Найти тему

Немного о микрозелени

Микрогрин
Микрогрин

Что такое микрозелень? Когда появилась? Кто придумал? Почему так полезна? Кладезь витаминов. Сговор производителей семян? Какие семена подойдут для микрозелени? Из всего ли можно выращивать микрозелень? Отличие от проростков.

Информации про микрозелень сейчас в интернете видимо невидимо. Поэтому кратко, в качестве знакомства, напишу обзорную статью рассмотрев интересующие нас вопросы.

Итак, ещё раз, микрозелень - это очень молодые всходы простых растений выращиваемых на грядках, чаще это зелень и корнеплоды, реже злаки и даже цветы. Техническая спелость наступает на 7-14 день, что весьма быстро и удобно.

Когда появилась и кто придумал

Принято считать что микрозелень появилась в 80-х годах в США в Сан-Франциско штата Калифорния. Там повара дорогих ресторанов украшали ими блюда, это было некой местной "фишкой". Конкретной фамилии кто именно первый начал применять микрозелень нет. Далее к 90-м популярность микрогрина распространилась на всю Калифорнию, дальше больше - мода на микрозелень захлестнула весь мир.

Почему так полезна микрозелень

Считается, и исследования это подтвердили, что на ранних стадиях развития ростки концентрируют в себе максимум витаминов, требуемых для дальнейшего мощного развития растения. Также в молодых ростках оказалось очень много растительного белка, хлорофилла, витаминов (в частности много С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Употребляется микрозелень в свежем виде, термическая обработка бессмысленна и губительна для витаминов и микронутриентов (от лат. nutritio - питание,- это органические и неорганические вещества, входящие в состав продуктов) превращая весь продукт в бесполезную массу к тому же не очень вкусную.

Сговор производителей семян

Микрозелень раскрученное, модное слово. Её называют "суперфудом", о ней говорят по телевидению, ЗОЖ-блогеры с огромными аудиториями пишут о ней. И в связи с этим возникает вопрос о сговоре производителей семян. И не удивительно, например вы покупаете пакетик с семенами редиса массой 5гр. максимум за 25р. и на выходе получаете целую грядку редиски массой несколько килограммов готового продукта. На микрозелень эти 5гр. семян вы потратите за раз и получите несколько десятков грамм ростков, учитывая что при регулярном потреблении сеять нужно каждые 7 дней, семян нужно очень много, а цена на семена микрозелени немногим дешевле. На некоторые семена цена доходит до 1000р за 100гр., согласитесь удовольствие не из дешёвых.

Тем более для микрозелени начали выпускать отдельную линейку семена "специально для микрозелени", цена на такие семена намного выше обычных, огородных семян. По идее разницы в семенах для огорода и для микрозелени нет, но есть один нюанс. Огородные семена часто обработаны стимуляторами для лучшей всхожести и роста, до получения полноценного урожая эти вещества выполняют свою функцию и успевают полностью улетучится, не принося вреда организму. Но если использовать такие семена для микрозелени, то мы получим все нитраты и стимуляторы сполна, т.к. они не успеют раствориться за такой короткий срок.

Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

Не всё можно выращивать на микрозелень, что-то даже опасно т.к. содержат ядовитые вещества, а что-то просто горчит и имеет неприятный вкус.

  • Все паслёновые - баклажаны, томаты, картофель, перцы - ядовиты из-за содержания растительного алкалоида - соланина.
  • Фасоль - содержит токсичные вещества.
  • Ростки бахчевых культур - тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни - обладают горьким вкусом.

Проростки и микрозелень

Не стоит путать проростки и микрозелень. У микрозелени и проростков есть некоторые сходства, но всё таки это абсолютно разные виды продуктов. Проростки выращивают без субстрата только в воде и употребляют в пищу до появления листочков уже через 2-3 дня после прорастания. Микрозелень можно выращивать на разных типах субстрата, и она бывает готова к сбору через одну–две недели после прорастания семян. К этому моменты всходы достигают 5–10 см в высоту. Проростки едят полностью, а у микрозелени только стебель с листьями.

Важно! Каждый организм уникален поэтому прежде чем массово добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, т.к. многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых сородичей. Проследите реакцию организма на каждый вид микрозелени т.к. возможны специфические аллергические реакции. Изучите возможный вред и только после этого начинайте употребление.