Найти в Дзене

Дунем, плюнем и тщательно склеим "моментом" - как я КАМАЗ от AVD Models собирал

Добрый день (утро/вечер/ночь), дорогие друзья! Вы на канале Karatov - непрофессионального самоучки, увлекающегося моделизмом. В этой статье я расскажу вам о сборной модели автомобиля КАМАЗ-53212 от производителя AVD Models, о своём (не очень гладком) процессе сборки этой модели и, разумеется, о её прототипе - КамАЗовском грузовике.

Если вам понравилась статья - рекомендую подписаться, поставить "лайк" и оценить другие статьи. Дальше - интереснее!

Итак, для начала следует немного рассказать об автомобиле КАМАЗ-53212, так как он является главным героем сегодняшней статьи. Тем более, автор (то есть, я) питает интерес к отечественному автопрому. Часть материала и фотографий взяты с канала "МуZей КАМАЗа", а именно, отсюда.

КАМАЗ-53212 - это трёхосный бортовой крупнотоннажный грузовой тягач, выпускавшийся Камским автомобильным заводом. Серийный выпуск автомобиля КАМАЗ-53212 был начат в 1978 году, на момент своего выхода этот грузовик был очень технологичным и современным, как по технике, так и по дизайну. Большое внимание при проектировании кабины было уделено эргономике и удобству для водителя, что является не очень частым явлением в отечественном автомобилестроении. Производился автомобиль до 2001-го года.

Фотография канала "МуZей КАМАЗа"
Фотография канала "МуZей КАМАЗа"

В виде масштабной модели данный КАМАЗ существует уже достаточно давно. Например, вот масштабная модель этого грузовика от производителя "Элекон", производство этой и других моделей началось в середине 1980-ых годов.

КАМАЗ-53212 от "Элекон"
КАМАЗ-53212 от "Элекон"

AVD Models - производитель сборных моделей отечественной техники в масштабах 1:43, 1:72. Аббревиатура "АВД" расшифровывается как "автомобиль в деталях", как я понял. Эта компания делает широкую линейку масштабных моделей отечественной автомобильной техники самых разных видов, модификаций и годов выпуска, в основном модели делаются из металла и АБС-пластика. Также в ассортименте AVD есть более дорогие модели из смолы, их оригиналами являются редкие, мелкосерийные или не дошедшие до конвейера отечественные автомобили.

Смоляные модели невыпущенных отечественных автомобилей от AVD
Смоляные модели невыпущенных отечественных автомобилей от AVD

Данный КАМАЗ в масштабе 1/43 был подарен мне на день рождения в ту пору, когда о моделизме я знал, мягко говоря, не слишком много. Какие-то модели я кое-как иногда собирал, раскрашивал фэнтезийные фигурки от Технолога и делал им подставки с кусочками террейна, но не более того. К тому моменту, когда я добрался до модели, коробка с ней пролежала больше года. За модель я не брался из опасений её испортить кривым и неаккуратным покрасом, так как аэрографа на тот момент у меня не было (ну и из-за лени конечно же).

Сразу оговорюсь: модель и процесс её сборки мне понравились, к качеству модели у меня нет никаких нареканий. Модель я собирал будучи начинающим моделистом и в этой статье я описываю конкретно свои
мысли и ощущения, возникшие в процессе.

Коробка красивая, выкидывать жалко. Приспособил для хранения баночек с краской и прочей химией выкидывать жалко - приспособил для хранения красок и прочего
Коробка красивая, выкидывать жалко. Приспособил для хранения баночек с краской и прочей химией выкидывать жалко - приспособил для хранения красок и прочего

Наконец, запасшись аэрографом и какими-то навыками с ним работать, а также терпением, парой свободных вечеров и аудиокнижкой, я начал сборку. Так как моделей AVD до этого я не собирал (да и в целом то моделек немного сделал) в ходе сборки приметил для себя следующие моменты:

Предупреждение: в процессе сборки я делал маловато фотографий, поэтому при написании статьи пришлось выкручиваться. Какие-то моменты не показаны, какие-то фотографии обработаны, чтобы их можно было воспринять. Благодарю за понимание.

  • Чем клеить?

Первым сюрпризом для меня стало то, что клей для моделей детали КАМАЗа склеивать напрочь отказывался. Как я понял позже, причиной тому является их материал: обычно основой пластика для сборных моделей является полистирол, а модельный клей фактически "расплавляет" пластик и склеивает детали друг с другом намертво. В моделях же AVD используется АБС пластик, поэтому пришлось перевооружиться и пользоваться "моментом"-суперклеем. Детали, кстати, очень приятные: качественно отлитые, без заусенцев и облоя.

