...Большая Никитская - одна из самый старейших улиц Москвы, соединяющая Манежную площадь с Садовым кольцом. Самая многоликая и прекрасная "улица аристократов" - настоящий музей под открытым небом. Чуть менее двух километров уникальных хранителей собственных историй, тайн и загадок.
Окунитесь в эту необычайную атмосферу, приобретите массу несравненных впечатлений и настройтесь на самое светлое, доброе, немного волшебное и незабываемое.
Большая Никитская, 46... великолепный дом с мезонином в глубине двора, два боковых флигеля, соединенных полукружиями галерей, построенный в 1782 году подполковником Петром Ивановичем Бибиковым.
Затем, более полувека, с 1798-го по 1855 год, усадьба принадлежала князю Борису Михайловичу Черкасскому и его наследникам. Однако, в 1812 году владение разоряют и сжигают французы, но в 1830 году - вновь хозяева восстанавливают дом в стиле эпохи ампир.
И арендует этот дом семья Васильчиковых, которая настолько прославляет это место, что усадьбу называют их именем. Именно здесь устраивались литературные салоны и Николай Гоголь зачитывал свои ранние произведения, здесь проходили балы и юные красавицы, как невесомые прекрасные бабочки, кружили по паркету в своих роскошных нарядах...волнение, первые нежные и трепетные чувства, томные взгляды, признания, ароматы, соприкосновения рук и крепкие объятия кавалера под под опьяняющий и чувственный вальс...раз-два-три...раз-два-три...
А что было потом? До начала XX века усадьбы была доходным домом.
В 1903 году в ней разместили женскую гимназию, которая после революции стала общеобразовательной школой, вплоть до 1976 года. Хочется отметить, что в 1924 году писатель Михаил Булгаков несколько месяцев проживал на антресолях особняка, так как его сестра была в 1920-е годы директором школы. Он переехал из своей "нехорошей квартиры" №50 на Большой Садовой. Причина проста - развод с первой женой - Татьяной Лаппа. Оставляя квартиру, он уходит на Большую Никитскую, 46...но только не один, а вместе со своей второй женой - Любовью Белозерской...их сблизили душевные и откровенные беседы, но это совсем другая история...
В перестроечные годы в этом доме размещался Московский союз музыкантов, а уже в 1995 году здание признали объектом культурного наследия. И сейчас здесь с февраля 2017 года разместился Музей военной формы.
А все началось именно с Петра I, который своей крепкой железной рукой поднял Россию-матушку на дыбы, превращая ее в мощную сильную державу. Впервые за историю нашей страны вся армия получила однообразное обмундирование. Преображенский и Семеновский полки первыми опробовали ее на себе. Ранее сукно для формы закупалось заграницей и выдержать цветовое решение было очень сложно, практически не возможно. А с 1720 года цвет мундиров был регламентирован, да и с развитием российских суконных мануфактур все прояснялось.
Длинный суконный кафтан с широкими обшлагами, под него одевали длинный камзол, который был теснее и короче. На ногах - короткие штаны, толстые чулки и тупоносые башмаки, для кавалерии - сапоги. В холодное время года одевали суконный плащ - епанчу. Дополняли форму черными галстуками и перчатками. Черная шляпа с загнутыми полями, у гренадеров - гренадерские шапки колпаком, у бомбардиров - кожаные шапки с налобниками из меди. Форму унтер-офицеров дополняли узким золотистым галуном, который проходил по бортам камзола, краям обшлагов, карманов и вдоль полей шляп. У офицеров он был несколько шире и пуговицы были золоченые.
Со временем складывались свои дополнения к форме и военные традиции. Например, Семёновским и Преображенским полкам был пожалован белый кант. А после битвы под Нарвой, когда полки стояли по колено в крови, спасая русскую армию от разгрома, они получили чулки красного цвета.
Во времена правления Анны Иоанновны, а именно в 1730 году, была учреждена воинская комиссия для улучшения дел в вооруженных силах. Сформирован первый кирасирский полк, отличительной особенностью которого стали кирасы - стальные нагрудники, крепящиеся специальными ремнями на спине. На шляпе носили кокарды из белых лент в качестве "Российского полевого знака".
В 1732 году был утвержден новый регламент мундирных, ружейных и амуничных вещей. При Анне Иоанновне установилась в армии форма, заимствованная из прусской. Широкое распространение получили парики и букли. Верхняя одежда заметно суживается, кафтаны и камзолы становятся отрезными, к рубашкам добавляются белые манжеты. Шляпы становятся сильно похожи на прусские, с белыми бантами и закругленными углами. Изменения в основном касались силуэта, расцветка же осталась прежней.
Елизавета Петровна была встречена всеобщим ликованием. С ее именем было связано избавление от немецких порядков. Был всенародно объявлен возврат к военному Уставу, бывшему при Петре I.
