Банкротство гражданина может затронуть не только его самого, но и всю его семью.
Согласно Федеральному Закону Российской Федерации № 127 "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 имущество супруга банкрота не может быть реализовано в целях списания долгов. Стоит отметить, что собственность, нажитая в браке, может быть продана. После этого полученная сумма делится пополам – часть супругу/супруге, а другая будет использована для погашения долгов банкрота, то есть, включена в конкурсную массу.
По законодательству РФ всё, что нажили супруги после официального бракосочетания – это совместное имущество, которое делится пополам между ними. Имущество может делиться иначе, если до свадьбы был составлен брачный договор, в котором определяется размер доли и мужа, и жены. Статистика показывает, что в 98% случаев данный договор не заключается.
Поэтому избавиться от долгов, оформив банкротство, не получится. Для оплаты долгов может задействоваться общее имущество. Неделимое тоже входит в этот пункт. Если оно оформлено на самого должника, то будет реализовано согласно Закону о банкротстве. Если же оно закреплен за супругом, то в конкурсную массу может входить только то его имущество, которое считается общим.
В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации есть ряд имущества (даже совместного), которое не может использоваться для погашения долгов. Это:
- Единственное жильё и участок земли, на котором это жильё расположено;
- Предметы быта;
- Личные вещи, например, одежда, обувь и прочее. В этот список не входят драгоценности и предметы роскоши;
- Те вещи, которые необходимы должнику для профессиональных дел.
Таким образом, семья не лишится предметов первой необходимости, но закон для другого имущества не даёт такой гарантии.
Для того, чтобы сохранить общее имущество, есть два пути. Они не противоречат законам Российской Федерации.
Первый – изменить режим совместной собственности. Для этого нужно подписать специальное письменное соглашение. Но такой документ может быть оспорен в суде.
Второй способ – это заключение брачного контракта. Благодаря ему муж и жена могут установить и менять режим совместной собственности. Такой договор может быть подписан и до заключения брака, так и в нём. Стоит учитывать, что и этот способ может привлечь внимание кредиторов.
Поэтому в Семейном кодексе прописаны ограничения на подписание этого договора. Это делается для защиты прав кредиторов. Закон составлен так чтобы ни должник и его супруг, ни кредиторы не могли злоупотреблять.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите комментарии.
Юридическая компания «Резолюция»
г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26
г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5
WhatsApp: +79048286744
Тел. +7 (499) 840-60-00
Наш сайт: https://resolution-law.ru/
Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/