Найти тему
Татьяна к

Внезапная родня

Ирина собирала рюкзак.

- Нафиг я туда еду, сама не знаю, - думала она складывая вещи в рюкзак, - столько лет никого не было, а тут , на те вам, какая-то пятиюродная тетка организовалась. Где она раньше-то была, когда я, в детском доме, жила? – она вздохнула и села за стол.

-Ир! – к ней подошла Маринка, - ну чего ты такая грустная? Опять думаешь о своей тетке, что ли? Да брось ты! Ну и что, что дальняя, но ведь родственница!

- Да понятно это, – грустно улыбнувшись, сказала Ирина, - только вот, почему она именно сейчас нарисовалась? Поди, инвалидка какая-нибудь, и ей нянька нужна? Сама, типа, уже ничего не может , вот и нашлась вот так вдруг! Столько лет никого не могли найти, а тут она, аж деньги перевела, чтобы я только к ней прикатила. Не верю я в такое. Мне же тогда, еще давно сразу сказали, что никого из родственников не нашли, а чего сейчас то….? – Ира встала , закрыла рюкзак и поставила его около двери, - ладно! Сгоняю, все равно каникулы, да и билет уже куплен! Будет у меня вот такое путешествие! – и она тихо засмеялась. – ты тут хозяйничай! Посмотрим, кто там такая ?

-Не переживай, все будет хорошо! – обняв ее, сказала Марина.

С Мариной она познакомилась в детском доме.

Из-за своего маленького росточка и щупленького телосложения Ирина, которая никогда об этом не задумывалась, вдруг поняла, что это не совсем хорошо. Старшие девочки, и даже девочки ее возраста все время старались обидеть маленькую щупленькую Ирину.

Первое время она даже плакала, и пыталась пожаловаться нянечке или воспитательнице, но поняв, что кроме себя самой ее никто не защитит, она в какой-то момент обозлилась, и стала огрызаться, и однажды подралась с одной из обидчиц, которая проходя мимо, сильно толкнула ее.

Ирина упала, но плакать не стала, а с громким, каким-то звериным рыком, кинулась на обидчицу и между ними завязалась драка. При этом рядом не было ни нянечки, ни воспитателя, а только стояли и глазели другие девчонки, которые смеялись, и подзюзюкивали дерущихся.

Ирина сильно поцарапала девчонку и кроме этого еще и сильно укусила ее за руку.

-Дура бешенная! – отскочив от нее и зажимая укушенное место, крикнула та, и убежала.

Они обе, получили нагоняй от воспитательницы и их увели в мед кабинет, где медсестра обработала им царапины и укус, и дальше их наказали, усадив в комнате на два часа, и за ними оставили приглядывать нянечку, которая периодически заглядывала в комнату, и сурово смотрела на сидящих девчонок.

-Смотрите мне.. – грозила она пальцем и закрывала двери.

-Ну ты бешенная, - вдруг смеясь сказала Ирине Марина, девочка с которой они подрались.

-Сама ты… - огрызнулась Ирка, - будешь еще приставать, я тебе палец откушу.

-Да ладно! Вот прям..? – удивленно глядя на это щупленькое создание, спросила Маринка, которая почти на полголовы была выше Ирины, да и телосложением была помощней.

-Хочешь попробовать? – спросила Ирина, глянув на нее исподлобья.

-Неее! Мне этого хватило, - рассмеялась Маринка, глядя на забинтованную руку, - слушай, а ты чего тут? Родичи бросили, что ли?

-Мама умерла, - тихо сказала Ирина и отвернулась.

-Понятно.. – опустив глаза, сказала Маринка, - а меня еще в роддоме бросили! – как-то обыденно сказала она, - сказали, что я ненужная!

-Правда? – повернувшись и удивленно глянув на нее, спросила Ирина, - это как? Дети разве бывают ненужные?

-Бывают! – зло усмехнулась Марина, - моя мать отказную на меня написала, а бабок и дедок у меня нет! Мне сказали, что других родных у меня тоже нет.

-А этот.. отец? – спросила Ирина.

-А там прочерк стоит, - ответила Марина, - так что, я никому ненужная! Меня даже брать никто не захотел в приемную семью! Сказали, что я неподходящая!

-Как это? – Ирина смотрела на Марину. Нормальная девчонка. С зелеными озорными глазами, коротко стриженная, с курносым носом и постоянной улыбкой на лице, - ты вроде нормальная…

-Значит не нормальная, - хмыкнула Маринка.

Вот так за разговором девчонки много чего узнали, друг о друге. После всех откровений они договорились, что теперь будут держаться вместе и если что, то и защищать друг друга.

-Не переживай, теперь никто тебя не тронет! – авторитетно сказала Марина, которая была на год постарше ее, да и физически посильней, - я тут всех знаю и меня бояться!

-Почему? – удивленно спросила Ирина.

-А пускай не задираются.. – как-то неопределенно сказала она. Видимо в свое время и Маринке тоже доставалось от детдомовских.

Теперь Ирина жила под покровительством своей подружки, от нее отстали и перестали доставать.

Они вместе ходили в школу, после занятий вместе сидели и делали уроки.

Повзрослев, Ирина с Мариной, с разрешения директора детского дома Анны Сергеевны, ездили проведать квартиру Ирины.

Они там под присмотром соседки тети Оли делали уборку, готовили себе обеды.

-Вы девчонки, главное, давайте учитесь, а жить у вас есть где, и это хорошо! Если что, я помогу! – Ольга всегда была рада , когда девчонки приезжали. Она смотрела на них и улыбалась. - Ну вот вам, и маленькая семья, - сказала она им однажды, - заботьтесь друг о друге, раз уж так вышло в жизни. Человеку нужно всегда о ком-то заботиться и знать, что о тебе кто-то думает! Да и я вот около вас тоже душой согреваюсь.

В семь лет Ира осталась одна. Так вышло.

Жили они с мамой в маленькой коммуналке в бараке и жили хорошо. Весело. Когда мама уходила на работу, за Ириной присматривала баба Зина, и Ирина ее всегда считала своей бабушкой.

А потом, их барак снесли и им вместе с бабушкой, которую мама Ирины, Светлана, забрала с собой, дали двухкомнатную квартиру в новом доме и жизнь вообще, стала еще лучше. Жить бы да жить, да только все как-то сломалось в одночасье.

После года жизни в новой квартире тихо умерла баба Зина, а потом, когда Ирина окончила первый класс, где-то в середине лета, неожиданно для нее у ее мамы случился сердечный приступ. Светлану увезли в больницу и после трех дней, к ним в квартиру неожиданно пришли чужие люди и сказали, что теперь Ирине нужно ехать в детский дом, потому что ее мамы не стало.

Тогда, вместе с Ириной, в квартире была их прежняя, еще по бараку, соседка тетя Оля, и Ирина видела, как та, после слов незнакомой тетки, охнула и заплакала.

Ирина тогда не сразу поняла, что случилось и, недоуменно смотрела, то на тетку, которая сказала ей о смерти мамы, то на тетю Олю, вытирающую бегущие слезы и испуганно глядящую на нее.

Когда до Ирины дошел смысл этой трагедии, она испуганно посмотрела на тетю Олю, громко закричала и потеряла сознание. Очнулась она, лежащей на диване. И над ней склонился доктор.

