Я родился и до окончания школы жил в деревне. Место сие располагается в восточной оконечности Московской области, на границе Орехово-Зуевского и Шатурского районов, одинаково далеко от обоих райцентров. Несмотря на неплохой задел, выполненный в ужасное время при тоталитарном СССР (пятиэтажки, построенные для работников одной из крупнейших в Союзе птицефабрик, школа, детский сад, амбулатория, почта, дом культуры, здание администрации, до сих пор не разобранные, хотя много раз хотели, здания, оставшиеся от самой птицефабрики и сопутствующих предприятий), благами цивилизации территория сия не избалована - к примеру, газ там был всегда привозной, а сейчас его там нет вообще. Да, там есть магистральный газопровод, и лет уже двадцать, а то и более, назад резвые наследники комсомольцев-добровольцев отчитались о тотальной газификации моей малой родины, не забыв получить полагающиеся премиальные.
Ах, как нехорошо считать чужие деньги, Пал Саныч! Ай-яй-яй!
Когда я уехал жить в Краснодар, газ туда ещё привозили. Последний год. Потом кто-то из районной администрации решил, раз уж не смогли централизованно газифицировать - нечего и браться, и сейчас в панельных и кирпичных домах ставят электроплиты, надеюсь, бюджетные деньги в этом тоже участвуют.
Интернет более-менее качественный, оптика ростелекомовская, пришёл туда уже когда я в Краснодаре жил. До этого был ADSL от того же Ростелекома. Как удивлялись мои знакомые из Екатеринбурга, Перми, Уфы и Тюмени! "Да ты врёшь, у вас же там Москва под боком!" Ага, именно так.
Была ситуация испанского стыда за коллег. Давно это было. так как прописка у меня подмосковная, от меня не требовалась регистрация по месту пребывания при приёме на работу. А коллеги о моей прописке узнали через год совместной деятельности, так вот получилось. И всё, тут же порвались все деловые и приятельские связи, со мной перестали здороваться, стали плодить какие-то сплетни, стали завидовать и говорить, считая, что я не слышу - вон ему хорошо, он МОСКВИЧ...
Ребята, Московская область - это не Москва. Вам от работы домой на окраину Тверской области добираться на час меньше, чем мне на мой край Московской. И да, к вам электрички ходят чаще. А мне ещё на автобусе час пилить, и он тоже ходит редко.
Моё первое место работы в Краснодаре, куда я поначалу даже не рассчитывал попасть, считая, что квалификации маловато - Краснодарский колледж электронного приборостроения. Нигде до этого у меня не было настолько адекватных коллег и настолько толкового руководства, честно. Ушёл я оттуда из-за усталости от бюрократизма, которым сфера образования поражена насмерть, ну и ещё из-за некоторых причин, с колледжем уже никак не связанных. Однако о коллегах впечатление до сих пор самое тёплое и душевное. Но даже и здесь, в колледже, образованнейший профессионал, завуч, крутейший преподаватель математики в первом разговоре со мной посетовала - здесь, в Краснодаре зарплаты всё же меньше, вам Москва всё-таки существенно доплачивает.
Я ей ответил, что в пределах муниципального образования город Москва - несомненно. В области дело обстоит совершенно иначе. Коллега удивилась.
В разговоре с другим заместителем директора. тоже весьма толковым человеком, вообще прозвучал вопрос в мою сторону: и как ты решился приехать из Москвы в Краснодар? Я рассмеялся. И на пальцах расписал, что сто километров от Москвы - это настолько не Москва, что тот же Краснодар гораздо москвее и москвистее той не-Москвы. Тут даже улица есть Московская, и микрорайон такой же. Посмеялись. Но вопрос требовал уточнения. И коллега согласилась со мной, что двадцать минут пешком до работы - это не час на автобусе, а потом полтора часа на электричке, да и обратно столько же. Но в отсутствие толкового доступа в Интернет на моей малой родине она, мне кажется, так до конца и не поверила))
Ну это ладно. Но потом студенты начали такие же вопросы задавать! Одному честно ответил, другому, а потом надоело и стал я небылицы рассказывать. Типа этой:
Иду я как-то, стало быть, по Пречистенке. А в Москве, вы же знаете, тротуары вымощены золотыми слитками, а проезжая часть - платиной, на на окраинных улицах, понятно, победнее, там - серебром. Ну, иду это я, значит, такой, проезжим знакомым в лимузинах улыбаюсь, они мне тоже кланяются - а мостовая блестит, ужас! Платина же, да колёсами всевозможных мазераттей с ламборгинями отполирована, словно зеркало! О лексусах да бэхах, на которых ПТУшники в Москве ездят, я и не говорю. Так вот, блестит всё это неимоверно, смотреть мешает, и тут каааак свалится мне с неба бочка с чёрной икрой, да прямо по затылку! Больно же, чёрт! Встаю кое-как с тротуара, весь в икре, пиджак от Армани загублен, в метро не пустят! Тут ещё два сержанта полицейских подвалили, говорят: вы что же, мил человек, не видели? Второй день табличка висит - нельзя тут ходить, икрой может оглоушить! Извольте, стало быть, с нами прогуляться, штраф будем оформлять за несоблюдение. Настроение, короче совсем испортили. И стал я замечать с тех пор за собой странности - а не поехать ли мне в Краснодар?
И вот, поехал. Не жалею.
Ваш Пал Саныч Рябчиков