Добрый вечер, друзья мои!
Вчера мы начали читать новую повесть, и мнения тут же разделились.. Дискуссия - это интересно!
Вещь, которую я вам, мои хорошие, предложила, неоднозначна, но тем интереснее ваша реакция... Единственное, что я могу сказать, "Ангел -спаситель" мне очень дорог.
Поехали!!!!
По дороге, а путь до нового, точнее вечного места жительства Женьки, занял минут пятнадцать, Игорь снова рассказывал о брате, как росли в небольшом городке, какой дружной была их семья, как вместе служили, учились и как Женька отговаривал близнеца от женитьбы. С чего вдруг захотелось сказать, что он женат?
— Но тут брат точно ошибся! Он боялся, что нарушится наша с ним связь, понимаешь? — будто оправдывался мужчина. – Он просто не понял мою жену. Не получилась у них дружба.
— Понимаю! – она легко дотронулась до его плеча, будто хотела успокоить или поддержать. - Меня с мамой связывала такая же прочная нитка. И знаешь, ей тоже не нравилось мое скороспелое замужество. Так бывает. Ревность — жестокая штука, а ближайшие родственники иногда считают нас частью самих себя и не хотят отпустить, а ведь мы не уходим от них насовсем. Согласен?
— Жень, спасибо, что ты сейчас со мной! Один я бы не справился. Всегда считал себя сильным, а по факту вышло, что слабак, — не отвечая на вопрос, признался Игорь и, может быть, решительней, чем надо, поймал ее ладонь в черной перчатке и не отпустил. Евгения не стала сопротивляться.
Наконец, дошли.
— Привет, брательник! Как ты? Привыкаешь на новом месте? — не произнеся вслух ни слова, спросил Игорь, пристально вглядываясь в фотографию, прислоненную к казенному кресту. Что он хотел увидеть?
Евгения молча положила на свежий снег красные гвоздики. Игорь вдруг понял, что цветы она выбрала верно. Красные на белом, девственно чистом снегу…
Несколько дней назад было иначе. Мокрый асфальт, на котором ничего не было видно.. И только Женька у разделительной полосы. Он вздрогнул, вспомнив это…
- Ну, как же так? Почему ты смотрел только на собаку???
Игорь, казалось, забыл о своей спутнице, а она не хотела быть лишней в безмолвном диалоге. Они стояли так довольно долго. Евгения порядком замерзла, но терпела, понимая как ему нужно именно сейчас побыть наедине с братом.
Наконец, мужчина стряхнул оцепенение и, не говоря ни слова, кивнул в сторону дороги. Они отправились назад..
Пасмурный день. Казалось, сегодня вообще не рассветало..
— Ты не против, если мы заедем в кафе? — спросил он, заводя машину. — Есть хочется.
— Нет, я отпросилась на полдня, поэтому пока свободна.
— Чем ты занимаешься? – поинтересовался Игорь, чтобы не молчать.
— Сейчас помогаю тебе, — ушла от ответа Евгения. — А вообще мой род занятий вряд ли будет тебе интересен, поэтому не стоит о нем говорить.
Он как-то зло ухмыльнулся и непонимающее взглянул на нее.
— Господи, да все нормально у меня с работой, — невесело рассмеялась она, поймав его взгляд. Я работаю в ПСО. Просто не хотела тебя пугать. Не все понимают, что такое психосоматическое отделение.
— Да, я, вроде, не из пугливых, - смутился он. — Зато теперь ясно, почему ты представилась ангелом - спасителем.
Игорь не стал уточнять, что не понял, чем именно занимается его новая знакомая, а проявлять излишнее любопытство не было никакого желания.
— Меня так одна пациентка называла, вот и прилипло ко мне это прозвище. Мы едем или будем здесь стоять вечно? Прости, не хотелось бы. А у твоего брата чудесная улыбка. Наверное, ты улыбаешься так же? — Евгения легко переводила разговор с одной темы на другую, надеясь расшевелить случайного знакомого.
— Не знаю. Забыл, — Игорь не поддавался.