  • Когда красить?

С вопросом "как красить" я более-менее разобрался. А вот "когда" уже интереснее: порядок покраски модели - это дело непростое. Я всегда не понимал, как можно модель сначала собрать, а потом уже раскрашивать?! В таком случае многие зоны модели будут уже просто недоступны, а вариант "сунуть кисточку в проём и кое-как заляпать краской" как-то не очень.

Поэтому, действуя по наитию, какие-то детали я склеивал, потом раскрашивал получившиеся конструкции, а какие-то - красил до сборки.
Покраску я начал с кабины, которая в этой модели сделана из металла (мотайте галерею вправо):

Затем на кабину были нанесены различные следы эксплуатации: потёртости, сколы и прочее. Конечный результат вот такой:

Кабина ещё без деталей
Кабина ещё без деталей
  • Сложно, сложно, сложнаааа!

Пищу для размышлений дала и рама КАМАЗа. Точнее, не сама она, а шасси.
Во-первых, переднюю ось грузовика сделали поворачивающейся, видимо чтобы можно было создать более интересную и реалистичную модель. Но мои "золотые" руки это дело собрали так "идеально", что при повороте она распадалась на части, посему я решил собрать и зафиксировать конструкцию в прямом положении - заливаем ещё "момента".
Задняя ось также подкинула пару загадок. Сделана она следующим образом: пластиковые колёсные диски "наживляются" на металлические "палки". Но, чтобы колёса не торчали из под кузова надо эту железку пропихнуть в диск достаточно глубоко ("гусары, молчать!"). Учитывая, что пластик достаточно твёрдый и хрупкий, аккуратно это сделать сложно. Пришлось изрядно поработать шилом и свёрлами чтобы расширить это отверстие ("гусары, молчать!" Х2). Один из дисков от сверла треснул - снова заливаем "моментом". Результаты в галерее (мотайте вправо):

Основные конструкции собраны, пора браться за самую большую и простую часть модели - кузов с тентом.

  • Дунем, плюнем!

Итак, в комплекте сборной модели есть как сам кузов, так и тент к нему, который можно просто "надеть" сверху. Я, правда, решил его приклеить. Тент я загрунтовал, покрасил в чёрный, чтобы потом постепенно добавлять разные оттенки синего, каждый новый слой - светлее. Таким образом поверхность постепенно высветляется, изгибы и неровности выделяются, а тени падают там, где нужно.

И вот тут у меня вышла очередная промашка: у меня не оказалось синей краски. Единственное, что я нашёл в своих запасах - это полупустая баночка "Звезды". Залив растворитель и тщательно размешав, я сунул получившееся в аэрограф. Аэрограф дунул, потом плюнул... хлопья краски. В общем, получилось как в этом меме:

Мем из интернета
Мем из интернета

Процесс покраски на фотографиях (мотайте галерею вправо):

  • Склеим скотчем "моментом"

В конце концов все крупные узлы по отдельности были сделаны и настало время финальной сборки. Кузов крепится к раме с помощью четырёх винтиков, кабина устанавливается изощрённым образом, так, чтобы была возможность её откидывать для доступа к двигателю (как у оригинальной машины).

Потом я вклеил салон кабины и её остекление, аккуратно покрасил уплотнители стёкол в чёрный, добавил соответствующую светотехнику. докрасил мелкие, но важные детали: ручки, замки, буквы "КАМАЗ" на капоте, тросики тента и прочее (мотайте галерею вправо):

Нанёс лак и пигменты: пыль, следы ржавчины и эксплуатации и прочее. Модель доделана. Описать мою сборку может вот такая картинка:

-12

И наконец, результат:

Диорамы для этого КАМАЗа я пока не придумал, поэтому он просто стоит на полке и даёт мотивацию улучшать свои навыки и не останавливаться на достигнутом. Как я уже говорил ранее, модель мне очень понравилась, а её сборка была интересным, информативным и увлекательным занятием.

Спасибо, что дочитали до конца! Предлагаю ознакомиться с другими статьями:

  • Фигурка сёрфингистки из скульптурного пластилина
  • Девушка-сёрфер на волне из эпоксидной смолы

Не забывайте делиться своим мнением, а также ставить лайки и подписываться на канал. Дальше - больше и интереснее!