Всем привет.Синенькие просто очень очень люблю.
Теперь о синеньких.
Баклажан - это оказывается не овощ, а ягода семейства пасленовых. Сама была удивлена.
БЖУ на 100 гр.
Белки- 1,2 гр. Жиры- 0,1 гр. Углеводы- 4,5 гр.
В 100 гр. содержится 24 ккал. ГИ- 20 ед.
Баклажаны богаты витаминами -А, В1.В2,В9.В6, С,Е. РР,макро и микроэлементами, аминокислотами.
- аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена.
- а витамины группы В просто необходимы для нас.
- витамин РР отвечает за укрепление стенок сосудов.
- витамин а улучшает зрение.
- токоферол - витамин молодости.
- витамин К- компонент свертывающей системы крови.
- калий и магний снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц. Пью магний В6. Очень помогает и сплю лучше и тахикардия меньше..
- марганец, медь, железо и цинк входят в состав ферментов.
- кальций - для костей.
В мякоти содержится большое количество клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов.
Но больше всего в баклажанах кремния. В 100 гр. мякоти баклажанов-97% от суточной нормы.
В баклажанах еще содержатся вещества , которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Об их концентрации говорит цвет баклажанов.
Это природные красители, которые придают кожуре баклажанов насыщенный синий и фиолетовый цвет.
У хорошего баклажана мякоть должна быть белой или слегка желтоватой. При разрезе она долго такой и остается.
Если "внутренности" отдают зеленью и темнеют в первые 30 сек. после контакта с кислородом, да еще еще и с темными семечками - это значит , что баклажан долго лежал. В нем много соланина.
ВАЖНО.Прежде чем готовить что то из баклажан , я их вымачиваю в воде. Можно ошпарить просто кипятком. Это выводит горечь.
Рецептов много- это рулеты и баклажаны с грибами.
Рецепт.
Баклажаны-250 гр нарезаю кубиками.
Отвариваю в рассоле ( 2 ст.л. на 1 литл воды) 15 минут.
Воду сливаю . добавляю лук и 0.5 ст.л. 9% уксуса. Где то на 12 часов оставляем.
Перемешиваю, по желанию можете добавить 1 ч.л. льняного или горчичного , оливкового масла.
По вкусу баклажаны получаются как маринованные грибы.
Всем приятного аппетита и здоровья. Спасибо за поддержку. Читайте и подписывайтесь на мой канал.