанов поступают на один счет.
Сервисов для сбора донатов предостаточно — каждый может подобрать по вкусу: в зависимости от платформы, способа вывода, комиссии и т. д.
Мнение стримера salavatunited:Я стримлю уже несколько лет. Тогда было не особо много донатных сервисов. По сути это были twitchalerts и donationalerts. Сидел и сижу на donationalerts до сих пор. Туда могут закидывать денежку люди из разных стран и в разной валюте; если среди зрителей есть не только россияне, то это плюс. В сервисе много возможностей как по кастомизации донатных сообщений, так и по созданию различных опросов или голосований через донаты. В общем, функционал меня устраивает, комиссия не очень большая. Пользуюсь также сервисом Qiwi Donate, он удобен тем, кто донатит через Киви-кошелек. Но таких немного, в основном зрители сами отдают предпочтение пожертвованиям через Donationalerts.
DonationAlerts
Один из самых популярных сайтов для сбора донатов в мире. Работает со многими популярными потоковыми платформами, включая отечественные соцсети. За это и любим в российском сегменте интернета.
Обладает широким функционалом:
- проведение голосований на канале;
- выведение медиафайлов, полученные от зрителей, в эфир;
- прием сообщений от зрителей, в том числе голосовых.
Во время регистрации профиля на сайте сервис создает страницу, через которую зрители могут перечислить средства. Ее адресом можно поделиться как в текстовом формате, так и виде QR-кода.
Платформы:
- YouTube,
- Twich,
- Twolo,
- «ВКонтакте»,
- «Одноклассники».
Как задонатить:
- кошелек QIWI,
- карта банка,
- счет сотового телефона,
- WebMoney,
- PayPal,
- ЮMoney.
Как вывести:
- кошелек QIWI,
- карта банка
- счет сотового телефона,
- WebMoney,
- PayPal,
- ЮMoney.
Комиссия на зачисление: 5-7% — зависит от размера вознаграждения;
Комиссия на выведение: от 0 до 2,2%.
Boosty.to
Сервис идеально подойдет для продвижения контента и получения за это денежного поощрения. Автор может настроить удобный способ получения средств от пользователей.
Например, разовая оплата для доступа ко всем данным. Или можно зафиксировать разные уровни доступа к определенным частям блога. Также можно «прикрутить» Telegram-канал или Discord. Так у фанов будет возможность присоединиться к чату, в который автор выкладывает контент.
Вознаграждения от читателей можно переводить каждый день. Правда, есть ограничения: если сумма превысит установленный размер, то выведение могут отложить. Максимум до пяти дней.
Платформы:
- Boosty.to,
- Discord,
- Telegram.
Как задонатить:
- кошелек QIWI,
- карта банка,
- VK Pay,
- ЮMoney.
Как вывести:
- кошелек QIWI,
- карта банка,
- VK Pay,
- ЮMoney.
Комиссия на зачисление: 10%
Комиссия на выведение: от 0 до 2,7% (в зависимости от платежной системы).
Donate.Stream
Российский сервис для получения вознаграждений на прямых эфирах. Через него средства поступают не на внутренний счет, а сразу на выбранную платежную систему. Их, к слову, немало.
Есть виджеты, которые сделают стримы более увлекательными для зрителей. С их помощью можно выводить на экран голосование, его итоги, прогресс и цель сбора средств и т. д.
Ссылкой на свою страницу для сбора средств можно поделиться как текстом, так и QR-кодом.
Платформы:
- YouTube,
- Twich,
- Wasd.tv,
- XSplit,
- ВКонтакте,
- RuTube,
- OBS.
Как задонатить:
- кошелек QIWI,
- карта банка,
- VK Pay,
- ЮMoney,
- PayPal.
Как вывести:
- кошелек QIWI,
- VK Pay,
- ЮMoney,
- PayPal.
Комиссия на зачисление: Нет.
Комиссия на выведение: от 0 до 15% – зависит от способа.
QIWI Donate
Еще одна отечественная система приема вознаграждений. Как видно из названия, от создателей платежной системы QIWI. Донатить можно через одноименной кошелек, а вот пополнить его можно любым комфортным способом: кредитной или дебетовой картой, через терминал и т. д.
