В этом году мне реально везет на книги, которые случайно беру в библиотеках, не сверяясь с бесконечным списком планов чтения.
Примерно месяц назад захотелось чего-то русского, тяжеленного (морально) и при этом - душевного. Бродила я, бродила между стеллажей и остановилась возле Галины Щербаковой.
Галина Николаевна, насколько я могу судить, автор хоть и плодотворный, но как-то не особо популярный. Кроме повести "Вам и не снилось" ничего у нее не знаю, но, почему-то, захотелось все-таки что-нибудь взять. Выбрала "Лизонька и все остальные".
Кроме как то, что это - семейная сага, в аннотации толком написано ничего не было. Но, почему-то, книгу захотелось прочитать.
Первые страниц 60 шли очень медленно и тягуче. Язык казался спотыкающимся, автор прыгала с одного на другое, не давала возможности разбежаться по тексту. Даже думала забить и бросить, но не сдалась и, в итоге, получила одну из лучших книг года.
"Лизонька и все остальные" - это, как я уже выше написала, семейная сага про четыре поколения обычной советской семьи, которые на своей шкуре ощутили как всю тяжесть ХХ века (репрессии, войну, идеологию), так и вечные человеческие горести (предательства, потери, нищету).
Книга начинается с того, что Лизонька, будучи уже взрослой дамой, возвращается в родную деревню, чтобы установить новые памятники на могилах бабушки и дедушки, которых уже давным давно нет в живых. Именно с них, деда Мити и бабы Нюры, начинается семейная история. С одной стороны совершенно обычная для нашей страны, а с другой - от этого еще и более трагичная.
Повествования скачет от воспоминания к воспоминанию, с одного десятилетия к другому, словно рассказчик цепляется за детали и кусочки прошлого, наспех вспоминая, что было до, после, а что - между. Картина прошлого ткется сначала неравномерно, крупными стежками, с разных сторон. Но стоит набраться терпения, дождаться проработки каждого шва и шовчика текста, сшиваются в единое полотно. В прекрасную историю, полную горечи, боли и любви. Историю маленького ребенка огромной страны, которой никогда не жаль своих детей.
Язык у Галины Николаевны легкий, диалоги живые. Каждый персонаж четко прописан, но без долгих описаний, а, так сказать, действиями и поступками.
"Лизонька и все остальные", на мой взгляд, очень крутая семейная сага про простых русских людей. Мрачно, горько, больно. А еще - несправедливо, обидно и тяжело. Зачем такое читать, если вокруг и так мрачно и уныло, а среди книг можно поискать что-то более вдохновляющее и позитивное? - спросите вы. А затем, что если перестать прятать в голову в песок и говорить "страшна-грустна", то можно увидеть, что именно в подобных историях намного больше света и любви, чем во всех "Бульонах" и подобной воодушевляющей ерунде. Да, другого вида свет и любовь, но искренние и концентрированные, потому-то добытые через большие беды и лишения.
Если вы поклонник семейной саги и не боитесь этой всей мрачной "русскости" в книгах, то от всей души рекомендую "Лизоньку" Галины Щербаковой.
Надо еще что-нибудь прочитать у Галины Николаевны. Классно пишет, очень душевно. Хотя, это и по "Вам и не снилось" было понятно :)
Спасибо, что прочитали до конца!
Хороших вам книг и классных эмоций от них ;)