Найти тему

Россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за управляющие компании и ЖКХ

В Telegram-канале «Сбера» появилось сообщение о том, что в России мошенники начали реализовывать новую схему, в рамках которой они пользуются тем, что многие реальные управляющие компании на территории страны в конце года часто делают перерасчёт.

Изображение: Azamat E (unsplash)
Изображение: Azamat E (unsplash)

В Сбере подчеркнули, что в подобные истории верить не стоит. В Telegram-канале финансового учреждения написано о том, что злоумышленники представляются управляющими компаниями в рассылаемых массово уведомлениях, в которых говорится о том, что гражданин якобы имеет долг за коммунальные услуги. Сумма выдуманной задолженности составляет обычно от 10 до 20 тыс. рублей.

Мошенники сообщают, что в том случае, если пользователь согласится оплатить всю сумму сразу, то ему будет предоставлена скидка. Те граждане, которые согласятся на оплату, как отмечают в «Сбере», не только потеряют указанные выше суммы, но и передадут злоумышленникам все свои платёжные данные.

А в том случае, если пользователь проигнорировал письмо, то мошенники зачастую, притворяясь специалистами управляющих компаний, вполне могут позвонить по телефонному номеру. В этом случае злоумышленник попытается всеми способами обмана заполучить данные банковской карточки человека. Если это случится, то жертва потеряет с неё все деньги.

Как заявили в «Сбере», в случае если человек получил такое письмо, то ему сразу же надо на 100% убедиться в том, что оно действительно было отослано его управляющей компанией. Для этого надо проверить адрес отправителя, а затем лично позвонить в администрацию управляющей компании по номеру, который указан на официальном сайте организации. Вводить в свои платёжные данные в любые формы после перехода по ссылкам, которые присылаются сомнительными отправителями по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях, категорически не следует.

В «Сбере» также настоятельно не рекомендуют раскрывать свои финансовые данные, цифры со своей банковской карточки во время телефонного разговора, вне зависимости от того, кем представляется собеседник: сотрудником правоохранительных органов, специалистом управляющей компании, работником банка и так далее.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.