Найти в Дзене
Политехнический музей

Главный инструмент русского моряка XIX века: по-фински надёжный и по-английски стильный

Одно из самых высокотехнологичных и дорогих устройств, какие можно было бы встретить в середине XIX столетия, — морской хронометр. Это был важнейший инструмент для навигации и точного определения координат в открытом море.

Хрономер позволял узнать, который сейчас час в каком-либо городе мира, например в Санкт-Петербурге. А определив местное время по солнечным часам или звёздам, моряки могли выяснить разницу между петербургским и местным временем. Эта разница и даёт возможность вычислить географическую долготу, на которой находится корабль.

Изготовление хронометров было столь же высокотехнологичным для своего времени делом, как сегодня, например, разработка микропроцессоров. Требовалась особо точная металлообработка, качественная сталь и сплавы, а также множество ноу-хау для обеспечения стабильной работы в тяжёлых для тонкой механики условиях.

Хронометр, который хранится в Политехническом музее, сделан «хронометровым и часовым мастером Главной астрономической обсерватории в Пулково и петербургским агентом лондонского часового мастера Дента», уроженцем Финляндии Бернгардом Пилем. Прибор оснащён специальным механизмом — хронометровым ходом — для максимально стабильного движения стрелок. Тонкая спиральная пружинка, колебания которой и отвечают за отсчёт равных интервалов времени, сделана не просто из упругой стали, а из стали в сочетании с латунью. При изменении температур эти металлы по-разному расширяются и их взаимодействие обеспечивает сохранение точности механизма как в арктические морозы, так и во время тропических рейсов. А чтобы хронометр одинаково работал и при туго заведённой ходовой пружине, и когда завод подошёл к концу, мастер применил механизм на основе роликовой цепи, устройство которой напоминает велосипедную.

Эти решения, воплощённые в навигационном приборе возрастом более полутора столетий, используются в механических часах и сегодня — причём именно в высокоточных дорогих морских хронометрах.

В проекте Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» появляется всё больше оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно по ссылке, в разделе «Шедевры коллекции». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.