Новый год на носу, но праздничного настроения как не бывало? Нет, так не пойдет! Настроение — субстанция тонкая, но управляемая, и мы можем как свести его к нулю, так и поднять до небывалой высоты. Пробудить в душе трепетное ожидание новогоднего чуда очень просто: существует старый, проверенный годами способ! Оставьте все дела и достаньте со шкафа или с антресолей заветную коробочку, где хранятся абсолютно не важные для других, но драгоценные для вас мелочи — бирки новорожденных, листочки с детскими каракулями, чудом сохранившаяся заколка, которую вы носили в школу, и… старые новогодние открытки.
Пусть все предновогодние хлопоты подождут: ваше хорошее настроение однозначно важнее! Эти маленькие кусочки бумаги с цветными картинками по-настоящему волшебные, они словно дверь в другую реальность.
Стоит взять в руки — и переносишься в далекое прошлое, где мир вам улыбался, рядом были мама и папа, а душа пела от абсолютного счастья и радостно замирала в ожидании сказки — Нового года.
Простые и не всегда красочные, они все равно милее сердцу, чем нынешние, яркие и красивые. Может быть, потому что старые открытки родом из нашего детства?
Кто помнит такие?
Я почему-то особенно запомнила открытки с календарями, словно листок с цифрой 1 действительно обещал что-то новое, неизведанное, но очень-очень хорошее.
А вот открытки с часами, отсчитывающими последние минуты уходящего года, даже в детстве вызывали грусть. Зато сами часы казались сказочными, особенно ходики с кукушкой.
Так же волшебно выглядели разноцветные ночные фонари.
Сейчас елки украшают (не все, но многие) с оглядкой на советы дизайнеров, заблаговременно присматривая подходящий стиль и цветовое решение. А раньше? Достали коробку с игрушками, бусами и гирляндой, повесили на елку все, что в ней было, — красота! Торжественное сжигание в праздник десятка-другого бенгальских огней было обязательным!
Да, тогда действительно все было по-другому. В нашей станице поздравляли с Новым годом всех и вся: райком партии присылал открытки колхозам, совхозам и предприятиям.
Те, в свою очередь, рассылали поздравления организациям, с которыми приходилось сотрудничать по роду деятельности.
Наш директор (я успела поработать в советское время) просто обожал зачитывать поздравления на новогоднем собрании, причем не бегло, не самую суть, а от корки до корки. Коллектив, порядком уставший за год, изо всех сил старался изобразить на лицах искреннюю заинтересованность, но глаза предательски косили в сторону банкетных столов. У кого-нибудь было так же?
Соседи поздравляли друг друга обязательно! Я жила в 16-квартирном доме, и каждый год мы получали 15 открыток. Мы с сестрой коллекционировали их, но дележка не всегда проходила мирно — одна была вынуждена довольствоваться меньшей долей красочного богатства.
Обязательно слали поздравления родственникам и друзьям в другие города. Если спохватывались незадолго до праздника, приходилось отправлять авиапочтой. Я в то время еще ни разу не летала, поэтому жутко завидовала открыткам: мало того, что направляются в Москву, так еще и на самолете!
Дети были особенно счастливы, когда на открытках были не куранты или шампанское, а герои мультфильмов.
Или мешки с подарками — мы же не станем лицемерно утверждать, что в детстве ждали праздники не из-за них?
Не знаю как вы, а я лет до 7 свято верила, что подарки под елку приносит Дед Мороз, и могла часами стоять у окна, чтобы хоть одним глазком взглянуть на него.
Конечно, на открытках часто изображали помощника Деда Мороза — Снеговика.
И лесных зверюшек — кого только не было в моей коллекции!
Среди пернатых персонажей звание лидера делили снегири и синички. Последние у нас обитают, а снегиря я никогда не видела вживую, поэтому некий ореол сказочности окружает его до сих пор.
Кстати, изображения носили не только декоративный характер. Новогодний призыв заниматься спортом находил отклик в сердцах миллионов советских граждан.
Были целые серии открыток, посвященных значимым событиям. Люди по-настоящему гордились достижениями своей страны, и получать такие открытки наверняка было приятно.
Строительство БАМа, Олимпиада в Москве — эти эпохальные события навсегда остались не только в памяти их участников, но и в песнях, и на новогодних открытках.
У меня идея: давайте устроим своим родным и друзьям новогодний сюрприз — отправим им поздравление по почте, как в старые добрые времена! А копии любимых, но не сохранившихся открыток можно поискать и купить (Интернет нам в помощь). Всем, кто знает и помнит их, такой подарок напомнит их детство, ну а детям можно рассказать и показать, что это такое.
Перебирать старые открытки можно до бесконечности, но пора возвращаться в настоящее.
Надеюсь, наша короткая экскурсия в советские времена подарила вам хоть чуточку новогоднего настроения! Если же душа настоятельно просит продолжения, предлагаю обменяться новогодними воспоминаниями и показать свои любимые старые открытки в комментариях. Будет совсем здорово, если дополните их поздравлениями с грядущим праздником: добрые пожелания еще никому не испортили настроение!
Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он будет добрым, светлым, счастливым и главное — мирным!
Принимайте поздравление от самого Деда Мороза
Свою лепту в создание праздничного настроя внесут любые приготовления к Новому году: выбор блюд и салатов, украшения и декора, поделки и подарки, секреты и истории. Полистайте публикации по теме, наверняка присмотрите для себя что-нибудь вдохновляющее:
При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com
Автор статьи: Samdolis