Удивительно и, наверное, логично, как все совпадает в жизни!
Не раз уже написано, что притягиваем то, о чем размышляем. Но я скорее склонна думать, что начинаем замечать, не проходить мимо того, что нас волнует в данный момент.
И вот недавно обсуждали на консультации отношения с родителями, а конкретно с матерью клиентки. Рассуждали, что очень бы хотелось проговорить свои травмы, нанесенные в детстве, что мать не признает, а порой даже делает вид, что не помнит того, что делала тогда.
Не всегда удается, а порой не всегда стоит углубляться в то, чтобы проговаривать с родителями свои обиды. Если они слышат, то да, это взаимно освобождающий путь. Но чаще родители выросли с иными парадигмами мышления и наши высказывания вызывают лишь протест и непонимание, что лишь углубляет ощущение обесценивания и отодвигает нас друг от друга.
Всегда ли стоит проговаривать конкретно с тем человеком, на которого есть наши травмы и ощущение обиды непосредственно с ним?
Мое мнение: "Нет, не всегда".
В первую очередь наша задача в психотерапии найти опору, разрешение на свои реакции, доверие своему взгляду на ситуацию внутри себя!
Поймет ли человек второй участник конфликта нашу правду, - вторично.
Не запрещено и стоит попробовать найти общий взгляд с ним, чтобы иметь обратную связь и понимать, стоит ли продолжать.
Разговор скорее проверка на взаимопонимание, но не цель во чтобы то ни стало добиться общего взгляда с родителями.
Когда мы уже не дети, обрести психологическую свободу от родителей, - вот наша цель!
Поэтому главный разговор, порой складывается с самим собой в различных техниках отреагирования негативных эмоций, проработки травм и прочие и прочие варианты.
Более эффективно, конечно, проводить эту работу со специалистом.
И тогда легче принять как опыт, неидеальные, травматичные переживания своего детства и не только, а порой даже принять более спокойно своих родителей.
Некоторые из них в более спокойной подаче даже готовы признавать свои ошибки, говорить слова:" Прости..."
Сегодня смотрела отрывок передачи ДетСад и на глазах, как у многих участников, выступали слезы, когда видела, как пожилая мать просила прощения у своего взрослого сына за то, что не была с ним первые его 6 лет, много работала и как хотела бы быть к нему ближе...
Если детские обиды мучают вас до сих пор, разговоры с родителями не приносят результата, приглашаю вас обсудить это вместе и прийти к независимости и душевному равновесию.
Психолог, психотерапевт, Светлана Коротина,
Моб. тел.: +7(916)16-55-604 (WhatsApp)
связь лучше в сообщениях, не всегда могу ответить на звонок.
Автор: Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru