Найти в Дзене
Русский Пионер

Психологи адаптировали под Россию тест для оценки уровня корпоративного цинизма

Тест помогает определить, верят ли сотрудники в свою организацию и в коллег.

Российские специалисты адаптировали знаменитый в психологии подход, позволяющий оценивать уровень корпоративного цинизма. 

 

«С помощью инструмента можно изучать, как сотрудники относятся к своей организации: насколько доверяют руководству и верят в искренность принимаемых решений, готовы ли поддерживать репутацию этой организации и просто продолжать в ней работать. Он поможет проанализировать слабые места менеджмента и изменить тактику и стратегию управления организацией», - пояснила профессор НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер. 

 

Сообщается, что психологический инструмент был разработан в конце прошлого столетия в США, как способ проанализировать разочарование в идее «американской мечты». Эти процессы сопровождались появлением негативного и циничного отношения среди сотрудников крупных корпораций и общественных структур к устройству и работе этих структур. Так, люди с высоким уровнем корпоративного цинизма убеждены, что руководство интересует исключительно их личная выгода. В связи с этим сотрудники пренебрежительно относятся к работе и испытывают удовольствие от неудач.

 

Российская версия теста представляет собой набор из 13 утверждений о стратегии и тактике работы компании или организации, с которыми респонденты могут частично или полностью согласиться или не согласиться. Все эти фразы объединены в три блока, позволяющие оценить когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты корпоративного цинизма. Испытания на фокусной группе показали, что метод рабочий, а также доказали, что уровень корпоративного цинизма в российском обществе падает по мере увеличения возраста респондентов.

 

«По-видимому, по мере накопления опыта трудовых отношений и возможности сравнения разных мест работы люди становятся более толерантными к тем организационным решениям, которые в молодости могут восприниматься как нечестные. Люди меньше раздражаются из-за разных событий в организациях и становятся более сдержанными в своем критическом поведении, подразумевающем разотождествление с организацией, сарказм и осуждение того, что в ней происходит», - говорит психолог.