И еще раз хорошего вам, друзья мои, дня)
Сегодня мы начинаем новую историю, начало которой многие из вас читали, но сегодня, простите, я его повторю, чтобы не разрывать повествование.. История вас ждет не очень веселая, но не безнадежная...
Поехали!!!!
...Ноябрь... До прихода календарной зимы остается пять дней. Сегодня ему исполняется сорок … Дома ждет стол, накрытый женой, и обещанный сюрприз: гости, наверное. Алла звонила раз пять, не меньше, и все время просила об одном — не задерживаться, ведь сегодня такой повод! Однако по дороге домой, мужчина резко изменил маршрут, и в который уже раз приехал сюда — на окраину, в спальный, ничем не примечательный район.
На город спускались сумерки, и как тогда падал снег; крупные хлопья кружились, словно продлевая жизнь в электрическом свете, чтобы упасть на асфальт и стать грязным месивом под ногами прохожих.
Зачем он здесь? Сколько вечеров провел в этом дворе, и все впустую. Магнитом, что ли, снова и снова притягивает на эту улицу? Стандартный дом, каких в Москве тысячи, в девять этажей. Он привык к его обыкновенной серости. В окнах загорается свет, значит, люди возвращаются с работы. Действительно, к подъездам то и дело кто-то подходит. Но он силится увидеть только один силуэт, высокий, тонкий, почти прозрачный в стремительно опутывающей город темноте. Его машина всегда стоит около третьего подъезда, а водитель наугад высматривает заветное окно. Может, и оно светится, потому что жильцы уже дома? Еще немного и я сам поверю, что на деле ничего не было, просто приснилось, и сон затянулся почти на полгода..
«Вот и закольцевалась моя история, - неожиданно произнес внутренний голос. – Выходит, это и есть финал? Именно сегодня, день в день».
***
...Устав от людей, собравшихся за столом, молодой человек вышел на улицу. Ноябрь — самый бездарный месяц в году: зима подгоняет осень, а та старается еще немного задержаться, может поэтому небо затянуто в беспробудно серый цвет и сыплет то снегом, то дождем. Да, и настроение окрашено все в те же серые тона. Почему-то именно от ноября он всегда ждал подвоха. Так и вышло. Не зря не любил этот месяц, хотя в свое время поспешил родиться за пару дней до декабря. К чему тогда торопился?
Сегодня — выходной, и в кафе весело. Люди отдыхают, но в их маленьком зале царят воспоминания... Но даже здесь постепенно среди историй недалекого, но уже прошлого стали просачиваться скабрезные шутки. И он сбежал; вдруг захотелось глотнуть свежего морозного воздуха. В столице второй день главенствовала зима, только снегом начала одаривать город всего три часа назад. С неба плавно, словно в замедленной съемке, слетали белые снежные перья, пряча асфальт под плотной периной.
Он вышел на крыльцо и глотнул морозный воздух. « Кажется, никого? Это то, что надо! Хотя бы пять минут побыть одному», - думал молодой человек, невольно осматриваясь по сторонам.
Она стояла чуть в стороне от входа. Тонкая, точнее худая, высокая девушка. Нет, молодая женщина. Черные прямые брюки, черный свитер. Снежинки, будто противясь уготованной участи, оседали в ее темных волосах, собранных в хвост, чтобы через мгновенье превратиться в чуть поблескивающие капельки воды. Казалось бы, ничего особенного, более того, эта женщина вообще не в его вкусе: он всегда предпочитал невысоких блондинок с серыми глазами. Эталоном красоты уже пять лет считал жену, но сейчас смотрел на незнакомку не в силах оторваться. Что это? Наваждение? Или его заинтересовал цвет ее глаз? Кажется, он не встречал раньше подобного оттенка. Моментально возникла ассоциация с выдержанным коньяком.
Почувствовав чей-то пристальный взгляд, она обернулась, взглянула отрешенно по сторонам. В правой руке с тонким золотым ободком на безымянном пальце зажата сигарета.