-Ну вот, и молодец, - тихо сказал он, видя, что Ирина открыла глаза, - крепись малышка, все наладится…

Что может наладиться, когда не стало мамы. После этой мысли Ирина опять горько заплакала.

А потом ее забрали в детский дом.

Ирина была не по годам небольшого роста и худенькой. Как говорила, мама улыбаясь, и глядя на нее:

-Ты Иришка, точно в нашу породу пошла, прям вылитая моя мама, как твоя бабушка Аксинья! Та тоже была небольшая росточком и сколько себя помню, всегда худенькая и шустрая! Не переживай, вырастешь еще, - и она целовала и обнимала ее

Вот правда, мама ей тогда не рассказала в кого она была кучерявая и рыженькая с веселыми конопушками на носу и большими глазами цвета спелой вишни, хотя цвет глаз у мамы был голубой, да и волосы были прямыми и русыми.

Ирина никогда не спрашивала про отца, как-то так было заведено в семье.

Вначале, когда Ирина была маленькая и не задумывалась об этом. ей хватало любви мамы и бабушки Зины, а потом… потом, когда она однажды тихонько спросила об этом бабушку, та улыбнулась и сказала:

-Раз мама сама не говорит, то видать не хочет о нем говорить. Ты вот подрастешь, и если мама захочет , то расскажет тебе сама.

На этом, и порешили.

Но теперь уже спросить было не у кого.

Прошло время.

Маринка окончила восемь классов и ушла учиться в училище на повара.

-Зато всегда сытой буду, - смеясь, сказала она Ирине,- да и не лишним будет уметь вкусно готовить! Ты давай, на следующий год тоже приходи, вместе будем учиться!

Когда Марина поступила в училище, то Ирина предложила ей перебраться к ней в квартиру.

-А чего жить в общаге, если у нас с тобой жилье есть, - сказала она Маринке, - квартира-то моя, и мы можем там жить! Я вот окончу школу и тоже переберусь! Я с Анной Сергеевной говорила и она разрешила, но сказала, что будет проверять, как мы тут будем хозяйничать. А мы что, такие неумехи, что ли? Да и тетя Оля, с нами будет и поможет нам. Анна Сергеевна с ей уже поговорила на счет нас! Пробьемся! Дома все равно лучше, чем тут!

Теперь, на выходные, Ирина неслась к себе в квартиру и ее там встречали тетя Оля и Маринка.

Ее кормили пирогами, которые стряпала сама Марина.

-Пробуй, скажешь вкусно или нет, - смеясь, говорила она, - если что, буду хоть, знать, получилось у меня тесто или нет! Ты у меня дегустатором будешь!

Удивительно, но как только Марина ушла учиться в училище, она изменилась, как-то повзрослела.

Теперь, на выходных, когда приезжала Ирина, Марина с тетей Олей хлопотали вокруг нее, стараясь вкусно накормить, и создать тот семейный уют, которого всем не хватало. Да и Ирина чувствовала, что у нее появились родные люди, которые ждали и любили ее.

На следующий год Ирина тоже поступила в училище и перебралась к себе в квартиру.

Два раза в неделю, к ним приезжал кто-то из воспитателей детского дома, и строго проверяли, как девчонки живут, и не занимаются ли чем-то не дозволенным. Но каждый раз заставали в квартире тетю Олю, которая теперь постоянно была с ними.

С тех пор, как Марина начала жить в квартире, Ольга постоянно приходила и подсказывала ей что-то по хозяйству, или, они вместе готовили что-то вкусное по рецептам, которые придумывала Маринка. А потом к ним присоединилась и Ирина.

Жизнь потихоньку наладилась.

Но тут, на втором курсе, перед самыми каникулами, Ирину внезапно вызвала к себе Анна Сергеевна и сказала ей, что оказывается, у нее нашлась какая-то очень дальняя родственница, и что она даже прислала ей деньги на билет, чтобы Ирина приехала к ней.

- Ирин, наверное, она просто не смогла сама приехать., - сказала ей Анна Сергеевна, - зато, она деньги прислала на билет! Съезди! Все-таки, хоть так поздно , но нашлась же! Пускай дальняя, но ведь родня!

Ирину очень удивило это сообщение.

-Чего это она вдруг-то появилась? То никого …, сказали же , что нет у меня никого из родни, а тут на те вам! – удивленно сказала Ирина, - не очень, что-то мне верится во все это!

-Вот съезди, и узнай все сама, - улыбаясь, сказала Анна Сергеевна, - скажешь, когда надумаешь ехать, я тебе билет куплю!

Ирина пришла домой, вся в раздумьях.

-Чего ты такая? – спросила ее Марина, - пошли чай пить, я блинов напекла. Тетя Оля научила вкусные получились, и за одно расскажешь, что там случилось.

Ирина рассказала Маринке о вдруг появившейся родственнице.

-И чего? – удивленно глядя на нее, спросила Марина, - поезжай, конечно! Это же здорово! Хоть такая, но родня!

-Дак я все вот и думаю, чего же ее тогда-то не нашли, когда я в детдоме ждала? – Ирина нахмурилась, - с чего это она вдруг появилась то?

-Тебе же правильно Анна Сергеевна сказала, поезжай и и все узнай сама, - обнимая Ирину, сказала Марина, - и вообще, прекрати грустить! Лето впереди! Сгоняй, мир посмотри! Куда хоть ехать-то?

-Да фиг знает, - Ирина задумалась, - куда-то далеко.. не помню!

Когда пришла тетя Оля и узнала, что у Ирины нашлась дальняя родственница, тоже обрадовалась.

-Иришка, конечно поезжай! Даже очень интересно, что это за родня? Я же вот точно и не знаю, были у Светланы какие-нибудь там тети или дяди. Мы же с ней никогда на этот счет не разговаривали!

Ирина за все это время сильно изменилась.

Это уже не была той маленькой и худенькой девочкой, которая всего боялась. Она подросла, оформилась и теперь это была хрупкая, тоненькая симпатичная девушка с модной стрижкой своих кудрявых рыжих волос. Даже веснушки, рассыпанные на ее лице, давали ее внешности эдакий шарм в сочетании с большими, темно вишневыми глазами, немного курносым носиком и пухлым маленьким ртом. Она была похожа на фарфоровую куколку.

Она сидела и хмурилась.

-Ириш, у тебя даже веснушки твои побледнели, - засмеялась Марина, - хватит уже хмуриться! Съезди, посмотри, и если что не понравится, просто вернешься и все дела! Дом же у тебя есть, да и мы с тетей Олей будем ждать тебя! Приедешь, и расскажешь, что там за такая дальняя родственница и чего это она так долго тебя искала?

Вот с таким напутствием Ирина и поехала.

В купе, где она ехала, сидела пожилая пара и молодой парень.

Как отметила для себя Ирина, глянув на парня с верхней полке, где она устроилась, он был так сказать, «весь упакованный», и одет «с иголочки». Особенно Ирина отметила кроссовки которые были на парне. Они были явно дорогие потому что, она точно такие видела в магазине, и хорошо помнила сколько они стоят.

-Пижон, - презрительно глянув на него подумала про себя Ирина.

А парень, достав дорогой сотовый телефон, периодически выходил из купе, когда он у него звонил, а звонил он очень часто, потом смущенно улыбаясь, возвращался назад.

Ирина хмыкнула, когда парень очередной раз вернулся в купе, отвернулась и теперь задумчиво смотрела в окно. Рядом лежала толстая книжка, но читать не хотелось.

