До конца года осталась совсем немного. Количество прочитанных книг в декабре как-то не очень радует, поэтому, решила отвлечь себя составлением списка лучших книг 2022.
Классного прочитанного оказалось много, но решила выделить 10 самых-самых, которые радостно и перечитаю, и посоветую.
1. "Лизонька и все остальные", Галина Щербакова;
Про роман Щербаковой я делала отдельную публикацию, поэтому сильно разглагольствовать не буду.
"Лизонька и все остальные" - это очень душевная сага про жизнь простой русской семьи XX века, вынесшей на своих плечах все тяготы непростого времени.
Для кого-то, возможно, книга покажется очередной русской чернухой, где у всех все плохо. Но на самом деле, это история про счастье, любовь и судьбу маленьких людей огромной (и не всегда доброй к своим детям) стране.
2. "Непристойная страсть", Колин Маккалоу;
Роман автора "Поющих в терновнике" отправляет нас в послевоенный госпиталь на острове, близ Австралии. Медсестра Онор Лэнгтри работает на психиатрическом отделении и ухаживает за 5 военнослужащими, которые повредились рассудком во время боевых действий.
Очень крутой, мощный роман с совершенно потрясающе прописанными персонажами. Писала подробней тут.
3. "Дневники княжон Романовых", Хелен Раппапорт;
Я хоть и люблю историю, но, почему-то, ленюсь читать исторические и документальные книги: всегда пугает сложный язык и в целом тяжелое повествование.
Работа Хелен Раппапорт порадовала легким слогом, отличной проработкой и объективностью, насколько она возможна.
Написано очень душевно, княжны показаны как скромные, воспитанные девушки, сильные и преданные. От этого финал читать практически невозможно.
4. "Зак и Мия", А. Дж. Беттс;
Казалось бы - очередная история любви подростков с онкологией. Как оригинально! Но на самом деле, здесь не про болезнь, а про первое робкое и неуклюжее чувств - такое трогательное и такое настоящее.
Очень светлая и добрая книга без слезодавилок и соплей.
5. "Ольга. Запретный дневник", Ольга Берггольц;
Думаю, тут нет смысла объяснять, кто такая Ольга Берггольц и о чем она могла вести дневник.
Записи Ольги Федоровны - это уникальный материал, благодаря которому мы с вами можем оказаться там, в Ленинграде, городе герое, окруженному врагом.
Но даже тем, кто все хотел бы сгладить
в зеркальной, робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на желтый снег пустынных площадей.
Книга о мужестве простого народа, о чести, о вере и о силе слова.
6. "Козел отпущения", Дафна Дюморье;
Честно говоря, Дюморье меня удивляет (в хорошем смысле) каждой своей книгой.
"Козел отпущения" - история про мужчину, который случайно встречает своего двойника. Они решают поменяться местами и какое-то время пожить жизнями друг друга.
Дюморье умеет перевернуть все с головы на ноги, особенно, когда ты уже выдумал в голове удобную для себя развязку и притаился в ожидании. Люблю, если честно, когда автор непредсказуем (в адекватных пределах, конечно) и перекручивает сюжет совсем иначе.
Дюморье крутая, короче :D
7. "Спаситель и сын", Мари-Од Мюрай;
Новая модная фишка - книжный сериал. История про психолога Спасителя, его сына Лазаря, их хомяков, друзей и пациентов.
Сериал легко читается, написан бодро. Герои - живые люди, со своими заскоками и очарованием.
На данный момент вышло 6 книжек. Сколько будет всего (и будет ли вообще) - не известно.
8. "Республика ШКИД", Григорий Белых и Л. Пантелеев;
А нуждается ли в представлении эта книга? :D
Экранизацию смотрела много лет назад, поэтому первоисточник читать не спешила. Ну чего я там не знаю? - думала наивная я. А, оказывается, много чего!
Книга Белых и Пантелеева - далеко не только про хулиганов-беспризорников, которые постоянно бузят. Это история и про педагогические подвиги (потому-что вынести всю эту банду нужно еще смочь), про стремление большинства учеников стать приличными людьми и добиться чего-то. Ну и, конечно, про то, что при должном упорстве и смелости можно даже из самого дна добраться до вершины.
9. "Мой дедушка был вишней", Анджела Нанетти;
Подборку про любовь бабушек я уже писала. Но любовь дедушек ничуть не меньше, а чем-то даже еще сильней.
"Мой дедушка был вишней" - трогательная небольшая книжка про самого потрясающего дедушку, о котором каждому можно только мечтать. А еще - про жизнь, которая часто нас подводит и бывает жестокой. Но даже в самые темные времена всегда найдется лучик, который даст надежду.
10. "Хозяйка гостиницы", И. Грекова;
Очень светлая, но грустная история жизни одной женщины, которая с улыбкой и мужеством принимала как подарки, так и удары судьбы.
Главная героиня, Вера, проживает и первую любовь-обожание к мужчине, значительно старше ее, и потери Великой Отечественной Войны, и смерть близких, и несправедливость, чтобы в итоге прийти к спокойной жизни и обрести свое счастье.
У Говорухина экранизация неплохая есть - "Благословите женщину". Ходченкова там хороша. Но книга, все-таки, лучше.
Книжный год был неплохим, хоть и ленилась я страшно. Но, надеюсь, что в 2023 возьму себя в руки, и желание читать будет сильнее, чем все остальное :)
Расскажите, какие интересные книги вы читали в этом году?