Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как я раскрыла секрет домашнего майонеза

Я тут много рассказываю о своей жизни. Чаще, конечно, о находках. Кому охота выглядеть не айс'ом?! Но сейчас придётся признаться, потому что информация полезная, вдруг кто что про себя поймёт. :)

В этом году на день рождения родная подруга подарила мне блендер. И сделала я майонез. И получился он у меня густ и вкусен.

Я писала об этом тут:

С тех пор я всё время делала майонез за пару секунд и никак не могла взять в толк: отчего некоторые жалуются, что он остаётся жидким?! Чего там делать-то?! У меня же, вон, с первого раза хоть на выставку!

Пыжилась до 4 ноября.

Пошли мы в гости к маме - "на Октябрьскую". Я купила маме мощный блендер, фирмучий, с множеством насадок. Разве что вертикального взлёта у него нет, а так он даже картофельное пюре сам готовит. :)

Ну и решила нарисоваться перед мамой. Щас, говорю, за 15 секунд майонез тебе сделаю. Вредный, конечно, но зато будешь знать, из чего он.

-2

Ага. И как сглазила.

Майонез и правда оказался вредным - так и не загустел. Я влила туда чуть не всю бутылку масла, но это ничего не дало. Расстроила-ась...

Прошла неделя. Дома стала готовить, нужен майонез. И вот всё прежнее: мои руки, старый блендер - и вновь у меня ничего не вышло. Вот засада-то!!! Думаю, что тут уже дело было в страхе, я уже знала: может не получиться.

Три раза - три раза!!! - мне приходилось исправлять жидкий майонез. Я брала другую посуду, снова заводила порцию - но с меньшим количеством масла. Он тоже оставался жидким, но когда я его понемногу добавляла в первую порцию, в конце концов всё получалось.

-3

И вот проклятие побеждено, стал у меня снова получаться майонез.

И тут сгорел блендер.

Здрасьте!

Купила новый - я уже тут хвасталась. Почти такой же навороченный, как у мамы, правда, пюре мой делать не умеет.

Сначала я прочитала инструкцию. И там русским по-белому было написано: если под купол ножа попадёт воздух, майонез не получится. Ага! Вот оно что! Я тщательно воспроизвела картинку в руководстве: наклонила стакан, блендер наклонила ещё круче... На поверхности пукнули несколько пузырьков... Та-ак... Ну я тебя сейчас!..

...

...

...

Таки да! Майонез снова остался жидким!!! Что за?!!

Я провела много экспериментов. И холодные продукты соединяла, и тёплые, и разной температуры, и в разном порядке лила-клала ингредиенты, и рыдала, и хохотала над этим соусом, что ты будешь делать!!!

А сегодня меня осенило: дело в скорости. У фирменных есть и турборежим, и 12 скоростей, а мой первый был просто блендер с кнопочкой.

С замиранием сердца установила вертушку напротив четвёрки. Ну 4 из 12 - это же хорошо! Просто обязано всё получиться!!!

-4

И он получился.

Сла-ава труду!

Так что если у кого никак не выходит сделать густой майонез, проверьте, может, у вас как раз режим вертикального взлёта и работает.

-5

Ну, за победы! И на кухне тоже! :)