«Замужем, — автоматически отметил мужчина, почувствовав какой-то непонятный толчок внутри. — Красива? Скорее, притягательна».
— У вас не будет зажигалки? Забыл захватить, — обратился он к ней.
— Что? Простите? — женщина, словно очнулась от каких-то мыслей. — А-а, вам — зажигалку? Ловите!
И ловко бросила что-то черное ему в руки.
— Спасибо! Мне кажется, я не видел вас за столом, — мужчина не нашел ничего другого, чтобы завязать разговор. — Мы одеты одинаково, вот я и подумал, что....
— У нас сегодня торжество — юбилей свекрови, — усмехнулась она. — Я прямо с ночного дежурства. Не успела переодеться. А вы всегда начинаете разговор с одежды?
— Да нет, просто сегодня не в форме, потому и ляпнул первое, что пришло в голову. Меня Игорем зовут.
— Евгения, — теперь уже улыбнулась молодая женщина.
Услышав ее имя, Игорь вздрогнул: «Совпадение? Случайность? Или так и должно было случиться»? Несколько часов назад похоронил брата, ближайшего друга Женьку, которого сейчас поминали в маленьком, закрытом от посторонних глаз зале. А он, живой и невредимый, сбежал, потому что устал от коротенького слова «был». Никак оно не подходило к его жизнерадостному брату-близнецу. Игорь, сам того не желая, успел рассказать все это за две с небольшим минуты, пока тлела сигарета.
— Я вижу, вам тяжело. Любые слова сейчас лишние. Возьмите!
Евгения протянула ему маленькую картонку. «Евгения Мартенс и номер мобильного телефона» — белые буквы на черном фоне.
— Вы всегда носите визитки собой? И так легко раздаете свой телефон? — мужчина спросил с плохо скрытым недоверием, если не презрением.
— Не всегда! Случайно завалялась в кармане, хотя случайность подчас закономерна. Мне почему-то кажется, что вам это может пригодиться, — вполне серьезно ответила женщина, направляясь мимо него в уютное тепло кафе.
Евгения предпочла не заметить скептического тона случайного собеседника.
— Но кто вы? Здесь не написано! — мужчина пытался задержать ее, будто сейчас не было ничего важнее.
— Может, ангел-спаситель, а может, и никто! Время покажет, — с легкой усмешкой отозвалась молодая женщина и скрылась за дверью.
Игорь остался на улице. Ленивый снегопад превращался в метель, но он не замечал, что черная дорога скрывается за растущими сугробами. «Почему вокруг меня сегодня только черный цвет? Даже зажигалка! Наверно, надо вернуть хозяйке? — парень не замечал, что говорит сам с собой. — Женька, а ведь ты не прошел бы мимо этой девчонки. Почему ты молчишь? Единственное, чем мы всегда различались — это женщины. Ты любил их, а они, вот такие, высокие, стройные, темноволосые, сходили с ума от тебя. Да, с Евгенией вы точно смотрелись бы классно. Это я тебе говорю!»....
— Игоряш, пойдем внутрь! У тебя уже свитер промок. Простудишься и заболеешь, а ведь скоро командировка, — на пороге кафе появилась его жена, невысокая сероглазая блондинка с аппетитными формами.
Ее дежурная забота и фальшиво-нежный тон неожиданно вызвали глухое раздражение.
— Алл, я хочу побыть один, а лучше поедем домой? И, пожалуйста, не называй меня, как беспомощного котенка, — поморщился муж.
— Милый, ты устал. Я все понимаю, но мы обязаны проводить гостей. Идем к ним, — безразлично отозвалась жена и взялась за дверь. –Ты сам решил все это устроить! А к чему?
Игорь послушно двинулся за ней в кафе. Мужчина озирался по сторонам в надежде увидеть Евгению, но в полумраке общего зала все люди казались единой жующей массой. От этого зрелища его чуть не вывернуло наизнанку. А в изолированном мирке уже царило веселье, и только портрет веселого Женьки и рюмка водки, с лежащими на ее дне майорскими звездами, и куском черного хлеба сверху смотрелись диссонансом на фоне улыбающихся мужчин и женщин.
