Росстат подсчитал, во сколько россиянам обойдется новогодний ужин. Эксперты, опираясь на результаты опроса, утверждают, что на праздничном столе будут традиционные мясные или рыбные блюда, оливье, мандарины и, конечно, шампанское.
В оливье — говяжий язык, а красная икра и перепелиное яйцо здесь как украшение. Зимний салат в ресторанах всегда нестандартен. Чтобы удивить гостей, экспериментируют со вкусами, оригинально подходят к подаче. За эту порцию, а она небольшая, платят обычно около 500 рублей.
Правда, такой изыск позволить себе может не каждый. Самому приготовить, говорят югорчане, выйдет дешевле. Из-за стола голодным никто точно не выйдет, ведь на 500 рублей можно нарезать овощей к салату намного больше.
Из-за роста цен, возможно, рецепт придется поменять. Так, переплатят в этот раз россияне за майонез и колбасу. Почти на 18 процентов подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы. Но, на счастье покупателей, подешевели картофель, почти на 6 процентов, и куриные яйца.
На праздничном столе новогоднему салату точно быть. Ольга Власова в этом году готовить будет даже два варианта. Если цена бьет по карману, вместо оливье югорчанка советует приготовить морковный или капустный салат.
Светлана Ильиных уже занимается подготовкой к празднованию. Рост цен ее не пугает, праздновать Новый год будет, как и прежде, с шампанским на столе и запеченной уткой. Планирует потратить как минимум 10 тысяч рублей.
А кто-то все же следит за акциями в магазине, составляют даже список необходимых продуктов. Среди жителей Ханты-Мансийска красными икрой и рыбой в этот раз себя многие не побалуют. Статисты утверждают, что деликатесы подорожали примерно на 8 процентов. На смену им придут летние заготовки солений.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники