Château Lagrange – третий из первых Крю Классе (3ème Grand Cru Classé) по классификации 1855 года в Бордо, и честно сказать, один из моих любимых шато в Медоке. Хозяйство расположено в коммуне Saint-Julien, где виноградники были высажены ещё в средние века. На сегодняшний день их 118 га. На протяжении веков, шато переходило от семьи к семье, пока нынешние владельцы, гигант японских напитков Suntory, не купили его в 1983 году. Второе вино, Les Fiefs de Lagrange, было создано в 1983 году, после внедрения инноваций, и производится с лоз, которым более 30 лет, с выдержкой в бочках из французского дуба в течение года. Имеется и отдельная линейка Le Haut-Médoc de Lagrange с участков в 18 га за пределами коммуны. Эти вина созревают значительно раньше. Ну а сегодня речь пойдёт о «втором» вине хозяйства.
Пробуем Chateau Lagrange Les Fiefs de Lagrange 2014 года.
Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон – 52%, Мерло – 41% и Пти Вердо – 7% с лоз, возрастом 32 года. Почвы – гравийные. Ручной сбор, двойная селекция – ручная и оптическая. Винификация около 22 дней в стали с делестажем и пижажем. Выдерживаются вина 13 месяцев в барриках (20% новых).
Цвет – блестящий, вишнёвый с красным ободком.
Букет показался мне зрелым, гедонистическим, многослойным. Нота вишнёвого и черносмородинового варенья, лакрицы, табака, тёмных специй и сосны на первом носе. Интенсивность – хорошая, выше среднего. Постепенно, букет станет проявлять большую «душистость», и раскроет в себе больше тонов чёрного перца, мяты, сигары, шелковицы и сушёной фиалки. Раскрывшись полностью, букет станет склоняться в большую «ягодность», и станет более «попсовым». В любом случае, если букет так развивается и меняется в течение некоторого времени говорит о высоком уровне.
Во вкусе сочность танинов и свежесть выразительной кислотности. И того, и того тут довольно много, но без агрессии. Структура – средняя. Тело и уровень алкоголя (13%) – тоже в средних значениях. Баланс – очень хороший. Особо порадовало как вписывается алкоголь, совершенно не выпирая. Текстура – льющаяся, благодаря доминирующей кислотности.
Послевкусие дублирует ягодно – пряный тон хорошей длины. Вяжет, обволакивает нёбо.
«Первое» вино хозяйства конечно сложнее и имеет больший потенциал, но для «второго» вина, эта этикетка оставляет о себе отличные впечатления, и вероятно, среди «вторых» вин местных шато, эта – одна из лучших. Никакой старости, дряхлости или слабости. Рекомендуется деконтация перед подачей. Потенциал более 8 лет.
Jean-Marc Quarin – 87 баллов. Falstaff – 89 баллов. Jeannie Cho Lee– 83 балла.