На часах было десять вечера и все потихоньку начали укладываться спать.

Парень заскочил на вторую верхнюю полку и глянул на Ирину.

-Далеко едешь? – спросил он.

-Далеко, - совсем не приветливо ответила Ирина, и дала понять, что не хочет разговаривать.

Утром Ирина проснулась рано от запаха пирогов.

Она глянула вниз и улыбнулась.

Пожилая пара заставила столик едой, и тихо переговаривалась.

Ирина глянула на соседнюю полку, парня уже там не было. Она спрыгнула вниз.

-Доброе утро, - сказала она и взяла полотенце.

-Ну вот, и проснулась, - улыбнулась женщина, - меня Любовь Петровна звать.

-Ирина, - ответила Ирина, - я смотрю, вы уже завтракаете? Приятного аппетита!

- А я Сергей Петрович, - представился пожилой мужчина, - а мы вот вас только и ждем, когда вы проснетесь! Так что, умывайтесь и к столу!

Ирина удивленно вскинула брови, потом повернулась, чтобы выйти из купе и чуть не столкнулась с парнем.

-Ой! – он отошел в сторону. - Семен, - улыбаясь, представился парень.

- Ирина, - ответила она и выскочила из купе.

А потом все сидели за столиком, пили чай с пирогами и ели вареную курицу.

-Вы кушайте, кушайте! – улыбаясь, говорила Любовь Петровна, пододвигая к Семену мешочек с пирогами, - нам завтра выходить, не тащить же все это с собой?

Когда, на следующее утро, Ирина проснулась и гляну вниз, то пары уже не было, и только на сиденье остался большой пакет.

За столиком сидел Семен, и глянув на нее, улыбнулся.

-Доброе утро Ирин! А нам тут столько еды оставили, что, по-моему, нам тут на неделю хватит! – сказал он и засмеялся.

-Они что, уже вышли? – спрыгнув вниз, спросила Ирина, - неудобно как вышло, я даже им спасибо не сказала!

-Я сказал, - успокоил ее Семен, - ты беги, умывайся, а я за чаем!

А дальше, сколько они ехали, к ним в купе так никого и не подсадили.

Парень оказался не таким уж и пижоном, как вначале показалось Ирине.

Из разговора выяснилось, что они оба ехали до одной и той же станции, только Семен должен был еще дальше ехать на автобусе в свой поселок, где у него жили родители и два старших брата.

-У нас там большое фермерское хозяйство. – рассказал Семен, - батя со своими друзьями скооперировались и создали фермерское хозяйство. У нас там есть все! Поля пашем и сеем, и животину выращиваем, а потом мясо продаем. И коровы тоже есть, из молока сыр делаем! Нас там много! Мои-то братья уже выучились, это я самый младший! Пашка, агроном, Сашка, ветеринар, а я механик! Буду техникой заниматься! Я на третий курс политеха перешел! Вот еду помогать!

-Здорово! – глядя на него, сказала Ирина, - вас так много! – и она отвернулась к окну.

-А ты чего сразу стала грустной? – внимательно глядя на нее, спросил Семен.

-А я… я детдомовская.. – как будто отрезав сказала Ирина и замолчала.

-И что? Оно, в жизни, всяко бывает, - тихо сказал Семен, - у тебя, наверняка, есть ведь подруги или друзья?

Ирина улыбнулась.

-Это да! У меня Маришка.. мы с ней вместе выросли в детском доме, а сдружились после того, как здорово подрались.. смешно! Представляешь, подрались так, что нас потом, медсестра лечила, я Маришку укусила за руку! Мда! У нас там все не так просто было! А еще, у меня есть тетя Оля, наша соседка, которая всегда с нами и, если что, мы чего не знаем, всегда подскажет! По сути , она нам, как мама!

-Ну вот , а говоришь детдомовская! – сказал Семен, - а едешь к кому?

-Да вот .. сама не знаю к кому! – улыбаясь сказала Ирина, - мне тут сообщили, что у меня, оказывается, появилась какая-то очень дальняя родственница! Представь себе, что тебе всегда говорили, что у тебя никого из родных нет на всем белом свете, а тут бац! И нарисовалась какая-то тетка! Что за тетка? Откуда она взялась? Ничего не знаю! Мои меня уговорили съездить и узнать, что это за родня такая, которая вот только сейчас взяла и вспомнила обо мне! Как-то не очень смешно!

-Ничего себе! – удивленно подняв брови, сказала Семен, - может, там что-то не так было, раз она не знала о тебе?

-Да все, что угодно может быть, - сказала Ирина, - вот и еду узнать, что?

-Она в самом городе живет? – спросил Семен.

-Ну да! Адрес вот дали, буду искать, - сказала Ирина и положила на стол бумажку с адресом.

Семен взял бумажку и глянул на адрес.

-Ух, ты! Это вообще-то пригород, там богатые живут! Я знаю этот район! – сказал он, - видать, твоя родня не из бедных!

-Правда? – теперь удивленно на него смотрела Ирина, - очень интересно! Ну вот, приеду, найду и погляжу!

Поезд прибыл в полдень.

Они вышли на перрон.

-Ну что Ириш, я погнал на автобус, а тебе пожелаю найти свою тетку и главное, чтобы она была хорошей! – сказал он, - слушай! А давай встретимся в августе у нас там! Я теперь знаю, где тебя найти! Фамилию мне еще скажи свою!

-А! Точно! Краснова Ирина Ивановна, - она улыбнулась.

-А я, Семен Федорович Лукашев! Бум, знакомы! – и он протянул руку. Они засмеялись и пожали руки. – ну, все! Я помчался! – он хотел обнять ее, но воздержался.

Ирина видела, как он подбежал к автобусу и заскочил в него. На автобусе была надпись «Автовокзал – п. Луговое».

-Так! Ладно! Надо искать, где эта улица и, где этот дом? – пробурчала Ирина, и поискав глазами, увидела парня в милицейской форме, - а вот и тот, кто мне подскажет! – и она поправив на плече рюкзак пошла к нему. – Здравствуйте! Помогите найти улицу Восточную!

-И вам здрасьте! – сказал, улыбаясь, полицейский, - Восточная…. Так! Погодите! – он достал планшет, - ага….значит, так! Садитесь на автобус номер 15 и, до конечной!

Ирина поблагодарила его и пошла на остановку, на которую указал ей сотрудник.

Она вышла на конечной остановке и пошла, искать нужную улицу.

Восточная улица нашлась сразу, и теперь она шла и смотрела на номера домов.

Впереди замаячили ворота.

-Ты смотри ка , - удивленно подумала Ирина, - тут даже все огорожено! Мне что, еще и разрешение нужно будет, чтобы пройти туда? Ничего себе!

Но все оказалось проще.

Не доходя до ворот, она увидела нужный ей номер дома.

-Ну и слава Богу! - почему-то облегченно выдохнула она и улыбнулась. Подошла к воротам и заглянула во двор.

Внутри было зелено, вдоль тропинки цвели яркие цветы и стояли плодовые деревья.

Ворота были не заперты, и Ирина, открыв их, пошла по тропинке к дому.

Дом был не большой, но такой ухоженный. Окна с красивыми яркими ставнями, крыльцом и небольшой верандой. Было видно, что у дома хорошие хозяева.

