Алексей Живов специально для ИА "Стрела" #Хроникиосажденныхгородов
Последний дрон «Аутель», который я поставил в одно из спецподразделений разведки прожил всего три недели, но погиб, спасая жизнь российского солдата. Сейчас можно рассказать историю этого боя со слов командира подразделения.
«Была задача остров занять. Нам поставили задачу работать со штурмовым подразделением. Пол острова заняли. На другой половине острова хохлы хорошо укрепились. Шел постоянный переменный бой, он длился в течении двух дней. На третий день пулеметчик упустил противника из-за артиллерийского и огневого обстрела. Противник начал нас окружать, раненные и т д. Начали отходить назад, потерялся боец. Отправили группу на его поиски где его видели в последний раз, а уже темно. Я своему коптерщику сказал, чтобы поднимал ночную птичку. Искали до последнего, нашли в камышах благодаря коптеру. Но когда коптер возвращали его РЭБ противника подавил. Короче бойца забрали и эвакуировали, у него ноги были ранены».
Альтернатива Мавику
Аутель — это главная и единственная альтернатива DJI. Китайская компания Аутель делает дроны для строительства. Это хорошие профессиональные машины с отличными летными характеристиками, мощной дневной и лучшей на рынке ночной камерой. Аутели не надо «прошивать» как «мавики», у них удобное управление и хорошая дальность полета. И всего два минуса: высокая цена, и заметность для противника. Однако в боевых условиях Аутели себя отлично зарекомендовали, особенно у спецназа. Их просят регулярно.
Кроме «Мавиков» и «Аутелей» есть еще заметно более простые дроны бренды Фими и Ксиоми. Они в 5-10 раз дешевле своих собратьев, и годятся для простейших задач разведки и бомбардировки противника. Потерять такой дрон не так жалко, как потерять Аутель с тепловизором. В последнее время все больше военных отдают предпочтение дронам Фими.
Когда будут свои дроны?
Прямо сейчас над созданием всех видов электрических и бензиновых коптеров работают десятки команд со всей страны, где-то это чистая самодеятельность, где-то осознанный и продуманный инженерный процесс. В высокой степени готовности наши производители будут через 3-6 месяцев. Делу бы очень помогли научно-промышленные гранты Минобороны или Минпромторга, но военные и гражданские чиновники не очень торопятся помогать отечественной индустрии. Чаще затраты на разработку и испытание дронов берут на себя меценаты и обычные люди.
Есть твердое понимание, что из электрических дронов для тактических задач фронта нужно две машины: очень хорошая, мощная, дальнозоркая, и очень простая и дешевая, которых можно будет построить и передать в армию сотни тысяч штук. И то и другое у нас обязательно появится, главное, не опоздать «к обеду».
Какие дроны поставляют фронту волонтеры и когда у нас будут собственные беспилотники?
Вы тоже можете помочь военно-гуманитарной миссии, организованной Алексеем и его телеграм каналом Живов Z Битва за Донбасс Карта: 2202 2036 8175 3903А мы продолжим следить за нашими мобилизованными защитниками, волонтерами, добровольцами и постараемся рассказывать об этом вам максимально подробно.
Также у нас есть Телеграм-канал, где можно узнавать все свежие новости от ИА Стрела и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире https://t.me/strela112 – подписывайтесь!#волонтерство #помощьфронту #напередовой #новостисфронта #бпла #дроны #боевыедроны