Прибыв в Вохму и осмотрев восстановленный Сретенский храм, мы выдвинулись в центр посёлка, где за библиотекой находился храм Вознесения Господня. Сейчас он практически полностью разрушен, а в старину являлся «визитной карточкой» села Вознесенье (прежнее название Вохмы).
Давайте узнаем, какие тайны он хранит. Строительство каменного храма в Вознесенье, началось ещё в XVIII веке. В 1772г. был построен и освещен нижний этаж с пределом с северной стороны. Первым священником в новом храме, был Авксентий Никифоров.
О возведении этого храма есть легенды. В первой говорится, что некогда на этом месте стояла часовня, в которую пришла помолиться состоятельная, но больная женщина. Ей привиделся Христос, в окружении апостолов и она обратилась к нему, что в случае исцеления, на все свои сбережения построить храм. Спустя время женщина действительно исцелилась, и на её средства началось строительство храма.
В другой легенде, рассказывается, что изначально храм, планировалось строить на Тарасовском угоре, на который была положена икона Вознесения Господня. Однако за считанные дни, до начала строительства, икону несколько раз подряд обнаруживали в другом месте, чуть ниже угора (на месте, где сейчас находятся останки храма). Жители сочили это знаком свыше и решили, что храм будет возведён на месте, куда чудесным образом переносится икона.
Также есть версия, что храм был возведён на средства простого народа. В 1849г. был возведён в предел с южной стороны. По сохранившимся архивным записям воспоминаний жителей, звон его колоколов был слышен за 18 км - в селе Никола.
Первый этаж храма был отапливаемый, с главным престолом и северным пределом в честь Ильи Пророка, южный предел во имя Архистратига Михаила и прочих честных. Имелось три клира.
К 1909г. храм заметно преобразовался и выглядел величественно. В нём имелся свод виде выпуклой полусферы с куполом, на котором возвышался позолоченный крест. Ещё четыре креста находились на башенках, расположенных по углам храма. В одной связи с ним была колокольня, со шпилем построенная ещё в 1832г. Шпиль её также оканчивался позолоченным крестом.
Крыша храма и колокольни были покрыты железом и покрашены масленичной краской. С нижней части колокольни было высокое крыльцо с красивым вверху окном. Рядом с храмом находились дома священнослужителей.
С другой стороны от храма, в 1893г. было построено новое здание церковно-приходской школы, в котором в наше время находится краеведческий музей.
В 1937г. храм был закрыт, а священнослужители репрессированы. В некоторых других источниках, указано, что храм был закрыт ещё в конце 1920-х. Вскоре после закрытия, в нём находились различные склады, а затем Дом культуры.
В 1970г. в ДК произошёл пожар, в котором пострадали не только оборудование и мебель, но и само здание. В 1972г., Костромская епархия обратилась к властям с инициативой о восстановлении храма, но получила отказ на основании дорогой реконструкции.
Несколько лет храм стоял заброшенным. В итоги его решили разобрать по кирпичикам. Несколько кирпичных кладок были разобраны. Основные стены пытались растащить тяжёлой техникой, но ничего не получилось. Существует версия, что тогдашние мастера знали особый, известный только им, состав цемента, благодаря которому кирпичи намертво сцеплялись друг с другом. Таким образом, эта малая часть святыни сохранились до нашего времени.
В июле 2008г. на останках храма, был установлен крест, освящённый епископом Костромским и Галичским Александром.
А на этом у меня всё. Далее мы отправились в село Заветлужье, в котором заброшенный Покровский храм хранит свои тайны.