Кузница авангарда
Советский дизайн без преувеличения знаменит во всем мире. Где же готовили художников, дизайнеров и архитекторов в послереволюционной России?
Свежее искусство
В 1920 году в Москве появился ВХУТЕМАС — высшие художественно-технические мастерские. Подход к искусству радикально изменился — теперь к нему не относились как к чему-то эстетичному и элитарному, а сосредоточились на практических задачах. Настало время менять быт советского человека.
Во ВХУТЕМАСе были живописный, скульптурный, архитектурный, полиграфический, текстильный, керамический, металлообрабатывающий и деревоотделочный факультеты. Но у них были общие курсы, а главное — приоритеты и ценности. Студентов всех факультетов учили основам пространственного мышления, законам композиции и теории цвета.
Жилая ячейка
Студенты и преподаватели ВХУТЕМАСа хотели спроектировать все, что окружает советского человека. Они смотрели на квартиру как на целостную систему, «жилую ячейку», и разрабатывали дизайн стульев, ламп, кроватей, столов, книжных полок. Мебель комбинировали: были, например, проекты шкафа-стола и стола-дивана.
Дизайном квартир дело не ограничивалось: студенты ВХУТЕМАСа разрабатывали шрифты, издавали и иллюстрировали книги, например Маяковского и Хлебникова, которые дружили со студентами мастерских.
Громкие имена
Кто же входил во ВХУТЕМАС? Скорее всего, вам известны имена преподавателей и хотя бы части студентов. Здесь преподавали Эль Лисицкий, Александр Родченко, Вера Мухина, Владимир Татлин, Василий Кандинский, Константин Мельников, Варвара Степанова и Любовь Попова. Среди знаменитых выпускников были Александр Дейнека, мастера киноплаката братья Стенберги, детская художница Татьяна Маврина и творческий коллектив Кукрыниксы.
Где посмотреть?
Всего через десять лет после основания ВХУТЕМАС закрыли. Многие проекты так и остались на бумаге, а те, что успели воплотить, уничтожили.
Двухэтажные квартиры-ячейки появились в нескольких домах Москвы, Екатеринбурга и Саратова. Самый знаменитый из них — дом Наркомфина в Пресненском районе. Сохранились вентиляционные и декоративные решетки верхнего вестибюля на «Семеновской» по проекту Захара Быкова. А светильники на станциях «Таганская» и «Октябрьская» Кольцевой линии выполнены по эскизам Абрама Дамского.