После поступления средств они сразу зачисляются на электронный кошелек либо на указанную в профиле карту. Это легко настроить на личной странице сервиса. Там же подключается платформа для проведения потоковых стримов.
Имеются различные виджеты для коммуникации с пользователями: выведение статистики, голосований, медиаконтента от зрителей и т. д.
Платформы:
- YouTube,
- Twich.
Как задонатить: кошелек QIWI.
Как вывести:
- кошелек QIWI,
- карты российских банков.
Комиссия на зачисление: Нет.
Комиссия на выведение: До 2%.
Donate System
Donate System поддерживает основные платформы, с помощью которых проводят стримы, включая российскую социальную сеть «ВКонтакте». Разработчики предлагают удобный способы ввода и выведения денег от различных платежных систем, в том числе посредством цифровой валюты.
Встроенные виджеты позволяют выводить в эфир голосования, их прогресс, количество зрителей, топовых плательщиков, назначение сбора средств, информацию о полученных суммах и т. д.
Платформы:
- YouTube,
- Twich,
- FB Live,
- Mixer,
- «ВКонтакте».
Как задонатить:
- кошелек QIWI,
- банковские карты,
- Bitcoin,
- PayPal,
- WebMoney,
- Я.Деньги.
Как вывести:
- кошелек QIWI,
- карты банков,
- Bitcoin,
- PayPal,
- WebMoney,
- Yandex.Деньги.
Комиссия на зачисление: 5-5,5%.
Комиссия на выведение: зависит от способа.
Чтобы донаты не только раздавать, но и получать, потребуются как минимум хорошие камера и микрофон. Удобнее всего их купить у партнеров Халвы. Их более 250 000, среди которых маркетплейсы и гипермаркеты электроники. Покупайте технику в рассрочку и получайте кешбэк!
Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!
Donatty
Сервис работает с основными стриминговыми платформами, но при условии подключения аккаунтов XSplit либо OBS.
Donatty предлагает множество виджетов, которые помогут кастомизировать личный профиль, страницу для сбора доната. А также выводить сообщения о вознаграждениях, прогрессе сбора средств, топовых донатеров и т.д.
Есть и некоторые ограничения для авторов:
- На внутреннем счете должно быть не более 60 000 рублей.
- Минимальная сумма, которую можно вывести, составляет 300 рублей.
- За один месяц можно получить и вывести не более 200 000 рублей.
Несмотря на ограничения, платформа пользуется популярностью. Стримеры уважают ее за мгновенный перевод средств с внутренного счета на банковскую карту. А их зрители — за удобство пользования.
Платформы:
- YouTube,
- Twich.
Как донатить:
- кошелек QIWI,
- банковские карты,
- PayPal,
- ЮMoney.
Как вывести:
- кошелек QIWI,
- банковские карты,
- ЮMoney.
Комиссия на зачисление:
- 3,5% — с банковских карт,
- 6% — с ЮMoney,
- 7% — с QIWI.
Комиссия на выведение:
- 0% — на выведение более 10 000 рублей на карту,
- 30 рублей — на выведении менее 10 000 рублей на карту,
- 3% — на выведение средств на счета ЮMoney или QIWI.
Capusta.Space
По-настоящему универсальный сервис с милым для русскоязычного уха названием. Работает не только со стриминговыми платформами, но и с соцсетями, блогами, Telegram, а также с сайтами.
Обладает гибким функционалом, позволяющим настроить разовую оплату доступа или разноуровневую подписку к разным видам контента. Есть различные инструменты коммуникаций с публикой при проведении стримов и прямых эфиров. Например, сообщения от зрителей, список топ-донатеров, цель и прогресс сбора денег и т. д.
Платформы:
- сайты,
- блоги,
- видео- и стриминговые сервисы,
- Telegram.
Как задонатить:
- кошелек QIWI,
- карты банков России и СНГ,
- ЮMoney.
Как вывести: карта банка.
Комиссия на зачисление: Нет.
Комиссия на выведение:
- 6% — для физических лиц,
- 5% — для лиц, оформленных в качестве самозанятых.
Какой сервис выбрать
Стримеры и ведущие прямых эфиров могут выбрать один или несколько сервисов для получения донатов от зрителей. Как правило, большинство из них поддерживают основные платформы.
Кроме того, можно подобрать удобный сервис, ориентируясь на работу с платежными системами и размер комиссии.