Около дома стояла беседка , увитая вьющимися растениями.

Именно в беседке Ирина увидела сидящую женщину, которая сидела и что-то делала.

Ирина подошла к беседке.

-Добрый день, - сказала она, - извините, у вас не заперто… - и она удивленно замолчала.

За столом сидела худенькая женщина лет пятидесяти, с рыжей шапкой вьющихся волос на голове, такими же, как у нее. На ее лице были рассыпаны веснушки и были такие же вишневые глаза. Если сказать честно, то это была вроде как сама Ирина, только уже в возрасте.

Женщина посмотрела на Ирину и вдруг рассмеялась.

-Ну и какое еще ДНК нужно, чтобы понять, что мы родня? – она встала из-за стола и подошла к Ирине, - мдаа! Кровь Жарковых не скроешь! Ну, здравствуй, Ирина! – и она обняла обалдевшую Ирку. Она отстранила ее от себя, глядя своими вишневыми глазами, - а я тетя Лариса! Будем знакомы!

-Очень приятно, - смущенно сказала Ирина, под напором такого внимания , - вот приехала, как вы просили.

-Молодец, что приехала! – сказала Лариса, - и давай запросто, без всяких там «вы»! Я, конечно, не молодуха, но мы ж родня, так чего навеличивать? Пошли в беседку! Я там обед приготовила! Ты знаешь, я тебя ждала, как не странно! – и она опять засмеялась, - я очень рада, что ты приехала, очень!

Они зашли в беседку, где был накрыт стол на двоих.

Ирина положила рюкзак на скамейку и села за стол, потом виновато улыбнулась.

-Тетя Лариса, мне бы руки помыть и умыться с дороги.

- Ох! Извини! – улыбаясь, сказала Лариса,- что-то я от радости совсем растерялась!

После обеда они сидели за чаем.

-Ты, наверное, очень удивилась, когда тебе сообщили , что у тебя появилась родня? – глядя на Ирину сказала Лариса, - я понимаю, что все это как-то не правильно, но я постараюсь тебе все объяснить… - она задумалась, потом улыбнулась, - а знаешь, давай ка все завтра! А то ты и так устала после дороги, может, просто отдохнешь?

-Да нет! Вы уж расскажите мне все сейчас, - сказала Ирина, - я ведь пока ехала, все пыталась понять, почему столько лет мне говорили, то у меня нет никакой родни, а тут вот, нежданно, появились вы!

-Ну, хорошо! Сегодня так сегодня! Может, ты и права… - Лариса опять задумалась, - началось все с того, что я осталась одна! Муж три года назад умер, деток мне Бог не дал, и я помня, что у меня есть родной брат и племянники, которые живут на другом конце нашей страны, хотела как-то наладить родственные отношения. Мы с братом никогда особо не роднились, но тут, я решила наладить отношения сама. Ну, попытка, не пытка! Видит Бог, я попробовала, но меня там не услышали, а навязываться, я не стала! И я начала рыть дальше. Из фотографий , которые у меня остались еще с детства я знаю, что у моего деда Василия, которого я вообще не знала, но видела на фотографиях, был еще и брат Александр, а вот что у него там за семья, я точно ничего не знала. Деда в нашей семье не любили, потому что, как я помню, мне рассказывала еще мама, он был очень жестким человеком. Вот и такие бывают деды! Да и второй брат, тоже был не лучше. Она мне рассказывала, что он, якобы, бросил свою семью, где росли двое детей и ушел к другой женщине, где у него тоже родился сын. Вот фотография первой его семьи, когда они еще жили вместе, у нас была, но там и детки были еще маленькие. А вот о второй семье она вообще ничего не знала.

Через интернет я начала искать по фамилии Жарковы, и ты знаешь, нашла! Оба сына живы, здоровы и у обоих, семьи и там все хорошо. Одного звать Игорь, а второго Олег. У Игоря трое ребят, а у Олега, дочка! Они мне ответили, и мы даже пообщались по видеосвязи. Теперь они периодически пишут мне послания! Один живет, где-то под Москвой, а второго жизнь унесла на Дальний Восток. Они хоть были рады, что я их нашла и то хорошо! И ты знаешь, все рыжие! Представляешь!! Говорю же, кровь Жарковых сразу видно! Получилось, что дальняя родня стала для меня более родной, чем родной брат! А чего нам делить с братом, чего он так вот со мной, я до сих пор не пойму! Понимаешь, брат, когда окончил училище, сразу укатил в другой город работать, а я осталась с родителями. Как-то неожиданно умер отец, от сердечного приступа. После его смерти у мамы случился инсульт и я , пока училась в училище , ухаживала за лежачей мамой, а брату тогда было все некогда! Он всегда занят был! Когда я уже оканчивала училище, умерла и мама, и я осталась одна.

Написала брату, что после окончания учебы хочу уехать, и что нужно, что-то с домом решать. Так он сразу прикатил, хотя на похороны мамы не приезжал, написал, что не смог, был занят! Да Бог ему судья! Дом мы продали, деньги поделили пополам, и я укатила на Север со своей подружкой. Там и жила. Там вышла замуж. Правда вот, родить у меня не получилось. Была у меня в молодости ошибка, которая мне же потом и вышла боком. Но муж мой, Володя меня не бросил, только все успокаивал, говорил, что в жизни всякое бывает. Вот тогда мы и решили, что доработаем свое на Севере, уедем на большую землю, купим домик с садом, будем жить, и если будет возможность, то возьмем кого-нибудь из детского дома. Нам же тогда не так много лет было. Мы вернулись с Севера. Купили домик, начали делать ремонт и все благоустраивать. Сад вот посадили, на работу устроились. Это там мы выработали свое, а тут-то нам работать, и работать можно было!

Прошло лет пять. Все мы обустроили и когда рядом начали строить этот поселок, нам и газ провели, теперь топить печку не надо было, живи и радуйся, но…, - она вдруг замолчала и вытерла слезу бегущую по щеке, - в общем, погиб мой Володя на работе, несчастный случай… и осталась я одна!

Ирка слушала ее и вся испереживалась , глядя на то, что Лариса плачет.

-Может потом? .- сказала Ирина.

