Понятие «прецедент» часто звучит в геополитических обсуждениях. В большинстве случаев именно прецедент является фундаментом для совершения действий. Но характерной особенностью современного мира становится иной тренд. Когда в одном случае имеющийся прецедент искусственно не замечают. А там, где надо легко проламывают дорогу по целине…
Под занавес предпоследней рабочей недели в этом удивительном году. Без России – тупик. | О некоторых опасных прецедентах. | Действия Армении вызывают всё больше вопросов. | Уйдёт ли российский футбол в Азию? | Где деньги, Урсула? Венгерские активы заморозили. В основном об этом сегодня.
Начну с сообщений о том, что Китай вновь накрывает волна «модной болезни». По сообщениям до 35 млн заболевших за сутки. Фантастическая цифра, даже с учётом численности населения. С учётом нарастающей конфронтации сложно поверить в случайность подобных событий. Ведь очередной «локдаун» означает и замедление экономики, остановку производства, снижения объёмов потребления сырья и тд. Что по цепочке вновь бьёт по всем тем, кого так усиленно хотят рассорить известные «мировые жандармы».
Cui bono? Cui prodest? Примерно 2150 лет назад сказал римский юрист Равилла. До наших дней эта фраза дожила в более понятном: Ищи кому выгодно.
Без России – тупик.
Не братья с окраины многие месяцы настаивают на том, чтобы нашу страну исключили из Совета Безопасности ООН. Признаюсь, за это время я так и не смог понять, какую в реальности функцию ООН выполняет сейчас и какой вес имеют принимаемые там решения? Наблюдая за всеми этими «баталиями» они всё больше напоминают мне бурные разговоры о геополитике под пивко после трудовой недели рабочего класса. Поэтому сама по себе организация кажется каким-то бессмысленным рудиментом. Но пока она есть…
Инагент Алёша Венедиктов («честь и совесть» либеральной общественности) взял интервью у председателя Евросовета Шарля Мишеля. (думаю, с таким сочетанием имени и фамилии он мог бы добиться большего стань клубным Ди-Джеем и выступай где-нибудь на Ибице) Тема исключения России из Совбеза ООН была одной из ключевых в задушевной беседе. По словам еврочиновника подобные действия приведут в тупик и опасны для безопасности самой организации.
Всё на наших израненных плечах. Даже такая бестолковая организация, как Совбез ООН.
Об опасных прецедентах.
Ранее сегодня опубликовал репортаж об «обмене любезностями» между Россией и США. Тот тонкий лёд на который вышел «Коллективный Запад», штампуя различные решения вполне может оказаться льдом Чудского озера, если вы понимаете о чём я.
Введя потолок цен на нефть и газ европейцы создали прецедент, когда механизмы рыночной экономики, то на чём и зиждется вся финансовая система, задвинули куда подальше. В угоду своих моментных интересов. Россия начала отвечать. И как далеко всё это зайдёт? Кто ответит?
Тоже касается и остервенелого блокирования счетов, активов и имущества неугодных или тех, кто связан с неугодными. Попросту обнулило само понятие «частной собственности» и «неприкосновенности капитала». Всем вдруг стало ясно, что на той территории, куда может дотянуться «костлявая ручонка госдепа» схоронить сундук с золотишком не получится.
Всё это дорога к анархии. А она лишь по мнению теоретика революции Эмиля Прюдана – мать порядка. В жизни всё не так радужно.
Действия Армении вызывают всё больше вопросов.
Чем дальше Карабахский конфликт закручивается, тем меньше у него шансов на приемлемое для армян разрешение. Причём, они сами же к этому и подводят. Что не день, то новый «выкидыш». Сегодня Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ, кто не в курсе) сообщил об отказе Армении от участия в запланированной министерской встрече между Арменией и Азербайджаном. Но главное даже не это, а то, что Россия не была проинформирована о таком решении по соответствующим дипломатическим каналам. Что вызывает удивление по словам российского министра.
