Сколько бы не работал человек, он всегда получит столько, сколько посчитает Бог. Ни больше, не меньше. А если работает в воскресный день, то вообще он сам себя "обкрадывает". Человек, который живет в кредите, "подворовывает" даже в мелочах и пропускает Литургию, никогда не разбогатеет. Именно так считает протоиерей Андрей Ткачев. "Хочешь быть бедным, всегда бери чужое, не тобой заработанное, не радуйся со всеми на "Малой Пасхе" и бери в долг" - любит повторяет он. А хорошо бы, наоборот, не забывать благодарить за полученные блага. Пройдя по ссылке https://t.me/molitvaikona/4328, вы можете каждый раз читать ту молитву, когда дела ваше благополучно оканчиваются, чтобы не быть, как неблагодарный исцеленный.
В одной притче старец встретил человека, который сетовал на бедность. На что старичок спросил: "А ты как проводишь воскресение?". Не ожидая, другого ответа, только лишь о том, что человек работает всю жизнь, при этом не стал богатым, старец посоветовал ему: "Шесть дней работай, и седьмой ходи в храм". Прошло полгода. Они снова встретились. И бедняк радостно встретил его. Сказал, что послушался его. И даже купил корову. Правильно говорил старец: "Деньги, заработанные в воскресенье, - это огонь, пожирающий и остальные".
А лучше по совету любого батюшки читайте молитву на призывание помощи Духа Святого на всякое доброе дело. Текст её читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4329. Хотите добрых вестей, благополучного исхода любого начинания - всегда начинайте любое дело только с этой молитвы.
Помните. Сколько хочешь работайте, но даст вам Бог столько, сколько посчитает нужным. Мы стараемся все делать, как лучше. Но не знаем, где это "лучшее". Только Бог знает, что для нас полезное.
Порой даже хорошее мы делаем без благословения и часто это самое хорошее оканчивается безуспешно, а то и с печальными последствиями. А если бы надеялись на Господа, испрашивали на себя благословения от Бога через батюшку, то дела бы шли в гору. А если что не ладилось, все-равно выравнивалось бы.
Мы все стараемся защитить наших ближних, делать все лучшее для них. Но при этом забываем, что и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви. И даже самое плохое превращает в доброе. Если только без ропота перенесенного первое.
Воскресный день для Бога очень важен. И только тому может быть оправдания, кто не может пропустить работу. У кого она обязательна. А если человек что-либо делает, пытаясь полагаться только на себя, то он много теряет. А если бы, как сказал Господь: "всё делали, словом или делом, во имя Господа", то все бы разрешалось наилучшим для нас образом.
Да и день для отдыха нужно оставлять. Господь же всем дает силы и благодать от Бога. Хочет дать. Дать силы душевные, и духовные, без которых не может человек жить. Господь - важнее всего. Вся жизнь в Боге - лучше, что может быть для человека. Как жаль, что мало, кто это понимает. А если и понимает, то не делает. Хорошо, не когда воля наша случается для нас, а воля Бога о нас.
Перед нами всегда стоит выбор. Если нашел деньги, к примеру: отдать или оставить себе. От второго, радость временная, а вот найти того, кто их лишился, дело сложнее. Нашедшее ведь уже свое - отдавать трудно. Но если поступить по совести, честно, то откуда мы знаем, чем это обернётся в будущем. Осчастливив того, кто потерял, Господь, быть может, вернёт намного больше в этой жизни при каких-либо так нужных для вас обстоятельствах. Или в Вечности воздаст за это, что ещё лучше, потому что в ином мире сокровища нетленные.
А еще в одной притче каждого из нас сравнивают с тем, бедняком, кто был одарен одним добрым священником шестью лирами. Но даже ту последнюю, седьмую, оставленную себе добродетелем, тот самый нищий, который уже получил шесть, решил вырвать силой. И мы, если не почитаем седьмой день, что должен был быть посвящен Богу, тоже, не благодарим Бога за подаренные нам 6 дней, поступаем, как тот самый неблагодарный бедняк. И мы, кто работаем в Воскресение заслуживаем строгого наказания, как сказал тот самый добрый батюшка: "Вы и есть тот самый неблагодарный нищий. Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него».