-Да нет! Все нормально! – виновато улыбнулась Лариса, - раз уж начала. Я это к чему? Я когда с племянниками познакомилась, то поняла, что, по сути то, никому я не нужна! Все живут хорошо, у всех свои радости и печали! Ну и ладно, думаю, спасибо, что хоть с праздниками поздравляют, значит помнят! И тут я вспомнила, про вторую семью деда Александра и мне стало интересно, а как там? Мать парней была еще жива, и я так аккуратно и спросила Игоря про вторую семью их отца. Он мне и рассказал, что там был сын у него, которого звать Роман и что он на семь лет моложе его. Он мне написал, что деда самого уже нет, спился с горя. Он, оказывается, приезжал к ним, когда мальчишкам было уже лет по восемнадцать, но мать его выгнала. Да и парни с ним общаться не захотели. Не простили они его. Наверное, по этому поводу он и горевал? Игорь мне дал адрес второй жены отца. Она тогда прислала им письмо, что отец помер. И ты знаешь, я ей написала. И она мне ответила. Написала, что она тоже живет одна, что ее сын Роман сильно болел и пролежал два года дома. А когда умирал, рассказал ей, что у него где-то должен был родиться ребенок, только он не знает кто. Он тогда ездил на практику, там познакомился с девушкой Светланой, и что она ему очень нравилась. А когда она ему сказала, что забеременела, он пообещал ей, что вот съездит домой, и потом обязательно вернется за ней. А когда приехал домой, видимо, передумал возвращаться и просто постарался забыть все это. Она мне сказала, что после смерти сына нашла у него три письма от этой Светланы и продиктовала мне адрес, и я написала туда. Но, мое письмо вернулось с пометкой, что такого адреса нет. Я расстроилась вначале, но потом вспомнила, что у меня есть фамилия Светланы и начала искать по инету. Долго ничего не могла найти, но однажды вдруг увидела твое фото, в рубрике, «дети ищут семью» . Это было на сайте детского дома. Совпала фамилия и главное , эти рыжие волосы и вишневые глаза! Я написала на адрес детского дома на имя директора и мне ответили. Оказалось, что я была права, Светлана Краснова, это твоя мама. Я написала директору детского дома длинное письмо со всей этой историей с твоим отцом и попросила, чтобы ты приехала ко мне в гости, ну хотя бы, чтобы я могла тебе сама все рассказать и за одно, чтобы мы сделали генетический анализ для подтверждения нашего родства! Я понимаю, что это все не правильно, что нужно было вначале сделать анализ, а уже потом делать какие-то выводы, но ты же уже взрослая и если даже случиться, что я не права, что мы с тобой не родня, то можем просто, подружиться! Мы же обе рыжие! – и она улыбнулась.

-Так выходит, у меня еще и бабушка жива? – спросила Ирина.

-Ну да! – сказала Лариса, - только знаешь, я бы ей об этом погодила сообщать! Она очень больной человек, и боюсь, такое потрясение, ее доконает! Хотя… В общем, я не знаю, если честно! Может и нужно .. давай мы потом все это решим! Завтра нам с тобой нужно съездить и сдать анализ, а там видно будет!

Через три дня анализ, подтвердил, что Ирина и Лариса родственники.

-Ну вот! – улыбаясь, сказала Лариса, - я же говорила, даже и анализа не надо было бы делать!

-Выходит, у меня родни целая куча! – смеясь, сказала Ирина, - а я-то все горевала, что у меня никого нет!

-А тебе мама разве про Романа ничего не рассказывала? – спросила Лариса.

-Нет! У нас о нем вообще никогда разговора не было, - сказала Ирина, - пока я еще маленькая была, меня это как-то не интересовало, а потом, когда я ее спросила, она мне ничего не стала рассказывать, сказала, вырастешь, потом поговорим, а потом мамы не стало. И никаких писем или какого-то упоминания о нем я в бумагах вообще не видела.

-Ну да, он ее здорово обидел, - грустно сказала Лариса, - ну так что? Будем бабушке писать ?

-Нет, не надо! – сказала Ирина, - жалко будет, если с ней вдруг что-то случится. Мне теперь и тебя хватит!

Лариса обняла ее.

-Переезжай ко мне жить, - сказала она и глянув на Ирину, - а чего? Вдвоем же веселее будет!

- Я подумаю, - сказала Ирина, - мне, все равно, нужно домой съездить! Меня там Маринка с тетей Олей ждут! Мне же им надо все это рассказать.

-Это да… А ты у нас кто по профессии будешь? – спросила Лариса.

-Повар-кулинар, - Ирина засмеялась, - спец по борщам и пирогам!

-Замечательно! Я работаю в ресторане, в бухгалтерии! Спрошу нашего директора про тебя! Как думаешь, работа в ресторане тебе подойдет? – спросила Лариса.

-А что, большой ресторан? – спросила Ирина, - а то я же еще не супер спец! Еще год учиться!

-Это ничего! А ресторан частный и днем работает, как кафе! Хозяин мой знакомый, Андрей Петрович, замечательный мужик! Ну так что, поговорю? – она вопросительно смотрела на Ирину. – на следующий год, окончишь учебу и приезжай!

-Ну ладно! Поговори! – засмеялась Ирина, - а то дома мне самое большое, светит столовая, где-нибудь на заводе!

-Вооот! А ты говоришь! Так что, поезжай и на следующий год я тебя буду ждать! Денег на дорогу я тебе дам и туда и обратно! – развеселилась Лариса.

- Неудобно как-то.. – начала Ирина.

-Ириш, нафиг мне эти деньги, которые не на кого потратить? Поверь, у меня их достаточно! – Лариса чмокнула ее, - ты давай, быстрее возвращайся! А вообще! У меня отпуск две недели, вот и поживи, присмотрись, познакомься с городом! Мы с тобой потом по магазинам походим, а то я смотрю, одежка то на тебе не суперская! – она засмеялась, - у меня тут знакомая на рынке работает, так там можно подешевле кое что купить! Им таможня поставляет оштрафованный товар, а там… - она махнула рукой – в общем, позвоню и если у нее там был привоз, мы с тобой сгоняем!

И Ирина осталась у Ларисы.

Вечером она позвонила Маринке и сказала, что погостит у тетки пару недель.

- Приеду все расскажу, - смеясь, сказала она ей.

Через две недели Ирина собралась домой.

Прощаясь на перроне, они договорились, что будут перезваниваться.

-Ты звони! – сказала ей Лариса.

-Хорошо! Буду! – улыбаясь, ответила Ирина, - ты и сама обязательно звони, а то я с этой учебой закручусь и могу забыть!

Она сидела в купе и улыбалась, вспоминая тетю Ларису и все те дни, которые она у нее прожила.

Если честно, ей у тетки очень понравилось. Она вспомнила, как утром всегда просыпалась и лежала прислушиваясь, как Лариса хозяйничает на кухне, тихонько звякает посуда и потом начинает пахнуть чем-то вкусным. Ирина закрывала глаза и вспоминала, как точно также было у них дома, когда была жива мама.

Поезд прибыл на станцию уже под вечер.

Ирина, добравшись до своего дома, тихонько открыла ключом двери, и зашла в квартиру.

Выглянула из коридора.

На кухне сидели Маринка с тетей Олей и ужинали.

- А меня покормите ? - улыбаясь, сказала Ирина.

Ольга испуганно оглянулась, а потом всплеснула руками, и соскочив с места, побежала к Ирине, а следом за ней Маринка.

-Вот же партизанка, - тиская Ирину в объятьях и смеясь, сказала Марина. Потом отошла от нее и удивленно подняла брови. – А я смотрю, поездка-то удалась!

Ирина картинно крутнулась на месте.

-Ну и как я?

На Ирине был новый фирменный джинсовый костюм, тоненькая водолазка и новые кроссовки. А рядом, у стены стаяла новая дорожная сумка.

-Ничего себе! – Ольга тоже удивленно смотрела на нее, - видать, и правда, тетка-то хорошая! Ты смотри, как она тебя нарядила! Значит, не зря мы тебя туда отправили?

-Не зря! Совсем не зря! – засмеялась Ирина, - Тетя Лариса, она такая классная! И совсем не старая, а очень даже молодая! И вы знаете, мы с ней так похожи, просто невероятно!

-Так! Девчонки! А чего мы тут-то в коридоре застряли? Пошлите-ка на кухню, и ты там нам все подробненько расскажешь! – Ольга обняла Ирину и Маринку, - пошлите!

