Знание о критических периодах развития собаки поможет нам лучше понимать её поведение, а соответственно и корректировать его.
Есть два особо важных периода становления темперамента пса: например если до 14 недель собака не привыкла к человеческому обществу, то скорее всего она окажется крайне проблематичным питомцем, такие псы не в состоянии справляться со стрессовыми ситуациями и не могут по настоящему найти своё место рядом с людьми; в противоположность этому- если отлучить щенка от матери в возрасте 4 - 5 недель, будет упущен период социализации в обществе собак. Вырастая, такие щенки часто становятся агрессивными, потому что так и не научились общаться с другими собаками, т.к.рядом не было матери, чтобы обучать их течении первых недель жизнь.
Зачастую разговор о том, что те или иные проблемы поведения обусловлены генетически, это лишь отговорка для кинолога, которого просят помочь исправить поведение, а он не знает, как это сделать.
В 1963 г. американский учёный Кларенс Пфаффенбергер выпустил книгу «Новые сведения о поведении собак». Где рассматривается вопрос, как найти щенка, чтобы вырастить из него идеальную собаку-поводыря. И одновременно с этим Пфаффенбергер установил критические периоды развития собаки, общие для всех псов.
Неонатальный период ( 0-13 дней)
Сразу после рождения щенки учатся действовать по-собачьи. Например, передвигаясь по своему жилищу они могут наткнуться на другого щенка и впервые заняться игрой, или вместе устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.
Социализация собаки ( 14-49 дней)
В этот период щенок должен научиться регулировать силу укуса своими острыми, как иголки, зубами, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию и, что самое важное, именно в этот период щенок устанавливает связь с человеком.
Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, проверять уши, глаза, зубы и т.д. Совершая данные действия, они не только формируют у щенков приятный опыт общения с человеком, но и заставляют их пережить лёгкий стресс, что поможет малышам быть более устойчивыми к стрессу в дальнейшем.
Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и сиблингов, ощущая тепло и заботу и приобретя опыт общения с человеком, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.
Социализация в обществе людей ( 8-11 недель)
Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении. Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помёта - семь недель (49 дней).
Определить, какой будет характер у щенка поможет тест У.Кэмпбелла.
Результаты теста показывает их истинный генетически обусловленный потенциал. Позднее среда, в которой они окажутся, может оказать влияние на их темперамент. Но тем не менее задача заводчика правильно определить, к какому хозяину должен отправиться тот или иной щенок.
Когда щенок попадает в новую семью, важно, чтобы все контакты с людьми были приятными. Этот период также известен как период запечатления страха. Если в это время щенок испытывает страх или получит травму, то это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен избегать любых травмирующих ситуаций. Можно нанести визит к ветеринару, хотя бы просто для того, чтобы он приласкал, угостил чем-нибудь щенка и отправил домой.
Период определения ранга (12-18 недель)
В этот период режутся зубы и рвется связь с матерью, в организме собак происходит огромные изменения. Щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и пытаются установить своего рода иерархию в стае «люди-собаки», в которой они живут. Очень важно именно в этот период позволят и поощрять общение с другими собаками, а также детьми.
Период инстинкта бегства (4-8 месяцев)
Инстинкт бегства - это зов предков. На воле собаки отправились бы на поиски партнёра или просто обследовать территорию.
В этот период хозяева должны уделять особое внимание своим псам - гулять только на поводке. Без поводка нужно ходить в незнакомые собаке места, т.к. подобные прогулки повышают потребность в «сплочённости стаи», разумеется, если пёс признаёт своего хозяина её лидером.
Наступление половой зрелости (6-14 месяцев)
В этот период полового созревания собаки, как и люди, могут совершать странные, нехарактерные для неё поступки. И важно, ни в коем случае не поощрять подобное поведение, чтобы его не закрепить.
Зрелость (1-4 года)
Примерно до 4ёхмесячного возраста критические периода развития очень схожи у собак всех пород. Позднее появляются незначительные различия. Можно сказать, что собаки мелких пород вступают в каждую фазу раньше, чем собаки крупных пород. Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырёх лет в зависимости от породы и размеров собаки.
В этот период пёс будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. Если собака сумела добиться лидерства, то его оспаривание может привести к агрессии питомца.
Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости является ярким проявлением того, как вы следили и направляли её на протяжении всех периодов развития. Поэтому важно в них разбираться и понимать, в какой период необходимо совершать те или иные манипуляции и применять методы воспитания.