Найти тему

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО В КОСТРОМЕ: ЧЕМ СЛАВИТСЯ СУЗДАЛЬ?

Здесь вы не найдете ни одного промышленного предприятия. Город-музей, сохранивший такое количество исторических памятников, сколько нет ни в одном другом месте нашей страны. Пять из них даже включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Если вы прочитали заголовок, то, конечно, поймёте, что речь идет о Суздале – сердце Золотого кольца России.

Интересный факт: в Суздале запрещено строить здания выше трех этажей. Поэтому исторический центр с его старинными сооружениями просматривается из любой точки города. Кстати, об этом центре: здесь расположены основные храмы и древние постройки (даже торговые ряды, сближающие Суздаль с Костромой).

Фотографии сделаны с помощью сервиса "Яндекс. Карты"
Фотографии сделаны с помощью сервиса "Яндекс. Карты"

Каждое лето, в середине июля, суздальцы с размахом отмечают праздник огурца. В этот день жителей сопровождает множество блюд из символа праздника, а также конкурсы, аттракционы и веселые танцы. Так как Суздаль считается «городом фестивалей», то такие праздники здесь не редкость – чего стоит только осенний фестиваль русской бани с его битвами банщиков и разнообразием парилок.

-3

На берегу реки Каменка располагается известный на всю Россию Музей деревянного зодчества. Экспонаты для него, как уверяют на официальном сайте, собирались со всей Владимирской области. Всего здесь 18 памятников, занимающие общую площадь в 3,5 га. Но это не просто хаотично расставленные постройки – авторы воссоздали настоящее село Владимирской губернии: два храма и часовня на возвышенности, от которых идет дорожка к жилым домам и хозяйственным сооружениям. Заглянув внутрь некоторых, можно рассмотреть внутреннее убранство или посетить тематическую выставку.

-4

Обилие исторических памятников привлекает киношников – в Суздале снято около 60 отечественных кинолент. Одна из первых – «Метель» - по Пушкинской «повести Белкина».

«Часть сцен снимали на территории Кремля. Так, венчание происходило в деревянной церкви, привезенной из села Глотово. А усадьбу Гаврилы Гавриловича Р. сыграл Кремль» - рассказывает Ольга Редина в материале сетевого издания «Ключ-Медиа».
-5

Власти заботятся об экологии города, и это проявляется не только в отсутствии промышленных предприятий. Экологическая тропа «Ильинский луг», например, охраняется на максимум: здесь нельзя проезжать на машине, устраивать пикники или мусорить. За такую надежную охрану место благодарит жителей и туристов необыкновенной красотой природы и разнообразием живности: здесь обитает около 120 видов птиц, из которых 60 - чайки.

-6

Вокруг этого луга, кстати, пролегает маршрут речной экскурсии. Здесь туристы могут прокатиться от мостика у Музея деревянного зодчества до мостика на улице Шмидта и обратно. Судно, согласно словам путешественников, ходит каждый час с 12 дня до 19 вечера. Хоть маршрут и короткий – 1.3 км в один конец – многие предпочитают именно его стандартной пешей экскурсии.