-Погоди теть Оль! – Ирина подхватила сумку, - я ж с подарками! Тетя Лариса сказала, что если что, она будет рада если и вы в гости к ней приедете и вот передала вам подарки!

-Ничо себе! – Маринка засмеялась, - и правда, тетка нормальная нашлась! Просто удивительно!

Ирина зашла на кухню поставила сумку на стул, и открыв ее, начала, как фокусник, доставать оттуда пакеты.

Маринка получила джинсы, одни голубые, а вторые синие. К ним две кофточки и такие же, как у Ирины новые кроссовки.

-Ой, мамочки! Они же жутко, какие дорогие! Она что у тебя, миллионерша? – Маринка примеряла кроссовки, - ты смотри ка вакурат! Ой, Иринка! Классно все как!

Ирина смотрела на нее и улыбалась.

Она не стала рассказывать им, что все вещи куплены на вещевой распродаже, и что они купили две пары этих кроссовок по цене одной, да и то с большой скидкой, потому что, товар был арестован и поступил в продажу , как ликвидат. Там же были куплены и джинсы и кофты, и даже дорожная сумка.

Ольге Ирина отдала пакет с теплым фланелевым халатом, и стеганую безрукавку.

После примерки всех обновок, они уселись за стол, и Ирина им рассказала все, что ей поведала тетя Лариса про их большую семью.

-Вот эта даааа! – сказала Маринка, - прям Санта Барбара какая-то!

-Так выходит, у тебя родни полно? – спросила тетя Оля.

-Ну да! Судя по рассказу тетя Ларисы , то полно! Только они совершенно не общаются! Видать, дедовское наследство сказывается! Вот поэтому тетя Лариса позвала меня после окончания училища приехать к ней жить! Она же совсем там одна, как и я!

-Эээ! Ты чего? – Марина удивленно глянула на нее, - как это ты одна? А мы с тетей Олей?

- Мариш, ну это она меня позвала, а я ей сказала, что подумаю! Еще целый год, а за год много чего может случиться! – Ирина засмеялась, - ты вот возьмешь, и замуж выйдешь! И что тогда?

-Да ну тебя! – отмахнулась Марина, - было бы за кого?

Ольга смотрела на Ирину и улыбалась.

- Как я рада, что у тебя родня нашлась! Это же так хорошо, родные люди! Тем более видишь, какая тетя у тебя хорошая!

-А! Сейчас! – Ирина полезла в сумку и достала из кармана фотографию, - совсем забыла! Вот! Уговорила тетю Ларису сфотаться в автомате, чтобы вам показать!

Ольга взяла фотографию и рассмеялась.

- Слушай! Ну точно, родня! Прям не промахнешься! – и она протянула ее Маринке.

-О Боже! Вот ведь бывает же такое! Прям, одно лицо!- Маринка смотрела то на фото, то на Иринку, - обе рыжие и обе как дюймовки, такие же тоненькие и глазастенькие!

Про то, что Ирина уже решила уехать, она своим говорить не стала. Впереди , и правда, был еще целый год учебы, а за год, могло, стучится все, что угодно.

А дальше покатились летние дни.

Маринка убегала на работу, а Ирина с тетей Олей хозяйничали дома.

Где-то за неделю до первого сентября, в выходной у Ирины вдруг зазвонил телефон.

Она глянула на дисплей.

-Ты смотри ка, Семен!- хмыкнула она, - привет, Семен! - Если честно, она уже и думать о нем забыла. – ты чего уже прибыл?

-Ну да! Привет! Нужно же подготовится к учебе! – смеясь, ответил Семен, - как у тебя дела? Как тетка?

-Да все хорошо! – ответила Ирина, - слушай, а приезжай в гости! Чего по телефону то разговаривать?

-А удобно? – спросил Семен.

-Удобно! Прикатывай! – и она назвала ему адрес.

Нажав отбой, она пошла на кухню, где Маринка колдовала над обедом.

-Мариш, как относишься к гостям мужского пола? – хитро улыбаясь, сказала она.

-В смысле, мужского? – Марина отвлеклась от готовки, - а! А что к нам гости едут?

-Один едет! – засмеялась Ирина, -я познакомилась с ним в поезде! Он учиться с институте у нас в городе , в политехе!

-Ничего себе! – хмыкнула Марина, - ну приедет и приедет! Будем обедом кормить!

-Ты это, переоденься чуток! – глядя на нее, сказала Ирина, - он вообще-то симпатяга!

-Да ты что? – глядя на Ирину, сказала Марина, - он вообще-то к тебе в гости едет, а не ко мне!

-Ну мало ли… - неопределенно сказала Ирина, - я пошла тоже переоденусь, а то неудобно в трикошке гостей встречать!

Через час, в дверь позвонили.

Девчонки, переодетые и улыбающиеся сидели в комнате и на звонок, Ирина побежала открывать двери.

-Привет! – открыв двери, сказала Ирина, - проходи!

В коридор вышла Маринка.

-Здравствуйте! – сказала она и слегка покраснела.

-А вы Марина! – улыбаясь , сказала Семен, - мне про вас Ирина рассказывала! А я Семен!

-Очень приятно! – сказала Марина, и украдкой показал Ирине кулак, - пошлите на кухню, обедать будем!

-Обедать, это хорошо! – сказала Семен, и достал и пакета коробку конфет, - а это к чаю!

Они сидели, ели, разговаривали.

Семен рассказывал, как отдохнул лето, как помогал отцу и братьям, как работал в поле и дома.

- Короче, отдых был плодотворным! – закончил он и рассмеялся, - зато голова отдыхала, а руки работали!

Девчонки слушали и смеялись над шутками, которые отпускал Семен.

Ирина сразу приметила, что Маринка все время краснеет, когда смотрит на Семена, а тот тоже поглядывал на нее и улыбался.

-А может, сходим куда-нибудь погуляем? – предложил Семен, - погода сегодня хорошая, а чего дома то сидеть?

-Ой! А я обещала тете Оле помочь ! – вдруг сделав испуганные глаза , сказала Ирина, - вот ведь, совсем из головы вылетело! – она подскочила со стула, - слушайте, а вы идите, погуляйте! Чего, правда, сидеть то? Семен, бери Марину и сходите! Вот же я забываха!

Маринка ничего не понимая, смотрела на Ирину, а на быстро крутанулась и умчалась.

-А что? Мариночка, пойдемте, погуляем, правда! – Вставая, сказал Семен, - в парк сходим, мороженого поедим!

-Да как-то неудобно…Иринка вон убежала.. – Марина смущенно глянула на него.

-Ну раз у человека дела, чего же мы будем тут сидеть то? – резонно сказал Семен, - пошли! Погода чудесная!

-Ну хорошо, - улыбнулась она и они ушли.

Ирина стояла у глазка в квартире Ольги и следила за ними.

-Ириш, ты чего? Влетела, как ужаленная, и стоишь.. за кем подсматриваешь то? – Ольга выглянула в коридор.

-Тихо теть Оль! – Ирина приложила палец, потом увидев, что Маринка с Семеном ушли из квартиры, пошла на кухню и плюхнулась довольная на стул. – Я может, Маринкино счастье устраиваю!

-Да ты что? – Ольга подошла к окну и выглянула во двор. Из подъезда вышла Марина и высокий темноволосый парень. Они о чем-то поговорили и пошли на выход со двора. – Ничего себе! – улыбаясь, сказала она, и села напротив Ирины, - это где ж ты такого надыбала?