Сейчас не хотелось отвечать новой знакомой. Мысленно мужчина продолжал разговор с братом.
— Ничего, вспомнишь еще, - не сдавалась молодая женщина, – со временем.
Стоило им выехать на шоссе и взять курс на Москву, как у нее зазвонил мобильник. Она долго что-то слушала, а потом коротко отозвалась: «Еду!»
— Извини, наше кафе отменяется. Мне надо быть на работе. Срочные дела, — повернулась к нему Евгения. — Высади меня у метро.
— Я довезу тебя. Так будет быстрее, — не терпящим возражения голосом поставил точку в их разговоре Игорь.
— Конечно! Похоже, нам рано еще прощаться окончательно....
Он остановил было машину у ворот, но неожиданно охранник пропустил их на территорию. Она попросила высадить ее в парке, попрощалась, будто до завтра и почти бегом побежала к зданию, видневшемуся в конце пешеходной аллеи. Игорь смотрел ей вслед и думал, что заставило их встретиться…
…. Он позвонил в двадцатых числах декабря:
— Привет! Ты сможешь вырваться? Я у ворот клиники стою.
— Игорь, подождешь минут десять-пятнадцать? Не торопишься? – она словно продолжала прерванный минуту назад разговор.
Мужчина не услышал в ее голосе никаких эмоций. Он ждал вопросы о том, где пропадал столько времени, но ничего не последовало. Женино равнодушие снова отозвалось каким-то болезненным толчком. Не отдавая себе отчет, Игорь сравнивал жену и Евгению, и это сравнение шло поочередно не в пользу то одной, то второй, и все-таки нейтральный стиль общения, взятый Евгенией, лучше слезливых ахов-охов его половины.
— Нет! Буду ждать, сколько надо! — поддержал визитер заданный ритм общения.
Евгения пришла ровно через пятнадцать минут. В ожидании Игорь всматривался в глубину больничной аллеи, и вот знакомая черная куртка быстро замелькала среди деревьев. Похоже, она бежала, торопясь к нему. Он следил за стройной фигуркой и вдруг поймал себя на мысли, что начал забывать, как выглядит его ангел-спаситель. Весь месяц вспоминал ее голос, внимательные глаза коньячного оттенка, а в трудные минуты, злясь на нее и на себя, сознательно считал, что стал для нее вроде экспериментального пациента, вернее подопытного кролика. Видимо, она оттачивает на нем профнавыки, и это иногда срабатывает как надо. Злость в разумных пределах — неплохое оружие, если направить ее в нужное русло.
«И все-таки кто Евгения для меня, и кто я для нее? Зачем там, наверху, организовали нашу встречу? Вернувшись в Москву, я мчусь сюда, а не домой, к Алле, которая ждет, переживает. В конце концов, я люблю жену. Но сейчас, кажется, мы отдалились друг от друга, стали чужими. Из-за Женьки? И снова кого из них я имею в виду: брата или своего Ангела? Почему не расстаюсь с ее зажигалкой? Кажется, будто рядом со мной кусочек этой женщины», — думал уставший человек, стараясь отыскать взглядом вдруг исчезнувшую тонкую фигуру в черном.
— Привет! — молодая женщина открыла дверь машины.
— О, черт! Я задумался и пропустил тебя! Отлично выглядишь! — смутился Игорь.
— Дежурный комплимент? — усмехнулась Евгения, устраиваясь поудобней на соседнем кресле.
— Прости, не могу ответить тебе тем же. Ты выглядишь ничуть не лучше, чем в тот день, когда мы познакомились. Так и не отпустило? Кажется, уже прошло сорок дней? — она внимательно смотрела на него. — Глаза у тебя потухшие, будто запылившиеся.
«Интересно, это взгляд женщины или профессионала»? — мелькнуло в голове и почему-то захотелось оправдаться, но получилось более резко, чем хотелось:
— Я только прилетел в Москву, буквально пару часов назад, и сразу сюда.
