Приветствую всех на «Пивной кухне». Сегодня расскажу про необычную новинку в мире пива, которую выпустили в Сиенском университете при поддержке пивоварни San Quirico.
Всё началось в 2015 году, когда итальянские учёные открыли проект по профилактике заболеваний. Исследования показали, что биоактивный кремний в пиве влияет на остеоартикулярные клетки в костной ткани. Соответственно, напиток помогает предотвратить серьёзные заболевания, такие как остеопороз и артроз.
На самом деле это не сенсация. Учёные давно знают, что ячменная шелуха передаёт пиву огромное количество биологически активного кремния в форме растворимой ортокремниевой кислоты. В Калифорнийском университете даже протестировали более ста сортов напитка, и выяснили, что самая высокая концентрация кремния образуется в светлых стилях без добавления поджаренного солода.
В 2022 году проект Beerbone перешёл от лабораторных тестов к практическим экспериментам. Так появилось одноимённое пиво, которое учёные представили как потенциально полезный продукт для человека. Напиток состоит только из местных ингредиентов, которые имеют контролируемое происхождение. То есть вся цепочка поставок полностью сертифицирована.
На сегодня всё. До новых встреч на «Пивной кухне»!