- В поезде познакомились, - сказала Ирина, - он, правда, хороший, но .. не мое! А я видела, Маринке он понравился, да и он тоже , все улыбался, сидел и смущался! Да он Маринке и подходит по росту! А я мне-то он куда, малявке? – и Ирина засмеялась.

-Ну, тогда, дай Бог! – сказала Ольга.

-Пошли к нам! Маринка там обед приготовила, - сказала, вставая Ирина, - тебя-то не позвала, все думала, как их спровадить гулять! А сейчас пошли!

Ольга засмеялась, и они пошли к Ирине в квартиру.

Марина вернулась уже поздно вечером с букетом цветов и счастливая.

Глянула на Ирину и смущенно улыбнулась.

- Сема, такой классный! Вот, цветы подарил! Обещался, что в следующий выходной придет! – сказала она и вся зарумянилась.

-Ну вот, и замечательно! – спрыгнув с дивана и обняв Маринку, сказала Ирина, - это же очень замечательно! Глядишь, мы тебя замуж скоро выдадим!

-Перестань! – Марина сердито посмотрела на нее, - какой замуж, ему два года еще учиться! Вот окончит, тогда видно будет! Если , конечно, он сам не передумает, а мне вот он очень понравился!

-Марин, ты не сомневайся! Все будет хорошо! – загадочно улыбнувшись, сказала Ирина, - мы его не отпустим!

-Да ну тебя! – смеясь, сказала Марина, - хотя, я бы, не против!

А потом наступил учебный год и последний для Ирины.

После того, как Семен с Мариной задружили уже по серьезному, Ирина окончательно решила, что нужно как-то переписать квартиру на Маринку, чтобы у нее был свой дом, а она сама уедет к тете Ларисе.

Этой своей мыслью она поделилась с тетей Олей.

-Ириша, как же так то? Зачем переписывать ? Это же твоя квартира! – как-то даже испуганно сказала Ольга.

-И что? Нафиг она мне будет нужна, если я в ней жить не собираюсь? Я ж уже решила, что уеду отсюда в тете Ларисе! Детей у нее нет , так что, я там буду самая родная, да и она сама меня просила вернуться к ней! Она мне там уже и работу подыскала! – сказала Ирина и только тут поняла, почему Ольга так испугалась. Выходило так, что если она уедет, и Маринка тут замуж выйдет и не дай Бог тоже куда то уедет, то Ольга останется совсем одна. Ирина задумчиво замолчала.

Вечером, когда после ужина Ирина с Маринкой сидели в большой комнате и смотрели какой-то фильм, Ирина дернула ее за рукав.

-Мариш! Надо поговорить!

-О чем? – устало спросила Маринка, - давай потом, а то я устала сегодня на работе, чувствую, что засыпаю! – и она выключила телевизор.

-Нет! Давай сейчас! – настояла Ирина.

-Да что за срочность то? – Марина удивленно глянула на нее.

-Значит так! Слушай меня и не перебивай! – Ирина села напротив нее, - завтра я узнаю , как переделать документы моей квартиры на тебя и потом нам надо будет сходить и все сделать! Почему? Потому , что я вот окончу и уеду к тете Ларисе жить и там работать! У нее дом большой , и нам места нам хватит! Но.. у меня есть одно условие! Ты никогда не бросишь тетю Олю! Слышишь, никогда!

Маринка аж проснулась и таращила на нее глаза.

-Ты что, с ума сошла? Это же квартира! – тихо сказала она.

-И что? – Ирина хмыкнула, - мне ее что продать, выкинуть тебя на улицу и довольной уехать , что ли?

Маринка растерянно опустила голову.

-Она же твоя…

-Марин! Перестань! Тебе тоже надо жить и я смотрю, у вам с Семеном все серьезно получается! Вот и пусть это будет мой тебе свадебный подарок! – и Иринка обняла ее, - но тетю Олю, чтобы не бросила!

-Да нет, конечно! – Маринка вытерла слезинку, - она для меня, за это время, как я тут поселилась, вместо мамы стала, как я ее брошу то? Ты чего?

Дело это оказалось не таким скорым и только к концу февраля все документы были готовы.

Когда все документы были сделаны , она позвонила тете Ларисе и все ей рассказала.

-Ну, наконец-то! – облегченно выдохнула Лариса, - а то я уже вся испереживалась, все думала, вдруг ты передумаешь приезжать?!

-Не! Я еще тогда решила все, просто нужно было все уладить с Маринкой! – смеясь, сказала Ирина, - вот получу диплом и скоро приеду!

-Ты позвони, и я тебя встречу! – сказала Лариса.

После получения диплома Ирину провожать пошли все, тетя Оля и Маринка с Семеном.

Ирина отвела Семена в сторону.

-Значит так, жених! Не дай Бог ты что-то не так сделаешь с Мариной.. ты меня понял? Приеду и глаза выцарапаю, понял? Я за нее тебя просто порву! Учти это! – она смотрела на него, снизу вверх и можно было не сомневаться, что она так и сделает.

-Ирин, ты чего? – Семен удивленно смотрел на нее, - да я уже этим летом, повезу Маришку знакомить со своими! Потом , когда отучусь, мы поженимся и я ее заберу с собой!

-А тетя Оля? – сурово спросила Ирина.

-Так и тетю Олю с собой заберем! Как же я ее маму то оставлю одну, ну чего ты?! – Семен улыбнулся, - ты вот давай устраивайся, и мы к тебе еще приедем! Маришка сказала, что у нее будет отпуск в июле, она приедет, и я ее встречу!

Иринка вдруг улыбнулась.

-Короче, Сема, помни, что я тебе сказала! – она протянула ему руку, - смотри мне!

Семен засмеялся и пожал ей руку.

-Клянусь, что все будет хорошо!

С этим обещанием Иринка и уехала.

Прошло три года.

За окном канун Нового года.

Утро.

Ирина выскочила из дома и оглядела двор , заваленный снегом.

-Ух, ты! Во снега навалило! – весело сказала она и взяв лопату начала чистить дорожки.

Следом за ней вышла Лариса.

-Да брось! Я потом расчищу! – смеясь, сказала она, - пошли завтракать!

-Не! Надо размяться! – улыбаясь, сказала Ирина, расчищая тропинку к воротам.

Лариса поежилась и ушла.

Около ворот остановилась машина и оттуда вышел, улыбаясь, парень.

-Ириш! Привет! - подойдя к воротам, сказал он, - ты сегодня, как работаешь?

-Привет Сань! Я? Я с обеда и до заката! – улыбаясь, сказала она, - а ты на работу?

- Ну да! – парень, улыбаясь, смотрел на разрумянившуюся Ирину, - я вечером заберу тебя с работы!

-Хорошо! – кивнула головой Ирина и помахала ему рукой, когда он поехал, - удачного дня!

С Санькой Ирина познакомилась год назад, когда шла домой вот таким же снежным вечером и шлепнулась в сугроб, поскользнувшись на дороге.

Тогда сзади нее остановилась машина, оттуда высочил парень и подбежав к ней испуганно склонился над Иринкой.

-Ушиблась? – спросил он.

-Да не! – засмеялась Ирина, - что-то дорога скользкая какая-то!

Паренек помог ей встать, а потом довез ее до дома.

Так они познакомились.