Вот ведь незадача: зал в кафе брат бронировал заранее: хотел с друзьями отпраздновать порядком запоздавшее присвоение очередного воинского звания, да вышло все иначе....
… Три дня Игорь уговаривал себя выбросить черный кусок картона; тот словно жег руки, стоило поднести проклятую визитку к мусорному ведру. «Мистика какая-то! Две с половиной минуты разговора и три дня мучений. Женька и... Женька. Почему я думаю о вас, как о едином целом? В каком воспаленном сознании вы переплелись? В этом виноваты одинаковые имена? Бред какой-то! А я нормальный? Взрослый мужик, который через неделю уезжает туда, где стреляют и часто убивают. Наверное, мне есть чем сейчас заняться, а я веду себя, как последний идиот! Но я живой человек, который потерял ровно половину себя. А как жить без этой половины? Ведь я всегда чувствовал его, а теперь рядом со мной пустота, пропасть. Что все это значит»? — размышлял мужчина.
Жена, видя состояние мужа, старалась не трогать его понапрасну. Алла искренне считала, что горе утраты надо переживать в одиночку. Во всяком случае, она бы, оказавшись в подобном положении, предпочла именно одиночество, хотя сама с потерей близких пока не сталкивалась. И еще одной малости женщина не учитывала — у нее никогда не было сестры-близнеца... А в такой ситуации не стоит примеривать свой предполагаемый опыт на других. Иногда горе сближает, но, бывает, разводит в разные стороны, и неизвестно, что случается чаще.
На четвертый день Евгения получила смс: «Я очень хочу съездить к брату, но одному тяжело. Может быть, ты составишь компанию»?
«Когда и где»? — она отбила ответ молниеносно, и через час уже садилась к нему в машину.
Какое-то время ехали молча. Игорь сосредоточенно следил за дорогой, вцепившись в руль мертвой хваткой.
— Расслабь руки. Это не штурвал самолета! Взлететь все равно не получится, — нарушил тишину мелодичный голос Евгении.
— Не могу. Знаешь, как Женька погиб? Глупо и нелепо! Но, видимо, небеса заготовили ему такой финал. Выйти из стольких передряг и ринуться спасать какого-то глупого щенка, невесть как оказавшегося на автомагистрали с безумным движением. Но в этом весь мой брат! Иначе и быть не могло! — Игорь хотел продолжить, но в горле стоял ком, мешая вздохнуть полной грудью.
— Не спеши, — мягко отозвалась его спутница. — Ты не готов пока говорить о брате и чувствуешь себя виноватым, поэтому не надо. Потом расскажешь, когда сможешь. Хочешь, машину поведу? Не бойся, я неплохой водитель!
— Слушай, откуда ты взялась? Ты, как ангел, который охраняет, когда человеку плохо. У меня такое ощущение, что я сплю. А открою глаза, и ты исчезнешь..
— Так и есть. Твое состояние похоже на сон, а я, может, и не ангел, но, кажется, все-таки спаситель. Тебе сейчас нужен кто-то чужой, и так получилось, что это я. Так что, меняемся?
Не говоря ни слова, Игорь включил аварийку, припарковался к обочине. Он долго сидел с закрытыми глазами, потом резко мотнул головой и выдохнул:
— Поехали! Нам совсем чуть-чуть осталось!
— Поехали, — легко согласилась Евгения.
И вот они уже на площади перед кладбищем. Сознательно оттягивая момент встречи с братом, Игорь оставил машину на стоянке, хотя легко мог бы доехать до того места. Он никак не мог заставить себя произнести слово «могила».
— Пойдем, надо купить цветы! Я же иду знакомиться! Как-то неприлично появиться с пустыми руками, — взяла на себя инициативу Евгения.
Ее слова вызвали тень удивления в его сознании: «Знакомиться? Но ведь его уже нет»?
И все-таки цветы купили. Странно, но Игорь не знал, что бы предпочел брат, и снова Евгения взяла инициативу на себя, выбрав красные гвоздики.