Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Его активно применяют в качестве народного средства от различных болезней. Но и официальная медицина признает выдающиеся целебные свойства имбиря. Врачи также часто рекомендуют употреблять имбирь как профилактическое или вспомогательное лечебное средство.
Имбирь вполне реально вырастить в домашних условиях, если основательно подойти к данной задаче. Чтобы растение было крепким и здоровым, следует придерживаться основных правил посадки и ухода:
Первым шагом должен стать поиск качественного посадочного материала. Лучшее время для этого – конец февраля и начало марта. Для приобретения корня имбиря можно обратиться в специализированный магазин. При этом нужно выбирать гладкий и плотный корень, на котором уже есть почки.
Далее нужно приготовить раствор марганцовки, растворив немного порошка в теплой воде. Жидкость должна приобрести светло-розовый оттенок. В этом растворе следует вымачивать корень несколько часов. После этого нужно извлечь корень из раствора, разместить его в полиэтиленовом пакете и оставить там до появления глазков. Возможно разделение одного корня на несколько частей, при условии, что на каждой из них останется хотя бы по одной почке.
На следующем этапе понадобится древесная зола. В нее следует обмакнуть срез каждого кусочка. Когда они полностью подсохнут, можно переходить непосредственно к посадке. Сажать имбирь нужно по следующей схеме.
На дно цветочных горшков нужно уложить гальку, которая будет выполнять функцию дренажного слоя. Для приготовления плодородной почвы необходимо смешать равные доли перегноя, дерновой земли и песка.
Чтобы уменьшить плотность грунта, можно добавить в него тонкую солому. Укладывая имбирь в горшки, нужно следить, чтобы почка оказалась вверху, а не была погружена в грунт. После этого нужно присыпать растение почвой, чтобы сверху образовался слой толщиной 2 см.
Уход за имбирем не представляет особой сложности. Сразу после посадки следует полить растение и в дальнейшем следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Можно организовать слой мульчи для удержания влаги. Для этого подойдет мелкая солома или заварка.
Первые всходы появляются спустя полтора месяца после посадки. Летом возможна пересадка растений в открытый грунт. Для имбиря подходят затененные участки. При правильном уходе растение вырастает до 1 м в высоту.
До того как наступят осенние холода, следует выкопать клубни и очистить их от налипшего грунта. Для хранения имбиря подходят сухие прохладные места. Как правило, для длительного хранения клубни помещают в холодильник.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!