Санька работал водителем на маленьком фургончике на продовольственной базе и, оказывается, не раз привозил продукты в их ресторан.

-А я тебя чего-то не видела у нас, - удивленно сказала Ирина,- я там поваром работаю.

-Ну дак не ты же принимаешь продукты, вот и не видела, - смеясь сказал Санька, - я вот следующий раз загляну к вам , вот и увидишь!

Они подружились.

Санька приходил к Иринке домой по выходным, когда она не работала, и они ходили гулять.

Он познакомился с Ларисой и та улыбалась , глядя , как Санька смущенно стоял во дворе и ждал, когда Иринка нарядится и выйдет.

-Хороший паренек, - как-то вечером, когда Ирина вернулась с гулянья, сказала она.

-Ага! Мне тоже нравится! - зарумянившись , сказала она, - он и правда очень хороший!

Санька был на два года старше Ирины и физически был под стать ей. Не высокого роста, хорошо сложен, русый с веснушками на носу и темно синими глазами, веселый и никогда не унывающий.

Уже потом она узнала из его рассказа, что он, как и Ирина рано лишился матери, но ему повезло, и его воспитывала бабушка, поэтому он не попал в детский дом.

-Про отца, я тоже никогда не слышал, но когда не стало мамы, приехала бабушка по линии отца и забрала меня к себе! Она мне рассказала, что со своим сыном давно не общалась, что тот сильно пил, и она много сил потратила, чтобы его вылечить от водки. Но, он, то не пил, то опять срывался и уходил в запой. Последний раз они сильно поругались, и он уехал куда-то. А потом ей пришло письмо от моей мамы, где она ей написала, что появился я, и что это ее внук. Она ей написала, что отец, одно время бросил пить и вот тут они познакомились и даже жили какое-то время вместе, и он был очень рад, когда мама ему сказала, что ждет ребенка. Но потом, что-то случилось непонятное, он сорвался и, ушел в запой. Он ушел из дома и пропал. Мама искала его, но ей кто-то сказал, что он уехал из города и куда, никому не сказал. Видно, не смог справиться с пьянкой. Бабушка с мамой потом переписывались. Но ты знаешь, как не странно, никаких писем у мамы я так и не нашел, да и она мне про него ничего ни о бабушке, ни об отце не рассказывала. Про отца просто сказала, что он умер. А может, оно так и случилось? Теперь уже и не узнаешь. Бабушка тоже о нем ничего и не знала, и я видел, как она сильно горевала поэтому. Я , когда подрос, пробовал искать его, но у меня так ничего и не получилось. Видать, сгинул где-то , как БОМЖ.

Саня никогда не рассказывал Ирине, почему умерла его мама, но всегда улыбался, когда вспоминал о ней, а Ирина спрашивать не стала, чтобы не делать ему больно. Она-то знала, как это больно.

А потом Санька познакомил ее с бабушкой.

Они жили на другом конце соседней улицы , в таком же бревенчатом доме.

Вера Сергеевна, очень обрадовалась, когда Саня привел Ирину.

-Бабуль, ну вот, это Ирина! – сказал он и улыбнулся, - познакомься!

-Здравствуй доченька! – сказала Вера Сергеевна, и Ирина увидела, как у нее в глазах заблестели слезы, - проходи, чай пить будем.

Вера Сергеевна была не высокой, худенькой бабушкой, лет семидесяти и чем-то похожей по телосложению на Ларису.

В общем, судя по всем признакам, дело двигалось к свадьбе.

Ирина очистила тропинки и пошла домой.

- Ларис (так она попросила называть ее) Маришка не звонила? – спросила Ирина, садясь за стол.

-Звонила! – улыбаясь, сказала Лариса, - приедут, и даже Феденьку привезут!

-Здорово! – засмеялась Ирина, - я завтра с утра отработаю, и Саня повезет меня по магазинам. Подарки надо купить!

-Это хорошо! – садясь напротив нее, сказала Лариса, - за одно, купите кое что, я тут список написала!

-Будет сделано! – сказала Ирина, - чего готовить будем?

- Да я все-таки думаю, что курицу с картошечкой в духовке, а уж салаты ты сама придумывай, ты же у нас спец! – засмеялась Лариса.

После окончания института Марина с Семеном поженились. Свадьбу большую играть не стали, и отпраздновали в семейном кругу. На семейном совете решили продать обе квартиры и, построить не далеко от родительского дома большой двухэтажный дом, чтобы всем хватило места.

Когда родился Феденька , Ирина съездила к ним в гости, чтобы посмотреть новый дом, как там все устроились и особенно Ольга и за одно отвезти подарки малышу.

Именно там Маринка отдала ей конверт с частью денег от продажи квартиры.

- Возьми! Это все же была твоя квартира! – сказала она. – мы часть потратили на строительство, но остальное твое!

- Ну вот чего ты? Вам тут сейчас деньги нужнее, - возразила Ирина.

- У меня муж, да и все семейство большое рядом. Я же теперь, вон какая богатая на родню стала! – засмеялась Марина, - а вы там вдвоем и вам они тоже нужны! Бери и ничего не хочу слышать! – обнимая ее, сказала Марина.

Ирина улыбнулась, вспомнив про Маринку.

-Молодчаги! И дом построили и сынульку родили!- Сказала она.

-А ты когда ? – глядя на нее спросила Лариса, - когда свадьба то?

-Нуууууу… - Иринка нахмурилась, а потом рассмеялась, - вот Санька придет и скажет сам!

Свадьбу праздновали в мае, когда все вокруг цвело и благоухало.

Сидели во дворе за длинным столом среди цветущих яблонь и кустами сирени.

-Ну вот, и дождалась, - сказала Вера Сергеевна, - глядишь и правнуков дождусь! – она сидела рядом с Ларисой, - я так рада за Сашеньку!

-Я вот тоже дождалась, - обняв ее, сказала Лариса.

Около ворот кто-то остановился, и это увидела Лариса.

Она медленно встала, и вдруг прижав руки и с удивленным лицом быстро пошла к воротам.

А там стояли два мужика, удивительно рыжие и конопатые, и улыбаясь смотрели на нее.

-Господиии! Игорь, Олег… Боже мой! Как же это? – она распахнула ворота и обняла обоих, - как же вы надумали то?

-Да вот.. – мужики смущенно улыбались, - вот решили! Ты же нам написала, что у Иринки свадьба! Ну вот, и надумали! Все семейство везти дело хлопотное, а вот мы собрались и прикатили! Надо же было кому-то начать общаться! – и они, переглянувшись, заулыбались.

Ирина увидев, что Лариса пошла к воротам , теперь пристально смотрела , что там происходит.

-Сань! – она наклонилась к нему, - по-моему, моя дальняя родня прибыла, с которой сто лет не общались, а они вот взяли и приехали!

-Дак это же здорово! Много родни не бывает! – он взял ее за руку и они пошли навстречу к заходящим во двор двум мужчинам , идущим рядом с Ларисой. Санька вдруг засмеялся, - Ирин, точно родня, по окрасу сразу видно! – и они оба рассмеялись.

-Здравствуйте ! – сказала, улыбаясь, Ирина, - очень рада встретить свою родню в такой день!

-Доброго и вам дня! – мужики переглянулись и тоже заулыбались, - точно, наша!

Вот такая история написалась, то ли сказка, то ли быль.. в жизни оно же всякое бывает…