Тяга к сладостям может говорить о недостатке важных веществ и микроэлементов, сообщила гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
Ученые обнаружили, что некоторые продукты, в особенности те, которые содержат добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей и лабораторных животных.
Это значит, что каждый, кто ест их на постоянной основе, будет хотеть их употреблять в пищу и дальше, испытывая постоянную тягу.
В шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая помогает преодолеть стресс и повышенную утомляемость, стимулирует выработку серотонина и дофамина.
Но такой же эффект дает употребление в пищу шпината, картофеля, молочных продуктов, яиц, мяса птицы.
Зависимость от сладкого означает нехватку хрома, который помогает контролировать инсулин и защищает организм от резких колебаний уровня сахара.
Важно отметить, что, чем больше мы едим сладостей, тем более ярко выраженным становится дефицит хрома. Переизбыток сахаросодержащих продуктов ускоряет его вымывание из организма, подчеркнула Яковлева.
Врач советует перейти на субпродукты, говядину, мясо курицы, картофель, брокколи, спаржу, зерновые и бобовые продукты.
Тяга к сладкому ещё означает и нехватку магния. По словам Яковлевой, этот элемент помогает в борьбе со стрессом и утомляемостью, поддерживает уровень энергии.
Поэтому нужно заменить сладости бананами, авокадо, сладким перцем, яблоками, морской рыбой и капустой или морепродуктами.