Человечество всегда было любопытным. Люди всегда искали ответы на самые неожиданные вопросы и старались изведать неизвестное. По мере развития человечества одни вопросы, решались, другие оставались, но число их неизменно росло. Одним из главных вопросов был один конкретный. Он не менялся за всю историю ни разу. Философы ломали себе голову, ища на него ответ, в то время как остальные граждане, не найдя ответа, впадали в депрессию, а иногда и заканчивали свой путь посредством лишения себя самого жизни. А вопрос этот вам известен. Звучит он так: «В чём смысл жизни?»
К этому вопросу применима фраза «сколько людей, столько и мнений». Вопрос этот настолько неоднозначный, что ответ каждого человека базируется даже не на логике, а на всём мировоззрении и жизненном опыте человека. Для одних это деньги, для других это поиск счастья, для третьих это семья, а для более депрессивных людей смысл жизни – страдания или окончание жизни в виде смерти.
На мой субъективный взгляд к жизни применима фраза «жизнь – игра». Сейчас я вам всё объясню. Задумывались ли вы в чём смысл игры? Я говорю не о компьютерных или настольных играх. Я говорю об играх дворовых. Вспомните, как хорошо вам было бегать, прятаться, прыгать и в принципе активно себя вести. Конечно, суть у каждой игры была своя: догнать, найти или не быть найденным, перепрыгнуть. Но вспомните, неужели вы играли ради сути, неужели вы с рвением догоняли товарищей лишь для того, чтобы просто догнать? Нет! В этот момент вы получали наслаждение от процесса. Вам было приятно делать, казалось бы, обычные вещи. Так неужели смысл игры в её сути, в её цели? Нет, смысл игры в самом процессе. Вы играете в игру лишь ради самой игры. Так почему же с жизнью должно быть не так?
Многие, как мне кажется, зацикливаются на одной конкретной цели и не понимают, что вокруг много причин жить. Из-за этого при утрате или статуса цели, или самой цели люди, находясь в полном разочаровании, разочаровываются и в самой жизни, не видя смысла в своём дальнейшем существовании. Цель у жизни не одна. Цель у жизни – вся необъятная совокупность процессов, действий, мыслей, выводов и многого другого.
Что же сказать в конце своих размышлений? Можно сказать что-то из речей моралистов. Можно обратиться к мыслям нигилистов. Но я попробую сказать мысль, близкую к эгоцентризму. Любите свою жизнь, она у вас одна, и никто с вами ею не поделится.