Найти тему
Из жизни инженера

По страницам. Читая "Правду" за 1941, февраль (8)

12.02.1941

1. На страже социалистической собственности.

2. Старт при 57-градусном морозе

Якутск. Сегодня при 57-градусном морозе здесь стартовала команда лыжников спортивного общества «Молния», совершающая переход по маршруту Якутск – Алдан – Якутск. 1200 километров пути, пролегающего по сильно пересеченной местности и бездорожью, лыжники предполагают пройти за 22 дня.

3. Некоторые итоги экзаменов в вузах

Высшая школа в Советском Союзе – на большом подъеме… Как правило, поступившие письма и статьи указывают, что экзаменационная сессия показала повышение уровня знаний студенчества…. Директор Киевского инженерно-строительного института пишет:

На инженерно-строительном факультете обучается на первом курсе 51 отличник средней школы, из них в результате зимних экзаменов остались отличниками только 7 человек. Имеются отдельные случаи, когда «отличники» средней школы, придя в вуз, не имеют элементарных знаний в области математики, физики и химии»

4. Хантэ и манси переходят на оседлость.

http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/

13.02.1941

1. В прокуратуре Союза ССР

Органы прокуратуры закончили следствие по ряду дел о выпуске промышленными предприятиями недоброкачественной и нестандартной продукции. Типичным для всех этих дел является то, что причины выпуска недоброкачественной продукции коренятся в грубых нарушениях технологической дисциплины и в преступной организации контроля качества.

Завод им.Рудь Наркомата тяжелого машиностроения (Ворошиловградская область) производит напильники разных профилей и размеров… Полнейшая безответственность руководителей этого завода привели к тому, что за короткий срок завод… выпустил свыше 20,000 нестандартных напильников, брак на заводе принял огромные размеры. По этому делу осуждены … директор завода Котов к 7 годам и начальник ОТК Абрамович – к 5 годам тюремного заключения….

2. Всемерно развивать местную промышленность на Украине.

3. Кубанские нутрии. Краснодар. В Северинском зверосовхозе, Ванновского района, разводится редкий и весьма ценный пушной зверь – нутрия (болотный бобр). Нутрию ввезли из Южной Америки. На Кубани она акклиматизировалась и нормально размножается.

4. Часофикация Дворца Советов. Ленинград. Группа специалистов Ленинградского института точной механики и оптики во главе с проф. Л. П. Шишеловым разрабатывает аппаратуру для часофикации Дворца Советов… намечено установить свыше 3500 часов. Их ход будет регулироваться электрическими импульсами, посылаемыми специальной установкой, состоящей из так называемых первичных часов…. Кроме этих часов предполагается установить часы самого разнообразного назначения, в том числе для регистрации прихода и ухода служащих, для регистрации поступающей и отсылаемой корреспонденции, часы для ораторов и т.д.

http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/

14.02.1941

1. Трудящиеся встречают XVIII всесоюзную конференцию новыми производственными победами

2. Подсобные хозяйства на предприятиях

http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/

16.02.41 XVIII всесоюзная конференция ВКП(б) – доклад Г. М .Маленкова (1-4 станицы)

17.02.41 XVIII всесоюзная конференция ВКП(б) обсуждение доклада Г.М.Маленкова

Это значит, что партийные организации настолько выросли, что они могут заняться в равной мере и промышленностью и сельским хозяйством. В равной мере заниматься и промышленностью и сельским хозяйством – именно в этом состоит сейчас искусство большевистского руководства хозяйством. В докладе тов. Маленкова на партийной конференции не только вскрыты основные причины недостатков промышленности и транспорта и сформулированы хозяйственно-политические задачи, но и указано, как эти задачи осуществлять.

В прошлом году промышленность и транспорт значительно продвинулись вперед в выполнении плана третьей пятилетки. … И в то же время – как велики неиспользованные возможности!

На 1 ноября 1940 года только по восьми промышленным наркоматам не использовались 33000 металлорежущих станков. На 7629 предприятиях имелось 170000 неустановленных электромоторов. В цементной промышленности производственные мощности использовались в прошлом году всего лишь на 64 процента…. Как исправить эти недостатки? На это отвечает доклад тов. Маленкова: Прежде всего – знай счет деньгам, оборудованию, имуществу, ибо нельзя руководить предприятием без учета оборудования, всякого рода имущества и материалов.

Товарищ Сталин учит, что после того, как дана правильная политическая линия, успех дела зависит от организационной работы, от организации борьбы за проведение в жизнь линии партии, ее решений.

2. Пересмотреть существующие нормы выработки в колхозах.

Нормы Наркомзема, изданные еще в 1933 году явно устарели, за это время в колхозах произошли значительные изменения. Что тало это колхозам, видно из следующего. … раньше на ручном рыхлении вырабатывала за день до 0,40 гектара, а при новой норме – 0,80 гектара. Колхозник Генрих Дубс на конной сеялке засевал за день 6-6,5 гектрара, по новой норме – 9,2 гектара. Прошел год. Жизнь показала, что и новые нормы нуждаются в коррективах…

3. от Челябинска до Москвы больше двух тысяч километров. В поезде нет вагон-ресторана, как и нет и буфета. Пассажиры возлагают все надежды на лотошников, на разносную торговлю. Которую везде так широко и красочно рекламируют управления железнодорожных буфетов и вагон-ресторанов Наркомторга СССР.

В Кропачеве, Уфе, Шафранове в поезде появлялись лотошники. Они ходили из вагона в вагон и объявляли: «Есть веселые дорожные пакеты. Цена 10 рублей». В пакете – бутылка водки и немного закуски.

Инженер из Златоуста просит продавца: «Отпустите французскую булку без приложения. Мне водка не нужна, я человек непьющий».

Не могу – товар врозь не продается.

У лотошников нельзя купить фруктовой воды («торговать ею невыгодно»). Они стремятся всучить покупателю «веселые» пакеты или вместо ситро предлагают шампанское.

18.02.41

1. XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) – прения по докладу Маленкова

2. Кино в квартире. Ташкент. Вчера старший политрук Саксонов с семьей у себя на квартире смотрел кинокартину «Последний табор». Это удовольствие может получить каждый командир и политрук Ташкентского гарнизона. Надо лишь сделать заявку по телефону в окружной Дом Красной Армии и вызвать кинооператора с установкой и нужным фильмов. …Стоимость киносеанса 15 рублей.

http://electro.nekrasovka.ru/
http://electro.nekrasovka.ru/

хххх

Напомню, что это мои записи-конспекты газеты "Правда" с 1939 по 1945 гг.

Одна из моих уважаемых читательниц в ЖЖ, дала мне ссылки на архив оцифрованных газет (там тоже не все года и не все номера газет), но это дает возможность заполнить пробелы.

То, что написано курсивом - это полные цитаты из газеты.

На то, на что я хотел обратить ваше внимание - выделено жирным шрифтом.

Эти заметки для тех, кто любит и хочет понимать свою историю и страну.

Что было - того не изменишь, нравится нам это или нет.

Любые ОРУЩИЕ комментарии буду удалять без предупреждений - извините.

Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте. А сейчас от и теги отключил.

Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.

Читать дальше >>>>

<<<< На предыдущую