23 декабря прошел «Чрезвычайный съезд» членов Ассоциации АКОН, на котором утвердили текст законопроекта «Закона о ТСЖ», позволяющего гражданам создавать ТСЖ в новостройках. Однако против этого выступил Минстрой! Мы решили собрать инициативы, против которых выступало Министерство строительства и ЖКХ.
Ассоциация АКОН обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с инициативой привлекать ТСЖ для ввода в эксплуатацию новостройки. Для реализации этой нормы необходимо принять «Закон о ТСЖ», который будет регулировать порядок создания таких некоммерческих форм управления МКД из числа участников общедолевого строительства, а также внести изменения в ГК и ЖК РФ, предоставив гражданам право принимать у застройщика на этапе ввода в эксплуатацию весь объект, учитывая тот факт, что он построен и обслуживается на их деньги.
Минстрой против: «Установленная законодательством процедура ввода МКД в эксплуатацию направлена на защиту прав граждан и не требует изменений.» Источник: «ОкРОН»
Ассоциация АКОН направила в Минстрой России предложение списать долги по ЖКХ, но не всем неплательщикам, а двум категориям граждан: семьям, оставшимся без кормильца, и тем, кто лишился трудоспособности.
Минстрой против: «Мы не планируем списывать долги за ЖКХ» Источник «РИА Недвижимость»
Госдума планировала рассмотреть в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в Жилищный кодекс. Суть изменений в том, что сегодня гражданин не может самостоятельно внести изменения в платежку. А это не соответствует принципам гражданского законодательства, которое отдает приоритет воле плательщика, следует из текста пояснительной записки к законопроекту. У потребителей должно быть право самим распоряжаться своими деньгами, полагает инициатор законопроекта. Основанием для частичной оплаты могут стать «недостаточное количество средств у собственника (нанимателя), отсутствие предоставления или ненадлежащее качество той или иной услуги».
Минстрой против: «Мы не поддерживаем это предложение» Источник: «Известия»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести изменения в правительственные акты, которые обяжут органы исполнительной власти субъектов РФ заключать с антимонопольной службой соглашения, в которых будут прописаны показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. Если по итогам отчета эти показатели, указанные в договоре, не будут достигнуты, тарифы на ЖКХ могут снизить. ФАС будет предлагать правительству корректировки индексов в сторону понижения ежегодно с первого июля. Показатели будут установлены по состоянию предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры.
Минстрой против: «Мы не поддерживаем законопроект ФАС о привязке тарифов на воду, свет, тепло и газ к качеству предоставления этих услуг. Для каждого региона действительно планируется разработать целевые показатели по качеству, но о наказании за невыполнение этих требований речи пока не шло.» Источник: «Российская газета»
Лидер партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков: «Вредительством в советском государстве назывались действия, направленные на подрыв любой отрасли экономики или деятельности государственных органов. Обязательным признаком вредительства считалась осознанность действий, приводящих к ослаблению государства. Я считаю, что действия Минстроя в полной мере попадают под это определение. К сожалению, в современном УПК такая статья отсутствует.»
Источник: https://xn--80aamefistciceod0a3dyj.xn--p1ai/news/vreditelstvo_ili_pochemu_minstroy_protiv_/