Согласно преобразованиям Петра III, полы мундира укоротили, а камзол практически превратили в жилет, штаны сузили. Новый мундир уже практически не возможно было застегнуть на все пуговицы, полы разбегались во все стороны, открывая живот. Из сукна, рассчитанного на старый стандарт, можно было одеть больше солдат. Обоснованная экономия государства! Отсюда и стал мундир называться "куцым".
Во времена царствования Екатерины II военная форма одежды не очень-то и соблюдалась. Командиры частей позволяли её самовольно изменять. Гвардейские офицеры формой тяготились и вне вне строя совсем её не носили. Координальные изменения были внесены уже в конце царствования Екатерины, по жёсткому настоянию князя Потёмкина. Военная форма состояла из широкого кафтана и штанов, которые заправлялись в высокие сапоги. От треуголки избавились, заменив ее кожаной каской с гребнем, который защищал от сабельного удара. Однако в кавалерии и гвардии форма осталась такой же узкой и неудобной, но яркой и блестящей.
С приходом к власти Павла I приходят и перемены. Основа военной формы - прусское обмундирование. Широкий длинный мундир с отложным воротником, узкие и короткие штаны, лакированные башмаки, чулки с подвязками и треугольная шляпа. Впервые введена шинель для нижних чинов. Полки отличаются друг от друга лишь цветом воротников.
Важное значение получают прически. Солдаты пудрят волосы и заплетают их в косы, длина которых прописана в уставе. Это вызывает сильную критику у Суворова, который говорил, что "пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак, я не пруссак, а природный русак! »
При Павле I появляется новый вид кавалерии - гусары. Форма которых в целом копировала прусские образцы.
А вот Александр I любил очень красивую, незаурядную форму, но для солдат она стала более неудобной и не функциональной. Мундиры в очередной раз укоротили и заузили, стали использовать жесткие стоячие воротнички, у офицеров они были разноцветные, по которым проходило золотое шитье, погоны - эполеты, высокие шапки с плюмажем - кивера. Для высшего состава были треуголки, в них было тепло зимой, но крайне жарко летом. В снаряжении - много ремней, которые требовалось содержать в целостности и опрятности. Форма была тяжела и неудобна.
Во времена царствования Николая I мундиры оставались такими же неудобными и узкими, шаровары носили поверх сапог. Несколько позже, вместо высоких шапок с плюмажем было дозволено носить фуражки и каски, были введены перчатки да варежки. Для офицеров и генералов в парадной форме ввели каски с конскими хвостами и на брюки стали нашивать лампасы. На офицерских эполетах было установлено ношение пятиконечных кованых металлических звезд для различия званий. Стали использовать поперечные нашивки на погонах нижних чинов, как знаки различия.
Военная форма при Александре II стала более практичной. Император любил военное дело, считая его своим призванием. К армии относился как к семье. Однобортные мундиры фрачного кроя будут заменены двубортными полукафтанами. Введен новый фасон солдатской шинели с отложным воротником, на котором вводятся дополнительные цветные отличия - петлицы; головной убор - кепи, дополнительно - теплый и практичный башлык. В летнем варианте формы - белая льняная рубаха, которая появилась в ходе туркестанских экспедиций. Усовершенствован походный ранец. В ходе споров родится символ офицерской чести и достоинства - погоны.
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, именно при Александре II была введена красивая военная форма. Однако сохранились русские традиции - награды полков и цвет сукна, которое использовалось при пошиве мундиров.
При императоре Николе II, для поднятия престижа военной службы была введена красивая военная форма...лацканы и кивера, которые приближались к эпохе Александра III. Офицеры стали носить сабли, конница засверкала касками, колетами.... Стали поднимать вопрос об удлинении мундиров и шинелей с подгонкой их по талии. Были изменены и фуражки - цветными делали не околыши, а тульи, чтобы цвет полка был виден на большом расстоянии. В 1910 году было введено походное защитное обмундирование: гимнастерка хаки и офицерский китель.
Вот такие изменения и претерпевала русская военная форма от Петра I до Николая II.
Военный мундир - символ армейской и флотской чести и благородства, знак дисциплинированности, мужества и доблести в бою.
Давно ушли из жизни солдаты и офицеры императорской армии, но память о них, как о людях чести, сохранилась.
И очень хочется вновь вернуться к Петру I, который сыграл огромную роль в воспитании офицерской чести. Он старался всеми своими деяниями поднять престиж офицерского звания русского дворянского сословия, как главной опоры и мощи престола российского. А в честь побед русского оружия царь проводил триумфальные шествия полков под знаменами, под музыку, под пушечно-ружейный салют. Именно при Петре I установились и укрепились традиции награждения воинских частей памятными царскими подарками.
Не проходите мимо Музея военной формы - это уникальное место, где очень интересно можно проследить развитие военной формы и ее преображение - несколько сотен экспонатов, как молчаливая история в деталях с удивительных Петровских времен...
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))