Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

«Санта Мария» с Белого моря и её неожиданный и печальный конец

Не было на Белом море и по сей день такого «долгожителя», как АРМП-311. Очень маленькое судно, даже для каботажника – что-то порядка около 211 тонн водоизмещением. Аббревиатура АРМП расшифровывалась – Архангельский речной, морской порт. А вот номер – 301 никак объяснить не можем по сию пору. Таких каботажников за всю пароходскую историю Белого моря было ну никак не больше сотни единиц, и с чего вдруг дали старейшей посудине порядковый номер 301, неизвестно.

И вообще очень много скопилось тайного в судьбе у АРМП-301 за его долгую и уникальную историю. В том числе историки до сих пор спорят, откуда судёнышко попало к нам, на Русский Север, как прежде называлось, какой организации принадлежало в качестве плавсредства.

АРМП-301 легко умещалась в Лайском доке. Здесь она регулярно предъявлялась на предмет безопасности плавания в море и техничской готовности к плаванию. Фото Владимира Ларионова
АРМП-301 легко умещалась в Лайском доке. Здесь она регулярно предъявлялась на предмет безопасности плавания в море и техничской готовности к плаванию. Фото Владимира Ларионова

Однозначно установлено, что ещё в конце XIX (1896) Россия приобрела у Англии два таких кораблика. Правда, споры до сих пор продолжаются даже по поводу их первоначальных имён. Один назывался «Кией (впоследствии «Кандалакшей»), второй «Чижей» (впоследствии «Колой»). Споры идут до сих пор ещё и по вопросам, кто из них, где и кому служил, кто первым был списан и когда. Точных данных нет. Есть их тактико-технические параметры: водоизмещение 21 тонн, длина корпуса 34,5 метра, ширина – 3 метра, осадка -2,7 метра. Паровая машина в 280 лошадиных (её впоследствии заменили на дизель) придавал судну скорость хода 9 узлов.

Тот, который в результате долгого беломорского мореходчества стал АРМП-301, дожил до советских времён и был переоборудован в мелкосидящий теплоходик, который местные поморские остряки окрестили (в шутку разумеется) – «Санта Мария». Так и говорили о нём – видели, мол, «Санта Марию», шла на Соловки» и тому подобное. В устном народном творчестве пароходик так и остался «Санта Марией» вплоть до частно-коммерческих времён нового капитализма образца господ Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих, не будь эти реформаторы к ночи помянуты.

АРМП-301 в поисковых работах близ Соловецкого монастыря (2005)
АРМП-301 в поисковых работах близ Соловецкого монастыря (2005)

АРМР-301 приобрёл северодвинский предприниматель Владимир Сладков, который вознамерился заняться каботажными перевозками по Белому морю. А ещё была у Сладкова и другая мечта – на стареньком историческом пароходике при случае заняться туристическим извозом на небольшие расстояния. А потом пошло и поехало вплоть до идеи организовать поисковую экспедицию, которая бы исследовал тайну исчезновения в Белом море нескольких (порядка 50) монастырских колоколов, которые бесследно сгинули во время перевозки с архипелага на материк после «экспроприации» собственности монастыря в печально памятные годы актирелигиозного угара.

Экспедицию (официально она называлась «Соловецкий колокола») организовали достаточно широко, с привлечением краеведов, аквалангистов, моряков и водолазов-энтузиастов. В её освещении участвовала также городская газета «Вечерний Северодвинск» (её акцию поименовали «Звоны Соловецкие»).

АРМП-301 выброшен штормом на осушку Летнего берега Белого моря (осень 2005)
АРМП-301 выброшен штормом на осушку Летнего берега Белого моря (осень 2005)

История поисков утраченного в 2005 году, как до сих пор считают организаторы экспедиции - на дне морском близ Соловецкого архипелага, это отдельная история. Колоколов или баржи, на которой якобы пытались доставить колокола на материк, поисковикам обнаружить не удалось. В связи с этим намечалась новая экспедиция. Но тут вмешались чисто природные обстоятельства. АРМ-301 уже следовал к Северодвинску, когда один из жестоких штормов осени 2005 года близ Летнего берега Белого моря выбросил историческое судно-реликвию на осушку. Надо сказать, Владимир Сладков долго не сдавался - предпринял отчаянные попытки «стащить» теплоход на глубину (ему даже удалось привлечь для этого морские аварийно-спасательные средства Беломорской ВМБ, организовать береговой отряд тракторной техники и людей), но в итоге всё оказалось безуспешным.

Последний причал уникального кораблика
Последний причал уникального кораблика

Загадочная «Санта Мария» так и осталась «зимовать» на берегу Белого моря около поселения Летний Наволок, а затем естественно, подверглась ударам стихии и недоброжелателей, которые были не прочь поживится чужим добром. Таким оказалась рекордная по продолжительности история беломорского судёнышка и его печальный конец.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.