Итак, продолжаем наш обзор новогодних проблем со здоровьем. Еще одна серьезная проблема пищеварения – острый панкреатит. Он неизменно входит в топ заболеваний пост-праздничной недели. И зачастую мы сами его себе «лепим» алкоголем и праздничной едой.
Поражение поджелудочной железы
Развитие острого панкреатита второй по «популярности» диагноз с сильнейшими болями в животе, и такой диагноз также не возникает на пустом месте.
Обычно такая проблема является следствием острого спазма протоковой системы железы, которая вызывается сильными погрешностями в питании или неуемным приемом алкогольных напитков, а обычно – это целый комплекс «вредностей» - алкоголь, особенно газированный, жирное, острое, соленое в огромных количествах. В результате переполненный соком железы проток разрывается, агрессивное содержимое попадает в ткань железы и окружающие ткани и переваривает их, что дает сильнейшие боли и повреждения.
Как это обычно происходит?
Обычно панкреатит приходит в гости ближе к первому-второму числу, когда алкогольно-пищевое насилие над пищеварением достигает своего пика. Болезнь возникает резко и остро, возникают сильнейшие боли в области левого подреберья, вверху живота или в пояснице, опоясывающими болями.
При этом возникают приступы тошноты со рвотой, от которых не становится ничуть легче, повышается температура тела. При дыхании боль может отдавать в лопатку или поясницу, сильная, порой вплоть до обмороков. Присоединяются расстройства кишечника от сильнейших запоров до профузных поносов, а прием пищи или даже воды делает состояние только хуже. Прием обезболивающих ил невозможен из-за мгновенной рвоты и тошноты, или не помогает – если это уколы.
Что делать?
При подобных симптомах единственно верное решение – вызов скорой помощи, а до ее приезда – холод, голод и покой, и никакого самолечения, приема противорвотных и других препаратов, острый панкреатит опасен смертельным панкреонекрозом, отмиранием поджелудочной и ферментным расплавлением брюшной полости – мучительная смерть!
Полезно запомнить!
Если вы изначально знаете, что ваше пищеварение не идеально, не стоит насиловать свой организм, принимайте ферментные препараты при обильной пище, откажитесь от алкоголя или хотя бы бурных возлияниях, ограничившись глотком шампанского под бой курантов. Перед праздниками посетите врача и посоветуйтесь. Чего вам избегать во время длительных праздничны каникул. Откажитесь от крепких спиртных напитков и жирного совсем, а в остальном – соблюдайте разумность. Что стоит запомнить?
- - старайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи, кушайте понемногу, но часто, мелкими порциями. Лучше съесть по ложечке каждого салата, и выйти из-за стола с чувством легкого голода, чем облопаться до дурноты.
- - не налегайте за праздничным застольем на газировки (они еще и аппетит возбуждают), на салаты с жирными заправками (майонез, жирная сметана, сливки), консервированные блюда и жареные с корками продукты.
- - если ваше пищеварение уже давало сбои – перед трапезой или во время нее принимайте ферментные препараты, они помогут поджелудочной железе разгрузиться и потом не перенапрягаться в переваривании еды.
- - если от обильной еды возникает изжога, принимайте не соду, а препараты для снижения кислотности с обволакивающим действием.
- - откажитесь от традиционного шампанского, заменив его сухими винами, разбавленными слабо газированной минеральной водой. Такой напиток меньше раздражает стенки желудка, и не вызовет изжоги, снижает риск формирования панкреатита. Вместо сильно газированных напитков стоит пить сладкие фруктовые соки, слегка разбавленные водой или минералкой.
Но если даже это не помогло, и боли в животе, похожие на приступ панкреатита, появились, приложите к животу холод, лягте в постель, откажитесь от еды и вызовите скорую помощь.