Найти в Дзене
Молитва и Размышление

РАССУЖДЕНИЕ СЕСТРЫ ЮЛИ О ДУХОВНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

С наступающим!

Духовная жизнь есть жизнь человеческого духа. Юлия, ты трёхсоставна. У тебя дух, душа и тело. Если говорить о человеческом духе, то это можно объяснить по Библии-Быт.2:7 (вдохнул в его лицо дыхание жизни).

Вот это самое дыхание жизни, этот дух, который в человеке, который, как сказано, от Бога пришёл и к Богу отходит (Еккл 12:7)., -это есть то, что проявляется в человеке некоей неутолимой, постоянной жаждой Бога; то, что в человеке служит источником подчас подсознательного, нам самим непонятного стремления к Богу, нашей потребности в Нем.

И, казалось бы, раз ты, Юлечка, имеешь дух, который к Богу стремится, то совершенно естественно для тебя духовной жизнью и жить. И это в тебе 50 на 50.То вверх взлетаешь, то вниз опускаешься.

В человеке после грехопадения совершенно нарушилась та иерархия сил, стремлений, желаний, которая была присуща ему первоначально. И человек уподобился перевёрнутой пирамиде: должен был быть выше всего дух, затем душевные потребности, а потом уже непосредственно потребности плотские, всем людям хорошо знакомые.

Оказывается же всё совершенно иначе: у человека первыми идут потребности его плоти, они, в свою очередь, воздействуют определённым образом на душу и на её потребности, а дух оказывается совершенно задавлен и плотью, и душой. Под душой, под её потребностями мы в данном случае понимаем человеческие отношения, сферу земных привязанностей, пристрастий, удовольствий, которые сами по себе не греховны, но которые, безусловно, гораздо ниже, нежели те радости и те устремления, которые свойственны духу. И получается, что дух в человеке совершенно задавлен.

Поэтому, подумай, дорогая Юленька, не в тисках ли сейчас твой дух?

Ты молишься и молодец. Но можешь ли ты сказать, что на каждое слово молитвы откликается твоё сердце? Зачастую это бывает не так.

Многие люди приходят в церковь, и огромное количество каких-то посторонних мыслей, воспоминаний, забот, попечений овладевают их умом и сердцем. То же самое порой происходит и при чтении Библии, при молитве.

Бывают нелепые ситуации. Человека мучает бессонница, а когда он начинает читать Библию, сон тут же им овладевает. Почему? Потому что настолько тяжело ему дается этот духовный труд. Тяжело поскольку, опять-таки, его дух постоянно находится в задавленном, угнетённом , неестественном ДЛЯ НЕГО состоянии. И только лишь в какие-то отдельные моменты человек чувствует, как его сердце оживает.

Человек начинает чувствовать, как какая-то молитва не только произносится устами, но и исходит собственно из его сердца, и он понимает, с чем, почему, зачем обращается к Богу и молитва человека превращается в то, чем она действительно должна быть, - в разговор души с Богом.

Это время, когда в человеке действует Божественная благодать, которая как бы показывает ему, что на самом деле может с ним быть, какими могут быть его взаимоотношения с Богом, какова может быть жизнь его духа. Но потом это состояние проходит, и человек снова сталкивается с повседневностью, так что вновь всё оказывается погребено под какими-то житейскими заботами, нуждами, его физическими состояниями.

И дорогая Юленька, задай себе вопрос. Можешь ли ты этим процессом хотя бы в какой-то степени управлять, зависит ли он от тебя, от твоей воли, или же ты всецело предана этому состоянию-плотскому и душевному-и никак не можешь стать женщиной духовной?

Дай силу и свободу своему духу. Тебе не надо его как-то специально укреплять, растить- он сам, как только почувствует свободу, отдастся своему естественному стремлению к Богу.

Как вода, стесняемая со все х сторон, поднимается вверх, так и душа человека в стеснённых условиях восходит к Богу. Тогда всё забывается и вспоминается ТОТ ОДИН, Который может помочь.

Но,Юлия, к этому состоянию -состоянию восхождения к Богу-тебе нужно стремиться приходить и без внешних искушений, испытаний, то есть стремиться к этому тогда, когда у тебя всё вроде бы хорошо. И ждём твоих драгоценных свидетельств о том, как ты к жизни духовной по-настоящему восходишь. Как духовная, небесная Юля ощущает постоянную связь с Господом. Вплоть до того, что ты должна чувствовать, что без НЕГО не можешь жить, без НЕГО не можешь обойтись; ты должна ощущать, что если на какое-то мгновение о Нём забыла, у тебя словно почва из-под ног ушла, и должна о НЁМ тотчас же вспомнить.

-2