Дансинг в ставке Гитлера / Dancing w kwaterze Hitlera. Польша, 1968. Режиссер и сценарист Ян Батори (по мотивам одноимённой повести Анджея Брыхта). Актеры: Майя Водецка, Анджей Лапицки, Ольгерд Лукашевич, Алиция Павлицка и др. Премьера в Польше: 1971, 0,7 млн. зрителей в польском кинопрокате.
Главные герои этого фильма знакомятся на руинах ставки/бункера Гитлера в Польше, куда после окончания войны стали привозить экскурсии…
Ян Батори (1921-1981) подает эту историю в нервном монтаже, с повторяющимися кадрами и репликами, с эротической игрой искушенной молодой женщины (Майя Водецка) с наивным пареньком (Ольгерд Лукашевич).
Одна из ключевых сцен фильма происходит в ресторане, где заезжий турист (в блестящем исполнении Анджея Лапицкого) рассказывает об ужасах нацистских лагерей…
Советская кинокритика отнеслась к «Дансингу в ставке Гитлера» весьма негативно. К примеру, Мирон Черненко (1931-2004) писал, что«чем дальше развивается на экране эротическое действо…, тем больше углубляется ощущение, что режиссер экранизировал совсем не «Дансинг в ставке Гитлера», что повесть Брыхта была использована лишь как подходящий предлог для экранизации — идейной и сюжетной — другого польского писателя, на время прочно забытого, а ныне все чаще возникающего на страницах польских критических статей. Я имею в виду Пшибышевского с его навязчивым эротизмом, с его страхом раннего модерниста перед «фам фаталь», роковой женщиной, олицетворяющей безжалостное и хищное чувственное начало, противостоящее чистоте мужских помыслов, беззащитности и идеализму «сильного пола», летящего, как пресловутый мотылек, на манящий огонь любви и сгорающего в его пламени. … И чем дальше, чем последовательнее развивается несложная история «Аиста», чем пронзительнее становится невозможность достижения эмоциональной близости, тем больше нагнетает эротику Баторий. Еще и еще раз мечутся раскинутые руки Анки, пытаются ухватить нечто ускользающее, не имеющее тени, смутное. Еще и еще раз хватает воздух ее искаженный рот... Наверно, Баторий может сказать, что все это было и у Брыхта. Наверно, режиссер сошлется на то, что символика его картины не столь однозначна, как это показалось рецензенту; что он лишь укрупнил и сконденсировал нелюбовь писателя к мещанской бездуховности, к погоне за наслаждением, которые нелепы и неорганичны в работающей, строящей народной Польше. И в этом, может быть, крупица истины. Но Баторий начисто забывает не только о печальной иронии писателя, он теряет при этом главное: того самого «Аиста», который на страницах повести мучительно размышляет о своей первой любви, сравнивает, казнится и очищается. Ибо, опустив этот, на первый взгляд, чисто конструктивный элемент, Баторий, по существу, просто потерял героя. Как потерял уже трудную и многое объясняющую предысторию Анки» (Черненко М. Дансинг в ставке Гитлера // Искусство кино, № 10, 1968. С. 145-147).
Похоже, «Дансинг в ставке Гитлера» не понравился не только знатоку польского кино Мирону Черненко, но и польской цензуре: его выход в кинопрокат Польши задержался аж до 1971 года. И, понятное дело, в советский прокат эта картина не попала…
Разумеется, в реалиях сегодняшнего дня в этом фильме не увидеть черненковских эротических страхов: «Дансинг в ставке Гитлера» передает пульс времени 1968 года, когда эхо парижских и пражских событий докатилось до Польши, и авторы фильма пытались (по тем временам) остро поставить проблему молодого поколения, усвоившего «социалистический» лайт-вариант сексуальной революции, сталкивая своих молодых персонажей со страшным «эхом войны» в циничном и жестком пересказе героя Анджея Лапицкого…
В «Дансинге в ставке Гитлера» Ян Батори, пусть и несколько запоздало, использует стилистику «новой волны», а с А. Роб-Грийе и А. Рене («В прошлом году в Мариенбаде» и др.) его картину сближает последовательность флешбеков, с использованием повторов и своего рода «петель» воспоминаний. Здесь особенно хороша живописная работа одного из лучших польских операторов – Витольда Собоцинского (1929-2018).
Словом, если вы не испугались мнения Мирона Черненко и интересуетесь историей польского кино, этот фильм стоит посмотреть…
Александр Федоров, киновед, 2022.