Суд отказал взыскивать алименты по исковому заявлению матери ребенка. Меня заинтересовала статья в интернете одного пользователя, который утверждал, что суд отказал в иске женщине во взыскании алиментов. В качестве оснований такого решения послужили всего два фактора.
- Первое: отец ребенка фактически и так содержал ребенка. То есть, мужчина покупал продукты питания ребенку, одежду и игрушки.
- Второе: ребенок пришел в суд и дал соответствующие показания.
Я очень скептически отношусь к подобного рода заявлениям.
В моей практике суд только один раз отказал взыскивать алименты. Семья проживала в одной ипотечной квартире. Отец ребенка просто предоставил суду доказательства того, что дети постоянно проживают с ним. Предоставил выписку по своей карте, из которой следовало, что он покупал продукты питания. В этом случае суд отказал в иске женщине.
Правда сразу же после решения суда, она срочно съехала с квартиры. Сняла другую квартиру и подала новое исковое заявление, которое было удовлетворено. Но, это уже другая история.
Возвращаясь с выше изложенному мнению
Скажу так, довод о фактическом содержании детей обходится достаточно легко. Дети не проживают фактически с отцом, а тем более имеется решение суда, по которому дети проживают с матерью.
Нет постоянных расходов на детское питание. Доказать факт постоянных расходов на детей даже мать ребенка не может. Постоянно в этом убеждаюсь. Когда девушка приходит и хочет взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Я ей говорю, что нужно предоставить доказательства расходов. В этом моменте выясняется, что такого нет.
И, самое главное. Гражданский кодекс Российской Федерации допускает защиту права, которое не нарушено сейчас, но может быть нарушено в будущем. Например, женщина постоянно требует алименты от мужчины. Он выплачивает алименты, но не постоянно. Периодически на этой почве происходят скандалы и так далее. Взыскание алиментов по решению суда внесут определенность как для истицы, так и для ответчика.
Кстати, в конце этого года выше новый Пленум Верховного Суда РФ. И, конечно он посвящен уголовной ответственности за неуплату алиментов. Так вот, пункт 8 говорит нам о том, что:
Судам необходимо иметь в виду, что, например, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме.
Я думаю, комментарии лишние в этом случае.