Азербайджан в свою очередь заявил о том, что лишённый накануне гражданства России Варданян немедленно покинул Карабах и не нагнетал обстановку. Здесь стоит отметить и комментарий Лаврова.
Глава МИД России заявил, что Варданян не имеет никакого отношения к России. «И каких-либо дел, связанных с его решением направиться в Карабах и начать там участвовать в какой-либо политической жизни мы не имели, не имеем и не собираемся иметь»
Вопрос: когда терпение России лопнет и Армению просто раздавят? Понятно, что всё это умелая многоходовка. Думаю, армянам пора бы уже взять узды в свои руки и определиться, какой и с кем они видят дальнейшую жизнь.
Уйдёт ли Российский футбол в Азию?
Окончательное решение Российский футбольный союз планирует принять 27 декабря. Такое решение было принято сегодня после очередного заседания РФС. В настоящий момент наша страна входит в состав европейской футбольной ассоциации (УЕФА). Однако участие российских клубов и сборной было приостановлено после начала СВО. Переход в Азиатскую конфедерацию позволит возобновить участие в международных турнирах. В том числе и за право участия в Чемпионате мира.
Здесь есть два нюанса. Конечно, деньги. И, конечно, престиж. Понятно, что европейская ассоциация, Чемпионат Европы и Еврокубки – более престижное и популярное направление. Кроме того, чисто географически это направление гораздо ближе нам. Поскольку все топовые клубы базируются в западной части страны.
Но и оснований рассчитывать на изменение позиции УЕФА к нам тоже не приходится.
Что касается денег. Здесь вопрос не так однозначен. Конечно, призовые фонды в Еврозоне выше, но и взносы тоже высоки. А шансы… особыми успехами наши клубы похвастать не могут. И в конечном счёте весь этот «конвейер» работал не столько на престиж страны, сколько на попытку «обкатать» молодые дарования на «большой сцене» с тем, чтобы потом подороже продать.
Просмотр Лиги Чемпионов для меня – важная часть детства, когда я безудержно болел за… Реал Мадрид. Поскольку наши клубы тогда туда не пробивались вообще. Поэтому с моей точки зрения и с учётом всех нынешних обстоятельств – переход в Азиатскую конфедерацию футбола может быть не так уж и плох. По крайней мере, в ближайшие годы.
Полагаю, что пауза в решении связана не только с мнением наших участников, но и позицию УЕФА. Готовы ли они потерять одного из тех, кто их неплохо донатит, а они в свою очередь прекрасно окучивают нашу аудиторию? В общем, время торга.
ЕС заморозил 22 млрд евро предназначенных для Венгрии.
Формальным поводом стало не выполнение обязательств по приведению норм верховенства закона и прав человека (в понимании еврокомиссии, конечно). Почти все средства из европейского фонда «сплочения» были заморожены.
Знал ли на что шёл Орбан, когда обострял всю эту историю? Уверен, что да! Зачем он это делает? Думаю, во многом это личное. Что может противопоставить Венгрия против целой Еврокомиссии? Дело в том, что огромное количество европейских производителей имеют свои предприятия в Венгрии. От автомобильных компаний, до производителей станков и оборудования. Потому, что там дешевле. Еврокомиссия не зарабатывает деньги, а распоряжается теми средствами, которые зарабатывают другие. Создавая проблемы Венгрии в конечном счёте они создают проблемы себе. Сегодня экономические дела в Венгрии не очень. Инфляция под 22,5%. Валюта (в Венгрии своя нацвалюта) дешевеет. Но всё это явления временные. Сегодня так. Завтра эдак.
Во Франции сегодня случилось ЧП! В пятницу француз застрелил трех человек в курдском культурном центре в Париже, что, по словам властей, было нападением на иностранцев. После стрельбы в районе вспыхнули протесты.
Я думаю эта тема не так проста и имеет «двойное дно». А потому заслуживает отдельного разговора. Поэтому позже чуть более подробно.
Такие сегодня новости. Завтра будут другие!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Жмите «палец вверх». Делитесь мнением в комментах.
Читайте так же дневные репортажи:
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812