Это государство с интересным названием образовалось на географической территории нынешней Монголии и севера Китая, после ухода с этих земель хунну в IV веке и до возвышения Тюркского каганата в VI веке. Создателями этого государства был народ под названием жужани. Китайцы называли этот народ жуань-жуань, что в переводе с китайского означает "быстро растущие насекомые" или "медленно ползти, пресмыкаться".
В конце III века н. э. это государство было основано Юйцзюлюем Мугулюем, который первоначально был рабом и служил в коннице монгольского народа сяньби. Однажды за невыполнение приказа он был приговорен к смерти, и затем бежал, собрав некоторое число единомышленников. Эта группа людей и создала в дальнейшем Жужаньский каганат. В древних исторических документах китайцев есть сведения, что народ жужани не имеют своих городов, и занимаются скотоводством, а в пищу они употребляли мясо животных и кобылье молоко.
Жужаньский каганат смог поставить от себя в зависимость тюрков-тюкю до середины VI века. Известно, что впервые в истории жужаней в этом государстве титул кагана использовал Шелунь. Шелунь создал довольно-таки сильную милитаристскую державу. Жужани смогли в конце VI века расширить своё государство, которое включало в себя нынешние географические территории современной Монголии, Внутренней Монголии и Кореи.
Жужани стали осуществлять экспансии на близлежащие территории. Они нанесли непоправимый удар племенам гаоцзюй, а затем на берегах реки Орхон были разгромлены ими племена сюнну. Территории жужаней простирались от Карашара на западе до Чаосянь на востоке. Северные рубежи Жужаньского каганата достигала реки Амур, а южные - пустыни Гоби.
Жужани имели торговые связи с Китаем. В Жужаньский каганат из Китая тогда поставлялся лак, одежда, рис и прочее. Однако, китайцы желали завладеть землями жужаней и брать с них дань, а агрессивные кочевники напротив осуществляли набеги на Китай. Из-за столкновения их интересов разразилась война.
После смерти Шелуня в 410 году к власти приходит его брат, который правил 3 года. Следующим правителем становится Датань правивший затем свыше 15 лет. Датань продолжил войну с китайцами, но потерпел поражение, так как против жужаней также поднялись племена хунну и кидаритов. Жужани продолжают свою борьбу еще несколько лет пока китайский император не осуществил большой поход на них в 429 году. Жужаньские племена после этого были разгромлены, а сам Датань погибает. Следующий каган стал вассалом Китая, но в 437 году совершил поход на китайскую территорию, желая отреваншироваться. Однако, случившаяся впоследствии засуха нарушила планы жужаней. Одновременно с этим бедствием на земли Жужаньского каганата осуществляют свой карательный поход китайцы. Эти ужасные удары очень сильно расшатали Жужаньский каганат, и он пришел в упадок.
В 552 году гёктюрки смогли нанести поражение жужаням, после чего те мигрировали в западном направлении. Другая их часть ушла на восток. В дальнейшем, на западе жужани столкнулись с тюрками-сабирами и 558 году и разгромили их.
Исследователи считают, что та часть жужаней, что ушла на запад в итоге пришла на территорию Европы в римскую провинцию Паннония и создала впоследствии Аварский каганат.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.