Найти в Дзене

ДИАБЕТ и баклажаны в наше диабетическоое меню. В чем же польза.

Всем привет.Синенькие просто очень очень люблю.

Теперь о синеньких.

Баклажан - это оказывается не овощ, а ягода семейства пасленовых. Сама была удивлена.

БЖУ на 100 гр.

Белки- 1,2 гр. Жиры- 0,1 гр. Углеводы- 4,5 гр.

В 100 гр. содержится 24 ккал. ГИ- 20 ед.

Баклажаны богаты витаминами -А, В1.В2,В9.В6, С,Е. РР,макро и микроэлементами, аминокислотами.

  • аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена.
  • а витамины группы В просто необходимы для нас.
  • витамин РР отвечает за укрепление стенок сосудов.
  • витамин а улучшает зрение.
  • токоферол - витамин молодости.
  • витамин К- компонент свертывающей системы крови.
  • калий и магний снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц. Пью магний В6. Очень помогает и сплю лучше и тахикардия меньше..
  • марганец, медь, железо и цинк входят в состав ферментов.
  • кальций - для костей.

В мякоти содержится большое количество клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов.

Но больше всего в баклажанах кремния. В 100 гр. мякоти баклажанов-97% от суточной нормы.

В баклажанах еще содержатся вещества , которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Об их концентрации говорит цвет баклажанов.

Это природные красители, которые придают кожуре баклажанов насыщенный синий и фиолетовый цвет.

У хорошего баклажана мякоть должна быть белой или слегка желтоватой. При разрезе она долго такой и остается.

Если "внутренности" отдают зеленью и темнеют в первые 30 сек. после контакта с кислородом, да еще еще и с темными семечками - это значит , что баклажан долго лежал. В нем много соланина.

ВАЖНО.Прежде чем готовить что то из баклажан , я их вымачиваю в воде. Можно ошпарить просто кипятком. Это выводит горечь.

Рецептов много- это рулеты и баклажаны с грибами.

Рецепт.

Баклажаны-250 гр нарезаю кубиками.

Отвариваю в рассоле ( 2 ст.л. на 1 литл воды) 15 минут.

Воду сливаю . добавляю лук и 0.5 ст.л. 9% уксуса. Где то на 12 часов оставляем.

Перемешиваю, по желанию можете добавить 1 ч.л. льняного или горчичного , оливкового масла.

По вкусу баклажаны получаются как маринованные грибы.

Всем приятного аппетита и здоровья. Спасибо за поддержку. Читайте и подписывайтесь на мой канал.