Кормиться чисто огородом - тяжко, труд каторжный и здоровье быстро улетит. Поэтому необходимо научиться готовить сыр. Один из вариантов, при которых это возможно, держать молочных животных (коз, овец, коров, лошадей, ослов и т.п.).
Для молока больше подходят коровы, они дают большое количество молока (но требуют больше забот и кормов). Есть неприхотливые породы коров - но они дают молока мало. Лучше держать хорошую породу.
Если живете в заброшке или на отшибе и вокруг нет полей, огородов, чужих сенокосов - то все время, пока не лёг снег, корову можно пасти на траве (на привязи или на вольном выпасе). Если в местности есть медведи - надо охранять (собаки или самому пасти). Волки не так опасны (если их немного). Возле жилья, редко могут напасть. Тем более если им "показать" себя, они будут опасаться человека и домашних животных.
И корове надо довольно много сена заготавливать (особенно если зима долгая). Сенокос должен у вас свой быть. Так же надо периодически где-то быка находить (своего держать - накладно). Сена придется уже на двоих готовить...
С козой намного проще во всем (можно и козла своего держать). Даже если у вас нет своего сенокоса - коз вполне можно держать. Для них сена можно и навозить на тачке или зимой на санках. Едят ВСЁ, даже камыш и упавшие осенью листья.
Только козы грызут кору молодых фруктовых деревьев, надо привязывать, держать в загоне или пасти - не пускать в сад.
Много молока дает Зааненская порода (правда чистокровных не достать), но и смешанные с этой породой дают неплохо.
Две молочные козы (даже одна хорошая) - полностью обеспечат человека полноценным питанием (молоко, творог, сыр, молозиво, сыворотка, молочный порошок, сгущенное молоко).
Другие молочные животные (не козы) - мало молока дают, их только попутно можно держать для молока.
Вот сейчас получили распространение яки.
Это уникальные животные - могут и в снегу находить корм. Не боятся морозов (не нужны сараи). И дают молока столько же, сколько коза. В общем, если у вас есть молоко - надо уметь делать сыр и т.д.
В среднем из одного литра молока получается чуть более 100 граммов сыра и до 200 - 350 грамм, если сыр делается с добавками (яйца, кислое молоко, сметана, масло). Все так же зависит от жирности молока, от количества в нем белка.
Первое молоко (молозиво) - почти все переходит в сыр (да еще какой вкусный и калорийный). Из 100 грамм молозива - выходит до 80 грамм сыра.
Тем более, надо всего два компонента, чтобы получить отличный сыр. Это само молоко и закваска.
Можно делать сыр, используя несколько капель сока инжира (срываете листик с дерева или сламываете тонкую веточку инжира) - выделившейся белый, густой сок - добавляете в теплое молоко (40 градусов).
На литр молока 2 - 3 капли сока, на 3 литра 5 - 6 капель. Много сока нельзя добавлять, он горький и сыр будет немного горчить. Молоко почти мгновенно - превращается в сырную массу. Если видите, что медленно сгущается - добавить ещё пару капель. Надо сразу немного размещать и дать постоять минут 15. Потом выложить в сито с марлей и дать стечь сыворотке. Через некоторое время (для мягкого сыра - 1 час, для твердого - часов 10 - 15) вытащить сыр, его уже можно есть. Будет очень нежный.
Для твердого сыра - положить в сырную форму и придавить гнетом весом около 3 кг.
Выдержать под гнетом сутки. Потом держать в рассоле или в прохладном погребе. Периодически переворачивая и смазывать соленой водой. Так можно его выдерживать несколько лет. Будет бомба! Не хуже дорогих Итальянских сыров. Можно и специальную сырную плесень купить (продается). Можно и без выдержки сразу есть (будет типа Адыгейского сыра).
Такие способы изготовления сыров - без сильного нагрева молока (не более 40 градусов), практически из сырого молока. Наиболее полезны, сохраняются все витамины и полезные вещества.
Сыры из горячего и кипящего молока - так же вкусны. Иногда даже вкуснее... Но теряют при готовке много полезных веществ и витаминов... Так же плавленые сыры.
Но все равно, если есть достаточно хорошего, свежего молока - стоит делать самые разные сыры... Это очень вкусно. И по качеству не сравнить с магазинным, и по цене (если свое молоко - то сыр бесплатный).
Даже если делать из покупного молока - этот сыр обойдется в 4 - 5 раз дешевле, чем возьмете столько же сыра в магазине!!! Да и качество несравнимо.
Только молоко должно быть без консервантов. А если берете у бабушек и т.п. - они иногда для более длительной сохранности молока, добавляют в него Аспирин и другие препараты... Из такого молока, сыр не получится... Брать надо у проверенных людей и сначала попробовать заквасить малую порцию.
Сок инжира можно заменить сычугом или порошком из него (продается). Пакетик размером 4х5 см., там наверное всего 1 грамм. - рассчитан на 100 литров молока (при готовке сыра).
Можно и другие закваски применять (сок лимона, уксус, кислое молоко, кислая сыворотка и т.д.). Что у вас есть под рукой. Но для сыра из не кипяченого и не перегретого молока - лучше сок инжира или сычуг.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/