— Напрасно! Игорь, ты устал, это видно. Видимо там, где ты был, приходилось нелегко. Ехал бы лучше домой. Жена ведь ждет? К тому же у меня всего полчаса, извини! Тоже нелегкий день выдался. У нас так бывает, — сказала Женя, стараясь смягчить свой ответ.
Он понял, но сменить тон никак не получалось:
— Поговорим и поеду. Знаешь, мне иногда кажется, что я схожу с ума, а это ведь по твоей части? Там я постоянно думал о Женьке, но очень быстро начал ловить себя на том, что не понимаю, кто стоит за этим именем: ты или брат. В такие командировки мы всегда отправлялись вдвоем, потому что вместе служили и всегда были спина к спине. А в этот раз все складывалось иначе. Летали, как обычно, группой, но я чувствовал, что один. Нет пока рядом человека, которому я мог бы доверять, как себе. Понимаешь? Приходится заново учиться выживать, теперь ни на кого не надеясь. Это, правда, трудно, но заставляет работать мозги с утроенной силой. И, знаешь, я Женьку иногда ощущал почти физически.
— Понимаю. Игорь, пришло время отпустить его; учиться жить по-другому ты уже начал, сам того не осознавая. Думаю, ты готов к этому, но боишься себе признаться. Это сложно, но ты справишься!
— Вот так, да? А хочешь, я тебе расскажу про тот день до конца? — разозлился тот.
Почему-то мужчина ждал от Евгении других слов, не этой казенщины. Может быть, даже хотел услышать нотки сочувствия... Но она не его жена, мысли которой он мог просчитать на два-три хода вперед. Эта женщина — загадка и чем-то неуловимо напоминает его самого. Снова в голове мелькнуло, что брату Женя подошла бы идеально. «А как бы я реагировал, если бы Женька однажды представил ее как свою половину? Теоретически ведь такое возможно? Случись так, что их пути пересеклись, он бы не упустил такую девчонку», — но ответ не находился.
— Расскажи, — вернула его в день сегодняшний Евгения и посмотрела на часы. — У меня еще есть немного времени.
И Игорь рассказал про скользкую дорогу, про испуганного, грязного щенка, и как брат резко остановил машину и рванул, не обращая внимания на движение, через две полосы ради зверька, на которого несся на бешеной скорости внедорожник. Женька почти успел, по крайней мере, собаку оттолкнул, а сам не то поскользнулся, не то оступился. В общем, автомобиль не успел затормозить...
— Это было страшно. Не помню, когда я боялся в последний раз, но тут чувствовал себя абсолютно беспомощным. Когда Женька упал, щенок вернулся. Брат все просил меня не бросать пса... Долго просил, а скорой не дождался, — закончил Игорь.
Он отвернулся, чтобы Женя не видела слез, текущих по небритым щекам, но она с некоторым усилием развернула его к себе. В его голубых глазах за слезами проглядывала злость:
— Ты взял щенка? — прозвучал неожиданный вопрос.
— А разве я мог поступить по-другому? Конечно, взял! И это все, о чем ты хотела спросить?
— Нет, не все! Только знаешь, спаситель тебе больше не нужен. Ты справишься сам. Боль со временем немного притупится, и ты научишься с нею жить. Поверь, я знаю, что говорю. И это не просто слова. Не забывай, у тебя есть жена, собака, и ты им нужен. В тебе есть правильная злость, и ты не сдашься, — Евгения говорила, а сама смотрела ему в глаза. — А родители? Ты ни разу о них не сказал. Почему?
Он старался удержать ее взгляд, молча собираясь с мыслями.
— Они ничего не знают. Я не смог им признаться. Не такой уж я сильный, как это кажется, — наконец выдавил он. — Мама после инсульта. Отцу помогает наша старшая сестра. Сама понимаешь, что могло бы быть, позвони я им сразу. Жена, кстати, настаивала.
— Но ведь чем дальше, тем сложнее признаваться. Ты не думал?
— Только об этом и думаю, но пока не могу подобрать слова. После Нового года поеду к ним и тогда... — он вздохнул и махнул рукой.
В машине повисла гнетущая тишина....