Поскольку я постоянно изучаю различные сайты с научными исследованиями, то, кроме нужных мне материалов, часто натыкаюсь на интересные исследования на тему йоги.
Поэтому решила ввести в своем блоге рубрику "Йога и наука". Буду делиться с вами статьями о том, что отрыли или доказали ученые в области йоги, йогатерапии и здоровья в целом.
Суть исследования.
Предменструальный синдром затрагивает 75% женщин детородного возраста.
Ученые кафедры физиологии Медицинского колледжа Леди Хардиндж (Нью-Дели, Индия) изучили влияние комплексной йоги на вегетативные функции и психологическое состояние в обеих фазах менструального цикла женщин.
Источник исследования здесь.
В испытании приняло участие 50 здоровых женщин в возрасте 18-20 лет. Обучение проводил квалифицированный инструктор по йоге.
Первая группа (25 человек) состояла из испытуемых, которые занимались йогой по 35-40 минут в день, 6 раз в неделю в течение 3 менструальных циклов. Вторая группа (остальные 25 человек) выступала в качестве контроля.
В начале и после завершения эксперимента у всех испытуемых измеряли рост, вес, частоту сердечных сокращений в покое, артериальное давление и др. Также проводили оценку психологического состояния по шкале самооценки гнева, тревожности, чувства благополучия и депрессии.
Выводы
В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что регулярная практика йоги благотворно влияет на обе фазы менструального цикла у молодых здоровых женщин и обеспечивает психологическое благополучие за счет снижения уровня стресса.
Интересна рубрика о научных исследованиях в области йоги и йогатерапии?
Ставьте палец вверх полезной статье и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.
На все ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Мой Telegram канал
Мой YouTube канал
Читайте и смотрите также: