Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

4 полезных свойства творога и 3 продукта из него, которые лучше обходить стороной если вы хотите похудеть и сохранить здоровье

Оглавление

Творог - один самых популярных молочных продуктов. Его употребляют как самостоятельное блюдо, или же используют для приготовления запеканок, сырников и другой различной выпечки.

Творог может стать отличной частью здорового рациона, ведь он обладает целым рядом полезных свойств.

Однако не все продукты из творога могут быть одинаково полезными.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Полезные свойства творога

  • Источник белка

Творог - один из лучших историков полноценного белка, важного нутриента для нашего здоровья.

Белок необходим для построения клеток, хрящей, связок и кожи. Белки-переносчики связывают питательные вещества и помогают им попасть в клетку, белки иммунной системы необходимы для защиты организма. [1]

Также они нужны для поддержания и обеспечения сократительной способности мышц, регулирует гормонов и ускорения обмена веществ.

На 100 грамм творога приходится порядка 16-18 граммов белка, что считается весьма высоким показателем.

  • Здоровье кишечника

Так как для приготовления творога используется закваска, этот продукт богат пробиотиками - полезными для нашего пищеварения бактериями.

Пробиотики помогают формировать здоровую микрофлору кишечника, которая нейтрализует деятельность бактерией, тем самым сохраняя здоровье пищеварительной системы.[2]

  • Крепкие кости и зубы

Творог известен своей пользой для крепких костей. Дело в том, что в нем содержатся основные витамины и минералы, являющиеся структурными элементами костной и зубной ткани - кальций и фосфор.

Плюс ко всему, в твороге присутствует витамин D, который усиливает всасывание выше упомянутых минерал и способствует их отложению в костной и зубной ткани.

  • Помогает в похудении

Для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса - творог станет подходящим продуктом в рационе здорового питания.

Благодаря высоко содержанию белка, творог хорошо и надолго насыщает, а также способствует ускорению метаболизма.

При этом творог умеренной жирности имеет невысокую калорийность, что особенно важно для создания дефиса калорий.

-2

Какой творог лучше выбрать, если вы планируете похудеть?

Старайтесь выбирать натуральный продукт проверенных производителей. Лучшим выбором станет фасованный творог, на этикетке которого вы сможете ознакомиться с составом и сроком годности продукта.

Старайтесь не выбирать развесной творог у сомнительных продавцов.

Что же касается жирности творога, то лучше предпочтение продукту с умеренной величиной в 2-5%. Даже выбирая творог 9% жирности вы все равно получите низкокалорийный продукт.

Но так как мало кто ест его в «сухомятку», и добавляет к нему фрукты, ягоды, орехи, джемы и другие продукты, то питательная ценность такого продукта увеличивается, поэтому лучше ограничиться творогом умеренной жирности.

Каких продуктов из творога лучше обходить стороной?

  • Творожный продукт

Выбирая творог, часто можно наткнуться на творожный продукт. С виду он очень похож на творог - фасованный в брикетах, или же в прозрачные пакеты.

Одна из отличительных черт, которые можно заметить сразу - подозрительно низкая цена.

Если вы заметили относительно дешевую упаковку творога, то не спешите класть ее в корзину. Почитайте сначала состав. Зачастую это вовсе не творог, а творожный продукт.

В идеале, творог должен состоять из молока и закваски. А вот творожный продукт состоит не только из молока, но имеет в составе заменители молочного жира - а именно растительные масла, загустители, красители, консерванты и другие добавки.

За счет всех этих добавок, значительно увеличивается содержание жиров и углеводов в продукте, а вот белки уменьшаются.

Поэтому не стоит спешить взять товар по привлекательной цене, лучше сделать выбор в пользу хорошего продукта, который принесёт организму больше пользы.

  • Творожная масса

Как выше я уже упоминал, что не каждый человек любит есть творог без добавок. И тут казалось бы есть решение - творожная масса.

И зачастую люди полагают, что выбирая такой продукт из творога они получат всю пользу творога. Да как бы не так.

Творожные массы изготавливаются из творога, сахара, добавления сливочного или растительного масла, консервантов и прочих добавок. Таким образом по сравнению с творогом, творожная масса имеет калорийность в 2,5 раза выше.

Причем не забывайте о большом количестве сахара и насыщенных жиров в продукте, чрезмерное употребление которые повышает риски развития ожирения, воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний. [3]

-3
  • Глазированные сырки

Та же история, что и с творожной массой. Только все это еще «упаковано» в сладкую шоколадную глазурь и плюс возможны сладкие начинки.

Кстати, в творожную массу часто добавляют натуральные сухофрукты, такие как изюм и курага. По сравнению с глазированными сырками, небольшое количество сухофруктов даст хоть небольшое количество пищевых волокон и минералов.

Но все же, на фоне большого количества сахара и жиров, потенциальная польза не столь велика.

Если вы не можете есть натуральный творог, то куда полезнее будет добавить к нему свежие фрукты/ягоды, семена, орехи или сухофрукты. Если уж совсем захочется сладкого, то можно добавить небольшое количество натурального меда.

В такой прием пищи вы получите все питательные вещества из творога, клетчатку и витамины из фруктов или ягод, а семена и орехи будут источниками растительного белка.

А вы любите творог? Как его едите?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.