Существует ли мой терапевт?
В книге Габбарда и Лестера приведено много примеров нарушения психоаналитических границ.
Думаю, жесткие рамки психоанализа порой удивляют, отпугивают и вызывают негодование у тех, кто обращается за помощью к специалистам психоаналитического метода: никаких контактов вне кабинета, запрет на переписку (в смысле общения, обсуждения), нет возможности прийти « по желанию», есть оговоренное время и место, запрет на подарки, телесный контакт (в том числе иногда и рукопожатие), запрет для специалиста давать советы, указания, рассказывать о себе.
Все это будто мы «мешает» установлению близкого контакта, создает дистанцию, из-за чего может казаться, что терапевт холодный и отстраненный.
Но правила психоанализа написаны психической «кровью».
Например, Фрейд во времена создания теории и техники психоанализа допускал некие вольности в общении с пациентами, он мог пригласить их на ужин, общаться с их родственниками, анализировать близкого друга (Ференци) и давать ему рекомендации относительно его женитьбы, ведя постоянную переписку в рамках «не-аналитического» общения, но впоследствии и он сам и его ученики раз за разом убеждались, что такая дистанция необходима.
В терапии/анализе поднимаются с глубин старые конфликты, травмы, такая открытость может создать ощущение, что вы влюбились в своего аналитика (сложно не влюбиться, когда тебя слушают, не перебивают и не лезут со своим « а вот у меняяя») и быть уверенным, что это истинная любовь к этому человеку (вам кажется, что вы знаете что он за человек, хотя фактически вы знаете его лишь как «функцию)
Или же, наоборот, кажется, что вы ощущаете жгучую ненависть именно к терапевту: он такой холодный, черствый, вовсе не слушает вас, только из-за денег он готов проводить время с вами, такой же как ваш (первичный объект).
Именно здесь мы и сталкиваемся с понятием переноса.
Так как вы не знаете его истинного отношения к вам, поскольку он конечно же ничего об этом не говорит, не знаете его семейного положения, хобби, политических взглядов, то наша психика в такие моменты дабы не сталкиваться с отсутствием информации достраивает, дофантазирует ее. Это и есть перенос.
Благодаря нейтральности, инкогнито специалиста, его безоценочному отношению, отсутствию в вашей реальной жизни такие шторма в процессе психоанализа можно пережить. И именно с опорой на дистанцию вы будете в состоянии прийти к осознанию, что вы переносите знакомые черты (матери, отца, бабушки) на незнакомый, «безмолвный» объект.
Благодаря работе в кабинете (на мой взгляд такая работа даёт больше пространства, свободы и возможностей, чем онлайн, где вы сидите у себя дома, в своих стенах и в каком-то смысле не можете оставить это за дверью, в кабинете терапевта), так вот, благодаря кадру вы избегаете многих моментов, способных привести к прекращению терапии раньше, чем это было бы нужно.
В процессе работы вы начинаете доверять ему, поскольку оговоренные в начале правила накладывают обязательства не только на вас, но и на специалиста: он тоже приходит в конкретное время в конкретное место, вне зависимости от того, послали ли вы его на… в процессе предыдущей сессии, он, как и вы, не переносит сессии и не уезжает в отпуск, когда ему вздумается, он, как и вы, не знает ничего о вашей реальной жизни – он не ищет вас в соцсетях, не проверяет у родственников верна ли история вашей жизни ведь он работает с вашей психической реальностью (он может даже не знать вашей фамилии).
Правила терапии, «кадр» - то, что позволяет установить особый вид взаимоотношений, на стыке реального и воображаемого, придумать себе личность аналитика, влюбиться в нее или же возненавидеть и иметь возможность открыто обсудить свои чувства: по какой причине и в ответ на что они возникли, какие сценарии сейчас повторяются, откуда они берут свои истоки и попробовать вместе, опираясь на доверие к специалисту, опираясь на то, что он выполняет свою работу по раскрытию ваших бессознательных мотивов и желаний, пройти этот кризис, что порой крайне сложно сделать в «реальных» отношениях, где, к слову, так же присутствует перенос и проекции (но об этом в других сериях).
Перенося на терапевта когда-то непрожитые, или прожитые, но непонятые эмоции, вы вместе реконструируете забытое прошлое или то прошлое, которое не хочется помнить. Вы начинаете осознавать по какой причине вы, допустим, первым стараетесь завершить отношения, чтобы их не завершили за вас, или же почему вам так сложно доверять своей интуиции, своему выбору, почему порой кажется, что весь мир против вас.
Этим эмоциям, воспоминаниям придается смысл.
Автор: Благова Анна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru